您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:“金融一体机”诈骗团伙87人受审 涉案达767万余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“金融一体机”诈骗团伙87人受审

这伙人谎称买机可提信用卡额度,半年骗了上千人,涉案达767万余元

台海网11月28日讯(海峡都市报记者 陈紫玄 通讯员 王荣灿 王东飘 文/图)买一台“金融一体机”,就能办理高额度信用卡、提高信用卡额度?如此套路,全国却有上千名被害人上了当,受骗金额高达767万余元。昨日,丰泽区人民法院对该“金融一体机”诈骗团伙87人进行公开审理。记者从丰泽区检察院获悉,该案是全国首起成功破获并办理的“金融一体机”诈骗案。

空壳公司推销 办公地点还保密

据检方指控,2014年5月6日,28岁的龙岩人袁某宾在厦门注册成立了福建信诚商务信息咨询有限公司(以下简称信诚公司),其担任总经理。2015年8月,袁某宾委托他人开发“办卡、提额”软件,仅链接各大银行信用卡官网,并不具备办理信用卡及提高信用额度等功能。2016年2月,袁某宾将该软件安装在杂牌平板电脑内,并命名为“海川金融一体机”,每部定价5000元至5500元不等。

为了规避风险,该公司还分别成立了两家空壳公司,要求业务员以空壳公司的名义推销“金融一体机”,不得使用信诚公司的名称,更不得将公司办公地点告诉被害人。业务员在QQ、微信聊天群内发布购买“海川金融一体机”可办理信用卡、提高信用卡额度,且赠送高额度信用卡、消费卡的虚假信息,引诱被害人关注。当被害人购买后,部分业务员还以需要缴纳定金、激活费等为由继续骗取被害人钱款。当被害人发现上当要求退款时,业务员却将他们拉黑了。

仅仅半年时间 全国上千人被骗

2016年6月23日,“金融一体机”买家吴某萍发现被骗后报警,截至去年4月,袁某宾等87人犯罪团伙均被抓获归案,因涉嫌诈骗罪被提起公诉。据统计,自2016年2月至2016年7月间,该87人犯罪团伙利用上述手段,骗取全国上千名被害人7671738元。

记者在庭审中了解到,“金融一体机”成本仅为800元,扣除销售人员的抽成,每卖出一台,袁某宾可赚2000多元。袁某宾称,其诈骗“灵感”源于网上收到的虚假信息,信息称只要购买“金融一体机”就能办理贷款,他便有样学样,花了几万元找人做了一套软件装在杂牌平板电脑上。虽然担心客户发现被骗后报警,但直到2016年7月,他卖掉1000多台“金融一体机”后才停止销售“一体机”。

海都记者了解到,由于此案牵涉人数多,案情大,审理将持续三天,对于审理结果,本报将持续关注。

相关新闻
清理整治海洋违规渔具 泉州开展“清网”三年行动

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,记者从市海洋与渔业局获悉,自2018年起,泉州市开展为期三年的海洋违规渔具清理整治“清网”行动,力争2020年年底全市海洋禁用渔具杜绝使用,渔具网目尺寸基本合规,渔获物幼鱼比例符合国家要求。 根据行动方案,泉州市海洋与渔业部门将结合专项执法行动,统筹执法力量,坚决打击使用农业农村部《关于禁止使用双船单片多囊拖网等十...

泉州发布3位干部任前公示 看看都有谁

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的3位同志予以任前公示。公示时间从2018年11月28日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。  公示对象: 1.拟提任县(市、区)领导班子副职  黄春艺,男...

106元买苹果6S?还是买点苹果吃吧

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)106元买苹果6S手机?初中生小苏落入这样的陷阱,被骗6676元。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起典型的诈骗案例。   小苏是一名初中生。11月24日,小苏在QQ空间里看到有好友发布的消息,称有低价苹果手机出售。小苏便联系了消息内预留的陌生QQ号,随后双方协商好以一台106元的价格购买“苹果6S手机”。  ...

泉州:拦车护送老人过马路感动市民 万个赞送"最美骑手"

外卖小哥护送老人过马路 台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,这两天,一段视频在泉州市民的微信朋友圈流传。短短几秒钟的画面记录下了一位外卖小哥拦车护送一位行动不便的老人过马路的经过。视频很快获得了上万个赞,大家都在寻找这位“最美骑手”。昨天上午,好消息传来,这位骑手...

以充值有优惠为幌 漳州一速送员诈骗熟客被拘

台海网11月27日讯 据漳州新闻网报道 速送员以公司有活动,充值可享受优惠为幌,将熟客“充值”的钱纳入自己腰包,最终东窗事发。11月21日,陈某(女,37岁,芗城区人)因涉嫌诈骗罪被芗城公安分局巷口派出所采取强制措施。   毛女士是个微商,自己做些月饼、蛋黄酥类的糕点售卖,由于生意需要,今年8月,毛女士经常通过某速递公司派员送货,很快结识了速送员陈某。8月...