您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

1982年:泉州入选首批全国历史文化名城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据泉州网报道

千年文脉,生生不息。1982年,对古城泉州而言是极为重要的一个年份。这一年,国务院公布了首批全国历史文化名城,泉州成为全国24座入选城市之一。考察团所有成员一致同意泉州入选,并用8个字来点评泉州:出类拔萃,当之无愧。

  灿烂海丝史迹 代言泉州古城

  1982年2月8日,国务院同意国家建委、国家文物局、国家城市建设总局《关于保护我国历史文化名城的请示》,同时公布了首批历史文化名城。泉州排在北京、承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴之后,位列第九,后面还有西安、曲阜、洛阳、开封等著名古城。地下看西安,地上看泉州,泉州何以能排在十三朝古都西安之前?较被认同的说法是:全国历史文化名城名单是按区域排列的,不能按先后顺序来论。

  上世纪80年代,从开元寺西塔拍摄的古城景象。(陈世哲 摄)

  入选的城市,都具有深远的历史文化价值,有的曾是王朝都城,有的曾是古代政治、经济重镇,有的因拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名……“泉州最令考察团看重的是灿烂的海外交通史。”中国海外交通史研究会副会长、泉州海外交通史博物馆名誉馆长王连茂说,泉州作为我国古老的港口城市,拥有大量宋元时期海外交通史文物及外来宗教石刻等,名胜古迹星罗棋布,从各个方面印证了泉州作为宋元时期“东方第一大港”的历史地位。

  早在南北朝时期,泉州港(古称“刺桐港”)已是我国对外交通的港口。唐代中期,泉州成为“全国四大通商口岸”之一。宋元时期,泉州港进入鼎盛时期,与100多个国家密切通商、相互往来,被意大利著名旅行家马可·波罗称颂为“东方第一大港”。海上丝绸之路历史波澜起伏,但泉州与海丝沿线国家地区通航贸易、人员往来未曾中断,并延续传承至今。

  多元文化并存 凝聚全球目光

  自唐代景云二年建制以来,泉州古城已经走过1000多年的历史。当年国家文物局组织专家学者来泉州考察时,在走访了开元寺、东西塔、洛阳桥、西街、清源山等地后,都被这里丰厚的历史文化遗产震撼了,一致推举泉州入选首批全国历史文化名城。

  王连茂说,泉州丰富的历史文化资源令专家组成员应接不暇,辉煌的海上交通史留下的大量文物史迹,是泉州入选首批全国历史文化名城最重要的原因。同时,泉州多元文化并存,素有“世界宗教博物馆”之称,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”选址泉州,便是对古城多元文化的肯定。此外,泉州成功入选还有著名侨乡等方面的因素,老城区至今还留存大量南洋风格的建筑物。

  “1974年,在泉州湾后渚港发掘出宋代沉船,轰动了国内外考古界。1978年,泉州市泉州历史研究会成立,并创办了《泉州文史》,吸引了国内外专家学者的关注。”王连茂说,改革开放初期泉州经济虽然还未崛起,但泉州文化早已名扬四海了,因此在评选全国历史文化名城时就率先进入专家学者的视野。

  全国历史文化名城,是改革开放40年来泉州获得的最重要的殊荣之一,大大提升了城市的软实力,也影响了城市发展的脉络,让社会各界更加重视古城的内涵、价值的保护和挖掘。1982年3月,泉州市八届人大二次会议作出了《关于保护、管理好历史文化名城泉州的决议》,“整旧如故,以存其真”的原则,为长期以来“修旧如旧”的保护之路奠定了坚实的基础,很好地延续了古城的生命力,留住了城市的根脉,也留住了海内外泉州人的乡愁。

相关新闻
连江定海村有一处乾隆年间琉球商人墓前 行家看门道

考古专家探访定海琉球商人墓。 台海网12月4日讯 据福建日报报道 电视剧《延禧攻略》的热播,让读者对乾隆年间的事充满了兴趣。在连江定海村,有一处乾隆年间的琉球商人墓。墓主是谁?为何葬在此处?在11月24日的“定海行”活动中,这座墓吸引了考古专家们的注意。   该墓如何找到...

千年“沉船” 万里“海丝”

首届民藏古陶瓷亚洲论坛以“黑石号”为主题,邀请了120多位来自20个国家和地区的专家代表齐聚一堂,对“黑石号”的出水文物进行研讨鉴赏。 台海网12月4日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道2018年11月28日-29日,在千年沉船“黑石号”出水二十周年之际,中国·龙池·民藏古陶瓷——亚洲论坛首届年会暨“黑石号”出水中国古陶瓷专题学术研讨会在漳州台商投资区举办。来自德...

全国知名专家齐聚福州连江 就海丝申遗等话题探讨交流

台海网11月26日讯 据福州日报报道 23日,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江启动。继采风、文物展后,今日30多名知名专家齐聚一堂进行主题演讲,对定海与明清中琉航海、定海水下考古、海丝申遗等话题进行探讨交流。   此次参与活动的专家来自全国各地,包括中国水下考古拓荒“三剑客”的张威、杨林,中国水下考古“黄埔一期”的栗建安、林果、邱玉胜、吴春明等...

厦门:打造“海丝”与“陆丝”交汇枢纽

台海网11月26日讯 据新华网报道   在刚刚结束的亚太经合组织领导人非正式会议上,85辆来自福建厦门的金龙公交和团体客车作为中国援助巴布亚新几内亚的会议用车,身披大会标识,来回穿梭于会场,成为莫尔兹比港闪亮的中国元素。   从埃及开罗街头随处可见的金龙轻客,到玻利维亚的城市公交系统;从沙特的中小学校车,到泰国景区旅游巴士,厦门金龙客车已出口到136...

海沧“海丝”巨作《海洋赤子——周起元》再获央视殊荣

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳)23日晚,深圳电视台千人演播大厅内,第24届中国纪录片学术盛典现场,中外专家、全国纪录片精英和深圳千余名嘉宾云集。由海沧台商投资区策划投资,海沧区广播电视台、厦门文广影音有限公司及央视纪录国际联合摄制的大型历史...