您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安水头首个家风家训家规主题公园落户邦岑村

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题: 南安水头首个家风家训家规主题公园落户邦岑村

家风家训家规主题公园。

台海网12月7日讯 据海丝商报报道 走进南安市水头镇邦岑村家风家训家规主题公园,“初心亭”“仙人洞”“石碑”等景观让人眼前一亮。其间,每20米还间插着家风家训家规牌匾,以做到一步一景一知识,让村民在游园中潜移默化感受好家风的正能量。

据了解,该家风家规家训主题公园是在原邦岑村村民活动公园基础上改建的,并于近日建成,占地面积1000多平方米,融观赏性、休闲空间、展览功能和爱国主义教育于一体,是水头镇建成的首个家风家训家规主题公园。

谈及公园的主题,邦岑村党支部书记兼村主任郑金田坦言,这与邦岑村过去的历史有着很深的关联。

“过去的邦岑村,是个贫穷而又偏僻的小山村,交通闭塞,外村的姑娘听到邦岑村都避之不及。直到1992年,邦岑村才有了一条3米宽的水泥路。”郑金田说,由于交通不便,大大阻碍了邦岑村的发展,村里的年轻人都跑到外地谋生。

到了2006年,恰逢全镇发展机遇,邦岑村建成30米宽的红坂工业大道,百余亩闲置土地得以盘活,村委会通过出租闲置地的形式,实现了村财的增收,并成立了红坂开发区,全村得到了迅速的发展。2011年,邦岑村成为新农村建设示范点。2016年,建设了86栋农村小别墅和近3000平方米的广场公园。2017年度村民人均收入达到人民币2.25万元,村集体经济收入每年稳定达45万元以上。

在郑金田看来,邦岑村的今天来之不易,全村上下都应该不忘初心,发扬祖宗传下来的艰苦奋斗的作风。因而,便有了“初心亭”“初心文化广场”,而那些遍布整个凤山新村别墅群里的28面家风家训家规牌匾,也是为了时刻提醒,邦岑村人应谨记邦吟的优良传统。

此外,邦岑村还设置振兴馆,记录邦岑村发展轨迹,以此教育后代牢记历史。而“仙人洞”更是寄托着邦岑村人的美好愿景,邦岑村人希望将农村打造成媲美安徽黄山仙人洞的宜居魅力家园。

“我和孙子也会看这些好家风的内容。”带着孙子在公园溜达的郑阿婆说,平时常来公园玩,现在经常和孙子看新二十四孝故事等家风家训方面的内容,引导孙子在游玩中学到知识。

水头镇文明办负责人表示,邦岑村家风家训家规主题公园的落成,不仅契合了弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观的主旋律,还将进一步推动爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚。(记者蔡静琦 文/图)

相关新闻
第二届金钥石颁奖盛典在南安水头举行

台海网11月8日讯 据中新网报道 第二届金钥石奖颁奖盛典暨第十九届水头石博会欢迎晚宴7日晚在南安水头举行。期间,来自政府及部门负责人、石材行业精英以及海外客商等齐聚一堂,共同见证南安石产业的创新驱动发展。   由中国石材协会联合新浪家居共同打造的首届中国石材金钥石奖...

厦门首个博饼主题公园——牛头山博饼文化公园启动

台海网9月25日讯 据福建日报报道 21日,厦门牛头山博饼嘉年华举行,时尚、音乐、艺术、文创、亲子互动五大主题活动精彩呈现。活动现场宣布,厦门首个博饼主题公园——牛头山博饼文化公园启动。   据悉,牛头山博饼文化公园由4A级景区演变而来,坐落于海沧大桥下,占地面积近10万平方米,分布在景区内的大小建筑及木屋合计近万平方米,由牛头山(厦门)文旅产业有限...

连江打造4000亩樱花主题公园 设五大功能区

台海网9月6日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,连江县林业局、丹阳镇政府和福建庄里农业综合开发有限公司签约,由后者拟投资2.8亿元,规划建设福州市樱甸园森林人家。 据悉,福州市樱甸园森林人家项目是以樱花文化体验为核心,以乐活养生、生态农业为亮点,集田园观光、休闲养生、避暑度假、农业科普等于一体的樱花文化主题森林生态产业园。 根据总体规划,项目占地6...

好去处!龙海首家儿童主题公园预计10月开园

台海网8月22日讯 据闽南日报报道,日前,在龙海月港儿童公园现场,工人正铺贴人行道板材、种植灌木。目前,该公园的主体部分基本完成,预计10月对外开放。   龙海月港儿童公园是龙海首家儿童主题公园,总投资约2700万元,规划用地约100亩,融合滨水、湿地、植物绿化等自然景观,设有零深度戏水池、童玩沙坑、攀爬拓展、儿童滑梯等设施。公园建成后,将为市民打造一...

南安对85°C水头店进行检查!食品原材料随意摆地上

台海网8月15日讯 据东南早报报道 随着中秋、国庆双节越来越近,为了守护食品安全,泉州南安市市场监督管理局开展节前食品安全例行检查。今天上午,南安水头市监所对辖区10多家面包、蛋糕烘焙店的现场制作条件、食品原材料存储条件和员工健康证,进货查验制度落实情况等进行检查。 ...