您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一库一景串成线 石狮库区变身“网红”风景区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据福建日报报道 2日,正值周日,石狮市宝盖镇来了许多游客,目的地只有一个——宝盖山与双髻山之间的峡谷。这是今年当地休闲旅游的新晋“网红”,每到周末便人气暴涨。

  串联起峡谷旅游线路东西两端的,是两座水库——青年水库和塔山水库。下午4时许,记者从塔山水库出发,微风吹拂下,只见平静的湖面仿佛明镜,映照着周边山水。沿路走去,蜿蜒曲折,绿树婆娑,沿途还有波斯菊花海、学府公园、花海谷公园……这是石狮探索湖泊水库治理,将水库和周边生态融为一体,让山塘水库既美丽又安全的生动探索。

  三面临海的石狮,陆域面积160平方公里,海岸线上岛礁棋布、港口众多、风光怡人,是我省观光、休闲、度假的理想场所。然而,石狮境内并无大江大河,只有1座小(一)型水库、10座小(二)型水库,以及山塘、公园湖泊41处。过去,这些山塘水库主要用于农业灌溉,随着经济社会的发展,灌溉功能逐渐弱化,成了垃圾杂物堆放之地,甚至衍生出不少安全隐患。

  如何改变现状?今年6月,通过充分调研与实地踏勘,石狮印发《石狮市全面推行湖长制实施方案(试行)》,建立长效管理机制,将所有的水库、山塘、公园湖泊等水域纳入湖长制管理范围。按照“分级管理、属地负责”的原则,市级设双湖长,由市委、市政府主要领导共同担任,并设市级湖长、镇(街道)级湖长、湖库专管员,并明确了市级联系部门。同时,正式启动一库一景项目。

  “在确保水库原有防汛调度、农业灌溉功能不减的基础上,将水库与周边生态融为一体,打造成当地一道绿色风景线。”石狮市水务处主任张尚炬说,这样不仅给功能单一的水库赋能,也让荒凉的水库重新拥有人气,更消除了安全隐患,把城市景区串成线,给城市发展腾出新空间。

  据了解,石狮一库一景项目已经建成3个,投入2.5亿元。除了青年水库、塔山水库之外,位于灵秀山省级森林公园内的仕林水库,建成登山木栈道、观音叠公园;位于蚶江、锦尚两镇交界的奈清水库,水库堤坝上方建成景观护栏、休闲凉亭,融入水美乡村。

  “3个项目的实践证明,一库一景项目值得推广。下一步,将陆续配套12个项目,按照每个项目5000万元的预算进行。”石狮市相关负责人说,从整体规划、设计理念、资金保障、运行机制等多方面入手,把单纯治水变成水景提升,力争到2020年,全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,环境优美、水清岸绿。

相关新闻
95后女孩“与狼共舞”成网红 每天剁50斤肉喂狼

周鑫月与她养的狼在一起。   近日,在内蒙古赤峰,20岁的95后养狼女孩儿给狼喂食、与狼互动嬉戏的视频在网络上走红。北京青年报记者随后联系到了视频中的养狼女孩周鑫月。周鑫月表示养狼已经四年,目前养狼每月工资2800元。这些狼一般用来拍电影电视剧,也用于跟游客合照。据了解...

小学生瞬间成“网红”:短短12分钟连续4次让座

人民日报微博点赞   浙江在线12月2日讯(浙江在线记者 竺佳 通讯员 徐志栋)近日,慈溪一位四年级小学生瞬间成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续四次让座,他的暖心行动在朋友圈刷屏了。这段“暖视频”经人民日报转发,截止记者发稿,阅读量已经高达687万。  ...

95后女孩“与狼共舞”成网红

周鑫月与她养的狼在一起   近日,在内蒙古赤峰,20岁的95后养狼女孩儿给狼喂食、与狼互动嬉戏的视频在网络上走红。北京青年报记者随后联系到了视频中的养狼女孩周鑫月。周鑫月表示养狼已经四年,目前养狼每月工资2800元。这些狼一般用来拍电影电视剧,也用于跟游客合照。据了解,...

福建石狮首个分布式光伏发电项目 万余太阳能电池板如“黑浪”

台海网11月30日讯 据中新网报道 11月30日,记者探访位于福建省石狮市中心区城市污水处理厂的3MW污水处理厂,日前,该厂的分布式光伏发电项目正式并网发电。据了解,这是当地首个高压并网光伏发电站,总投资规模约2000万元,全站面积4000余平方米,总计安装10000块多晶硅太阳能电池板,一年预计可发电350万千瓦时。

石狮:时常出没存在隐患 城市流浪狗何去何从?

城市流浪狗何去何从? 今年1至10月份,石狮市有3000多人接种狂犬疫苗,主要是被家养的猫或狗抓伤、咬伤,也有部分市民是受到流浪狗攻击受伤 台海网11月29日讯 据石狮日报报道,近段时间来,多地发生多起流浪狗伤人事件,引发社会高度关注,也再次把流浪狗管理问题推上风口。在石狮,流浪狗管理问题一直备受关注,甚至成为一些市民的困扰。记者日前从市12345便民服...