您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今起泉州市区首批891辆公交车实现扫码乘车

www.taihainet.com 来源: 闽南网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据闽南网报道 早前,泉州公交公司在公交7路车上试行扫码乘车。经过两个月的酝酿,“泉城通”APP完成改造升级,泉州中心市区53条线路的891辆公交车今起就能扫码乘车了。

  预计到明年第一季度,“泉城通”APP还将陆续增加实现银联云闪付APP、支付宝小程序、微信小程序等支付,方便市民使用。

  乘客体验扫码支付

  试运行两个月 支付APP全面升级

  自今年10月份,泉州公交公司在7路公交车试行扫码乘车。两个月来,共有8000多名乘客参与体验“泉城通”APP并提出优化意见,他们当中以年轻人居多。根据乘客们反映较多的问题,技术人员对APP的功能进行了优化升级。

  在账号注册登陆方面,技术人员进行了简化,下载好APP后,乘客们可使用“手机号+密码或验证码”及支付宝等第三方平台账号登陆。在实名认证方面,除了原先的银联认证方式外,还增加了身份证认证,进一步增强了安全性能。为方便市民充值,该APP也增加了银联卡、支付宝两种支付授权充值。

  首批891辆车启用 几秒钟完成扫码支付

  今天上午,福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者现场体验扫码乘车。在云谷公交场站,候场的公交车已经安装和配备了刷码的POS机,机器就装在公交车、小白原先投币的地方。在公交车身以及POS机旁,还有相关安装、使用提示。打开“泉城通”APP页面,点击“公交出行”选项,即可获得“泉码”,将二维码对准POS机,仅需几秒钟就能实现手机支付。

  因为普通公交车和小白收费方式不同,系统目前默认搭乘普通公交车每次刷二维码扣款1元,搭乘小白每次扣款2元。

  “用手机直接支付,省去了一些乘客没带零钱的尴尬。”公交20路驾驶员金师傅说,不用投币,听到“扫码成功”的提示音后,乘客和驾驶员都能清楚知道支付是否成功。最近已有不少年轻乘客询问手机扫码的事情,还有人现场就下载了APP。

  据介绍,除泉州中心市区外,目前“泉城通”APP服务范围已延伸到惠安等周边县(市),至此,泉州交发集团所属1071辆公交车已完成车辆改造、设备升级、驾驶员培训等相关工作,其中包括中心市区891辆公交车。

  泉州公交公司相关负责人介绍,剩余车辆的设备改造更新等工作也已启动,届时全部车辆都可实现扫码移动支付。争取明年2月前完成第二批700多部公交车的升级。因为还有24条多段票制公交线路,公交公司将考虑采取上下车两次扫码、自动扣款的方式,方便乘客支付车费。

相关新闻
福建泉州:晚霞绚烂映天红

7月15日拍摄的晚霞映照下的福建省泉州市区。当日傍晚,泉州上空出现晚霞,晋江两岸沐浴在绚烂的霞光中,美不胜收。新华社发(陈起拓 摄)   7月15日拍摄的晚霞映照下的福建省泉州市区。当日傍晚,泉州上空出现晚霞,晋江两岸沐浴在绚烂的霞光中,美不胜收。新华社发(陈起拓 摄)

防台风应急响应降为Ⅲ级 “玛莉亚”影响结束 今起三天仍有雨

台海网7月12日讯 据泉州网报道 11日9时10分,今年第8号台风“玛莉亚”在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压960百帕,随后迅速减弱。 今年第8号台风“玛莉亚”给泉州带来风雨影响,但全市蔬菜市场供应稳定。昨日,在德化道畋智慧农业大棚里,工人们正在采摘成熟的苦瓜、角瓜、西红柿、黄瓜等蔬菜,并及时装车送往菜市场,...

厦门市BRT“腾讯乘车码”上线 乘客可通过微信端扫码乘车

台海网6月16日讯 据厦门日报报道 23日起,我市BRT“腾讯乘车码”全面上线,乘客通过微信端乘车码扫码即可快速进出车站,无须充值,刷码乘车后可直接扣款。   BRT场站公司联合腾讯公司,推动“腾讯乘车码”落地厦门。乘客使用腾讯乘车码扫码过闸时,须提前开通并生成乘车码,将二维码正对闸机扫描区域,即可直接进出车站,实现“先乘车,后付费”。首次使用二维码乘...

泉州市区淮云阁旁内沟河再现险情 疑因倒车过猛 小车掉入河里

台海网5月28日讯 据东南早报报道 前日,市区淮云阁旁内沟河再现险情,有人倒车踩油门过猛导致车子撞倒护栏后掉进河里。值得庆幸的是,在多名市民的共同救援下,车内的一对夫妻成功逃生。 5月26日下午5时多,一对夫妻驾车准备外出。在倒车时,由于油门踩得过猛,车子猛力撞倒内沟河...

泉州市区淮云阁旁内沟河小车掉入河里 疑因倒车过猛

台海网5月28日讯 据泉州网报道 前日,市区淮云阁旁内沟河再现险情,有人倒车踩油门过猛导致车子撞倒护栏后掉进河里。值得庆幸的是,在多名市民的共同救援下,车内的一对夫妻成功逃生。 (视频截图) 5月26日下午5时多,一对夫妻驾车准备外出。在倒车时,由于油门踩得过猛,车子猛力...