您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

清理整治海洋违规渔具 泉州开展“清网”三年行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,记者从市海洋与渔业局获悉,自2018年起,泉州市开展为期三年的海洋违规渔具清理整治“清网”行动,力争2020年年底全市海洋禁用渔具杜绝使用,渔具网目尺寸基本合规,渔获物幼鱼比例符合国家要求。

根据行动方案,泉州市海洋与渔业部门将结合专项执法行动,统筹执法力量,坚决打击使用农业农村部《关于禁止使用双船单片多囊拖网等十三种渔具的通告》规定的13种禁用渔具和我省公布的禁用渔具以及小于最小网目尺寸网具违法违规行为,年底前清理取缔违规渔具1200张以上(其中拖网400张以上,张网800张以上)。

此外,通过组织开展幼鱼(幼体)比例检查执法实践,推动带鱼等35种重要捕捞经济种类最小可捕规格及幼鱼(幼体)比例管理规定的实施,实现2018年、2019年、2020年及之后,在单航次渔获物中,带鱼等35种重要捕捞经济种类幼鱼(幼体)重量分别不得超过该种类总重量的50%、30%、20%的管理目标。同时,实现幼鱼(幼体)比例执法案件的突破。

此次“清网”行动除了重点取缔和打击电毒炸鱼及使用拦截插网陷阱(俗称“迷魂阵”)、陷阱网(俗称“长袖定置网”)、拖曳束网耙刺(俗称“珊瑚网”)等禁用渔具和捕捞方法进行捕捞生产的行为之外,还将集中打击使用网目尺寸严重偏离国家规定的网目尺寸标准的渔具,以及违反带鱼等35种重要捕捞经济种类最小可捕规格及幼鱼(幼体)比例管理规定的行为。

执法检查中,对查处的禁用渔具将一律没收或清理取缔,并严格按规定对当事人予以处罚;海洋捕捞主要作业方式(拖网、张网)的网目尺寸将作为执法重点,对海上作业和回港卸货渔船进行重点检查,发现使用小于最小网目尺寸渔具的,依据法律法规和相关政策扣减柴油补贴,并予以相应处罚;对渔获物幼鱼比例不符合国家通告要求的依相关法律法规严肃处理;构成犯罪的及时移交海警或公安机关追究刑事责任。

相关新闻
泉州发布3位干部任前公示 看看都有谁

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的3位同志予以任前公示。公示时间从2018年11月28日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。  公示对象: 1.拟提任县(市、区)领导班子副职  黄春艺,男...

泉州:拦车护送老人过马路感动市民 万个赞送"最美骑手"

外卖小哥护送老人过马路 台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,这两天,一段视频在泉州市民的微信朋友圈流传。短短几秒钟的画面记录下了一位外卖小哥拦车护送一位行动不便的老人过马路的经过。视频很快获得了上万个赞,大家都在寻找这位“最美骑手”。昨天上午,好消息传来,这位骑手...

泉州山线绿道示范段竣工 智能灯杆提供免费wifi

泉州山线绿道示范段竣工验收 山线绿道示范段竣工验收(泉州精品绿道建设管理有限公司供图) 台海网11月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市市政工程管理处获悉,备受关注的最美山线绿道示范段工程于本周完成竣工验收,并已正式移交给泉州精品绿道建设管理有限公司负责日常管...

福州:晋安“环保卫士”用实际行动守护幸福之城

台海网11月27日讯 据福建日报报道,明年秋天,福州市晋安区北峰汶石村将会桂花飘香,为美丽乡村建设“添色”。原来,福州市晋安区环境监察大队把这里违法污染企业取缔后,恢复成绿地,种上了成片的桂花树。   这只是晋安“环保卫士”用具体行动守护幸福之城的一个缩影,经过多年的努力,晋安区的环境空气质量排名连续两年位居福州城区第一,以实际行动擦亮“国家生...

“海丝泉州”来厦推介 进一步促进“厦漳泉同城化”

台海网11月27日讯 (海峡导报记者 何洁)11月25日下午,由泉州市旅游发展委员会主办、德化县旅游事业局承办的“清新福建·海丝泉州”旅游公众推介会走进厦门湖里万达广场,活动现场人气火爆,泉州各地旅游企业“各施其宝”,邀厦门市民去做客。   厦门与泉州同处“闽南金三角”,同属闽西南协同发展区,长期以来两市旅游部门积极开展合作,旅游往来不断取得新成果。...