您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安一派出所副所长充当黑恶“保护伞” 还非法持有弹药

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据东南早报报道,作为南安市某派出所的副所长,王某进因与恶势力犯罪集团有交情,在对方涉嫌犯罪的情况下未积极调查,故意包庇其不受追诉,同时王某进还私藏子弹。昨日,王某进被南安法院一审判处有期徒刑四年三个月,这也是扫黑除恶专项斗争开展以来,泉州市宣判的首例“保护伞”案件。

法院查明,2015年10月18日,侯某斌等人在南安市洪濑镇“自由古吧”酒吧门口无故挑衅殴打王某强致其受伤。时任南安市公安局某派出所副队长的王某进因与侯某斌的父亲侯某胜有交情,在明知该案已达刑事案件立案标准,侯某斌等人为该案嫌疑人的情况下,未依法对该案进行刑事立案,致使侯某斌等人长时间未被追究刑事责任。

2016年12月3日,以侯某胜、侯某斌为首的恶势力犯罪集团在南安市洪濑镇辖区连续作案5起。王某进因与侯某胜有交情,在明知该案已达刑事案件立案标准,侯某胜、侯某斌等人为该案嫌疑人的情况下,不积极调查取证,未传唤嫌疑人,未及时将该案立为刑事案件。在该案立案后,王某进仍未侦查取证,未依法对侯某胜、侯某斌等人采取强制措施,致使他们未能及时受到刑事追究。

此外,王某进还存在非法持有弹药行为。2018年9月11日,南安市公安局治安大队民警在王某进位于南安市公安局某派出所的宿舍内,搜查到64枚子弹及1枚子弹头,后依法予以扣押。

昨日,南安法院经审理认为,王某进身为司法工作人员徇私枉法,对明知是有罪的人而故意包庇,不使其受追诉,其行为已构成徇私枉法罪;又违反枪支管理规定,非法持有弹药,其行为已构成非法持有弹药罪。综上,一审判处王某进有期徒刑四年三个月。

相关新闻
为民服务 就应重视一点一滴

□朱慧松   日前,厦门中华派出所户籍室收到群众的一封感谢信。   退休的郭老师到中华所补办身份证,窗口林丽锦警官热情接待引导,拍照辅警小许耐心地一再拍照,直到她满意。郭老师户口本陈旧破损,辅警小陈也为她快速更换。(11月25日《海峡导报》)   或许在一些人看来,这是“小事”。而细细想来,为民服务就应事无巨细,重视点滴。   很多人对自己的身份...

漳州:八旬老汉迷了路 走进派出所求助

台海网11月29日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)“我是要去买菜,可是后来找不到路了,能帮个忙吗?”11月26日下午,一八旬老大爷走进芗城公安分局西桥派出所求助。   面对民警,老大爷神色紧张,吐字不清晰,但又好像有许多话想跟民警说。经民警细心询问,得知老大爷早上外出后迷了路,且想不起家里的电话和住址。通过进一步交谈,老大爷终于回忆起了部分...

南安:加快推进乡村振兴战略

台海网11月23日讯 据东南网报道,近日,在南安市丰州镇环山村的清境桃源景区里,游客们正在观景游玩。据了解,环山村是南安市2017年度“和谐村”,并入选2018年福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄。今年来,南安市以“和谐村(社区)”创建及美丽乡村建设为实施乡村...

南安一警官帮“叔叔”逃避刑责 被双开沦为阶下囚

台海网11月22日讯 据中国纪检监察报报道,10月19日,福建省纪委监委通报了3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例,其中一起为南安市公安局金淘派出所警务一队原副队长王巧进充当涉恶犯罪集团“保护伞”问题。 经查,2015年10月至2016年12月,以侯耀胜、侯晓斌(两人系父子关系)等人为首的恶势力犯罪集团,在南安市洪濑镇辖区内连续制造多起寻衅滋事、故意...

“中国在南非设派出所?”外媒看不下去帮辟谣

“不,中国没有在南非设派出所!”法新社20日报道称,自10月底以来,脸书上出现一张图片:两名中国警察和南非东开普省警务处长特辛在一个警民合作中心合影。不少南非网民惊呼,为保护中国公民及他们的生意,中国人在南非开设了自己的派出所。法新社澄清说,“这纯属虚假新闻”。 这一谣言不仅在脸书上传播,推特上一个类似帖子也引起大量关注。此外,一些非洲新闻网站...