您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中院公布打击恶意逃废债五大典型案例

www.taihainet.com 来源: 东方网 用手持设备访问
二维码

台海网11月21日讯 据东南网报道,20日上午,泉州市中级人民法院召开打击恶意逃废债金融刑事审判工作新闻发布会,通报了泉州两级法院开展打击恶意逃废债金融刑事审判工作的情况,晋江、石狮法院联合开展了3起骗贷罪刑事案件的公开集中宣判活动。

记者从发布会上了解到,专项行动开展以来,泉州法院审结了一批金额巨大、性质恶劣、影响极坏的骗取贷款、票据承兑、金融票证的案件,形成打击恶意逃废银行债务的强大声势,达到“处置一个、震慑一批、警示一片”的效果。截至目前,全市法院共受理骗取贷款、票据承兑、金融票证罪刑事案件47件,已审结41件,对51名被告人依法判处刑罚,对21个被告单位处予罚金。

在下一步工作安排中,泉州两级法院将严格把握裁量尺度,在开展深入调研、进行充分论证的基础上,对骗贷类经济犯罪案件裁量尺度,从严控制缓刑、免予刑事处罚的适用条件及判决数量;将健全案件通报制度,针对检察院抗诉的案件,中院审理后发现存在适用缓刑失当、刑罚量刑偏轻等突出问题的,在全市法院范围内进行通报,杜绝量刑轻刑化现象产生;将强化部门联动,形成打击合力,切实加强与公安、检察院、金融监管等部门的沟通协调,建立定期联席会议制度、信息沟通共享机制、重大事项会商制度,努力形成打击犯罪的工作合力;将加强调研工作,努力提供决策依据,认真分析恶意逃废债刑事案件的发案特点、原因及规律,对案件呈现出的典型性、倾向性、普遍性问题进行重点调研,为党委政府及有关金融单位决策提供参考依据。

发布会上,中院公布了2016年以来泉州法院打击恶意逃废债五大典型案例,涉及犯罪行为性质认定、损失认定时间标准、法定刑升格条件等法律适用问题,表明泉州法院围绕党委政府中心工作,严打恶意逃废债行为的坚定决心。

案例一

泉州凤顺汽车零部件有限公司、晋江市万宏汽车部件有限公司、李某清骗取贷款案

【基本案情】

2014年、2015年,被告单位泉州凤顺汽车零部件有限公司在法定代表人李某清的主管经营下,在向石狮工行申请企业授信阶段中,通过提供虚假的纳税证明、审计报告等方式,骗取该行2014年度、2015年度最高授信额度人民币8500万元、11499万元,后在相应授信期间,在没有存在真实贸易背景的前提下,虚构凤顺公司向多家公司购买原辅材料需要支付材料款的事实,向该行提交凤顺公司的投资者证明或与上述公司签署的无真实贸易背景的购销合同等材料,用于骗取贷款,至2016年12月12日公安机关立案时累计本金人民币11466.284746万元逾期未还。

2013年底、2014年、2015年,被告单位晋江市万宏汽车部件有限公司在实际控制人李某清的主管经营下,在向晋江工行申请企业授信阶段中,通过提供虚假的纳税证明、审计报告等方式,骗取该行2013年度、2014年度、2015年度最高授信额度人民币4800万元、6430万元、6430万元,并于2013年度、2014年度在没有存在真实贸易背景的前提下,虚构万宏公司向多家公司购买原辅材料需要支付材料款的事实,向该行提交用款计划书或与相关公司签署的无真实贸易背景的购销合同等材料,用于骗取该行贷款,并于2015年度对2014年度到期贷款继续进行贷新还旧,至2016年12月12日公安机关立案时累计本金人民币6422万元逾期未还。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州:线缆垂落存在隐患 热心保安提醒避让

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,繁华的路段,成串的线缆垂下来,有一两条甚至已掉落地面,成了一大安全隐患。附近的保安陈师傅找来工具,为路人做起了提醒,这一幕恰巧被路过的记者看到。“维修工人过来处理了。”昨日上午,热心的保安还不忘给记者打来电话,告知结果。   热...

泉州在建重点项目实现超时序进度 前十月完成年度计划逾九成

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,今年以来,我市重点项目建设扎实推进。截至10月底,全市423个在建重点项目完成投资1328.2亿元,已完成年度计划的96.6%,实现超时序进度。其中,83个新开工建设项目正快马加鞭,以高质量建设推动泉州高质量发展。   根据市重点办统计数据显示,前十月,我市服务业项目完成投资500.75亿元,超额完成年度计划,现代服务业创新发展成...

打造经济增长新引擎 泉州石墨烯产业发展有了路线图

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,石墨烯具有优异的导电、导热、透光、稳定和高强度等性质,自2004年被发现以来一直被业界视为引领未来产业革命的关键性材料。   近年来,泉州市纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料等六大千亿产业集群和石墨烯产业紧密互动...

把泉州作为壁纸,张张美得想收藏!

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,泉州,中国首个东亚文化之都,古代海上丝绸之路起点,全国首批历史文化名城,中国著名侨乡,中国品牌之都,国际花园城市,国家园林城市……   泉州,中国首个“东亚文化之都”,古代海上丝绸之路起点,全国首批历史文化名城,中国著名侨乡,中...

【“飞阅”中国】福建泉州:千人徒步穿越古城 细品海丝文化魅力

本届徒步活动吸引社会各界人士踊跃报名,最终有5000多人获得参赛资格。 新华网发(林楷煜 摄)   新华网福州11月19日电(王雄)18日,2018年第三届泉州海丝古城徒步穿越活动揭开大幕,海内外5000多名户外徒步爱好者穿越古城泉州,用脚步丈量城市,细品海丝文化魅力。   据了解...