您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安石井280岁中宪第古厝修缮进入尾声 两个月后完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中宪第按“修旧如旧”原则,基本修缮完成。

工人正在加固横梁

台海网12月15日讯 据泉州晚报报道,“中宪第修缮得差不多了。”日前,市民张先生带外地朋友前往南安市石井镇中宪第参观时兴奋地说。记者回访发现,中宪第修缮大部分项目已完成,2个多月后,国家级文物保护单位中宪第将完成大修。

2017年12月4日,泉州晚报报道位于南安石井镇的国家级文物保护单位中宪第,获得各级文管部门批准,正式启动大修。此前,记者多次走访中宪第发现,这里的天井和走廊,到处都是隔开的挡板,有人还在廊道间设立灶台,砖石木被熏得发黑。各个房间里,物品杂乱无章,房间随意改造。更关键的是,不少柱梁被白蚁掏空,几年间陆续有屋顶和墙体坍塌,累及其他相连部分。

南安市文管部门相关负责人曾介绍,中宪第是涉台文物,也是闽南地区保存较好、时代较为久远的古建筑,历史地位非常特殊。中宪第2012年获批成为国家级文物保护单位后,2013年也小范围修缮过。

随后,南安市文管部门向上级申报国家重点文物保护专项补助经费。同时,维修立项和维修技术方案获得批准。其间,南安文管部门和石井当地,做了诸多工作,做通居民的工作,清退了出租户。修缮施工队伍于2017年年底进驻,开始动手修缮。

11日,在中宪第大厅、后落走廊和一些房间里,几十名工人在忙着干活。大厅里,工人在对修补好的门窗上漆,几名工人提着泥浆上大厅屋顶补漏。西侧偏厅,几名木工在用楔钉榫加固屋顶的弧形横梁,在后落走廊,几名工人在对一些石护栏进行清洗。

石井延平王祠管委会主任郑新新介绍说,中宪第主体房屋旁边的演武厅屋顶和塌方墙体,按照“修旧如旧”的原则,基本修缮完成。

据了解,中宪第修缮工期为480天,按照工程进度,再过2个多月,基本上可以全部完工。负责修缮的施工现场负责人叶明林说,中宪第面积5000多平方米,结构加固,屋顶、门窗等基本上维修完成,泥水也已基本完工。目前,还有50多名工人在做剩余的木作、油漆和地板修补工作。

相关新闻
重返教育领跑地位 南安“软硬兼施”吹响号角

于今年9月正式投入使用的南安市第六小学。 台海网12月13日讯 据海丝商报报道,2018年,南安市10所小学、13所中学通过福建省义务教育管理标准化学校评估验收,21所小学、7所中学被确认为福建省义务教育教改示范性建设学校;中考语文、数学、英语、物理、化学五科的总分平均分比2...

南安水头:当街殴打环卫女工 武馆教练被拘12天

台海网12月13日讯 据海丝商报报道,11日,水头一名60多岁的环卫女工被武馆教练殴打的视频在网上传得沸沸扬扬。从视频中可以看出,在水头山前村卫生所前,一名身着“博武堂”衣服的年轻男子,与一名年纪颇大的女环卫工产生推搡,而后用力猛扇环卫工几个巴掌。 12日上午,南安市公安局发布情况通报称,11日16时许,环卫工人张某英(女,64岁)在奎峰路旁清理垃圾桶时,...

南安:发现学生骑改装车 民警到学校开“罚单”

发现学生骑改装车 民警到校开“罚单” 背课文、记交规、写检讨、抄公式、抄单词、做家务,南安金淘派出所这份“处罚清单”火了 台海网12月12日讯(海峡都市报记者 黄晓燕)最近几天,泉州市区“惩罚”交通违规的方式奇招不少:骑电动车违法被抓,要被罚在路口参与交通劝导15分钟;发朋友圈集赞20个才能走。而南安金淘派出所的“处罚清单”也在南安人的朋友圈火了:每...

南安水头一武馆教练当街掌掴环卫女工

武馆教练当街掌掴环卫女工 当事教练已被南安警方带走调查,水头“博武堂”发布致歉信 男子掌掴环卫工(网传视频截图) 台海网12月12日讯(海峡都市报记者 杨江参)昨天下午4点多,一段殴打环卫工的视频在泉州人的朋友圈传开,引发关注。 视频中,一名身穿写有“博武堂”红色上衣的男子和一名拿着红色垃圾桶的环卫女工,不知道在说什么,没一会儿,男子用左手猛扇了环...

福建民间收藏家陈修俊:修复古民居守护传统文化

福清阳下作坊村陈氏古厝。 郑松波 摄 “这是老祖宗传下来的祖业,我们后代有责任守护好它,并修复好再代代传承下去。”陈修俊6日指着陈氏古厝对访客如是说。 陈修俊(右)介绍陈氏古厝雕刻艺术。 陈仁杰 摄   陈修俊系福建省福清市阳下街道作坊村村民,被誉为“福建民间收藏第一...