您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:快递业务激增 带来众多垃圾

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

台海网11月27日讯 据泉州晚报报道,“双十一”已落幕一段时间,但是快递包装带来的影响仍在持续。近日,记者走访发现,庞大的快递业务带来了数量众多的纸盒和塑料包装等“废品”,这既是对资源的浪费,也是对环境的破坏。

在祥远路一个小区内,记者看到,不断地有快递进入小区,其中不乏一些包装严密的大件商品。一些住户拆掉包裹后,往往直接把包装盒扔了。“攒多了占地方,卖废纸也不值钱,直接当垃圾扔掉了。”市民王先生经常网购,他一直是把包装盒当垃圾扔掉。

在该小区的几个垃圾堆放处,多数是快递包装盒。“双十一以后垃圾比以往多了好多,最多的是快递包装盒。”保洁人员告诉记者,每天垃圾桶很快就会装满,他们不得不增加清理的次数。

“许多卖家为了确保货物不受损,包装过度,也是快递垃圾多的原因。”今年“双十一”市民陈小姐买了5瓶化妆品,卖家将每瓶都用气泡柱单独包裹,缠上胶带,装到一个小纸盒里,四周垫上缓冲泡沫,再装进小纸箱,最后再统一放入大纸箱里。

根据国家邮政局数据显示,仅11月11日一天,我国主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%。庞大的数字背后是与之相应的包装盒,不少电商为了安全起见,均选择“宁多勿少”的包装方式,平均每件包裹“穿衣”2到3层,数量巨大的包装垃圾由此产生。

相关新闻
福州建筑垃圾管理规定获批 无证运输最高罚10万元

台海网11月24日讯 据福州日报报道,福建省人大常委会会议23日通过关于批准《福州市建筑垃圾管理规定》的决定,该法规将由市人大常委会颁布施行。法规规定,将建筑垃圾交给无准运证运输企业或个人运输的,由城市管理执法部门责令改正,对施工单位处以3万元以上10万元以下罚款。   近年来,随着福州市经济社会的快速发展和城市建设规模的不断扩大,建筑垃圾产生量逐年...

泉州公交收到“双11”礼物——女孩快递锦旗致谢

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,最近,许多市民都会陆续收到自己双十一“剁手”后的“战利品”。11月17日上午,泉州市公交集团有限责任公司东海分公司也收到了一份快递——一面锦旗。   当天,调度中心值班人员马立文疑惑地接过快递。收件人名字公司内部查无此人,但地址却写着公司调度中心,收件电话号码也隐去了多个数字。快递是要给谁的?是地址写错了?怀着...

想问下,你的快递还好吗?上一周有8人被“快递小哥”骗了

台海网11月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)你们的快递还好吗?“双十一”过后,就是等待收快递的时间了。   不知您有没收到过自称“快递公司”、“快递小哥”的电话或者短信,“快递小哥”告诉您:因您的快递在运输路上损坏,现由快递公司赔偿,麻烦...

“限塑令”十年效用渐弱 外卖快递成塑料袋新大户

杭州市民周先生家的垃圾桶边,常年挂着一个大号塑料袋,里面塞满了从超市、水果店、菜场等得来的塑料袋,“可以装垃圾。”   2008年起,十多年的习惯起了变化,“超市不再免费提供塑料袋了,家里袋子少了很多。”免费塑料袋少了,周先生家中的小塑料袋依旧没少。但慢慢的,家里的环保袋也多了起来。   这是限塑令发布十年后,杭州一位普通市民家中的变化。   20...

新青年·次仁旦达|我在珠峰捡垃圾

↑次仁旦达:31岁,登山向导,环保卫士,从2002年至今已4次登顶珠峰,曾用1756天走遍七大洲最高峰,徒步到达南北极点。   有一种人,越是做不到的事,对他们越有吸引力。决心和信念是他们最强大的武器……这种人有三个共同特征:自信,坚决和耐力。 ——《进入空气稀薄地带》 世...