您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州在建重点项目实现超时序进度 前十月完成年度计划逾九成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,今年以来,我市重点项目建设扎实推进。截至10月底,全市423个在建重点项目完成投资1328.2亿元,已完成年度计划的96.6%,实现超时序进度。其中,83个新开工建设项目正快马加鞭,以高质量建设推动泉州高质量发展。

  根据市重点办统计数据显示,前十月,我市服务业项目完成投资500.75亿元,超额完成年度计划,现代服务业创新发展成效初显。其中,位于市区少林路的泉州美食城,以“场景式+娱乐化”打造多业态文化项目,目前各建筑主体外墙装饰正在施工中。德化中国茶具城项目致力打造全国最大的陶瓷茶具市场,当前一期工程已竣工投产。泉州软件园项目正在进行智慧园区项目验收,目前入驻企业总数达88家。

  在新旧动能加速转换的当下,一批新能源项目、智能装备项目的建设、投产,将成为泉州产业经济的新增长极。我市在能源和工业类项目建设上彰显“泉州速度”,1—10月分别完成投资20.56亿元、516.1亿元,超时序完成计划任务。其中,泉惠园区2×660MW热电联产项目已完成热电项目厂址回填和验收工作,正在办理项目开工许可的海域使用权证、码头施工水上水下作业许可证等相关证件。惠安泉惠风电场项目设计优化报告已上报,惠安尖峰风电场项目升压站建成完工并完成13台风机试运行工作。南安华茂机械四轮一带机械产品及链轨节数控镗钻一体机项目、南安天辉钢结构设备生产项目、晋江成达齿轮变速箱齿轮技改二期项目等机械装备制造项目已竣工投产。

  随着晋江下游生态整治工程(一期)白水营、沉洲、汀洲公园的竣工投入试运营,一批批城建环保类项目正逐步筑牢我市城市发展根基。1—10月,城建环保项目完成投资135.12亿元,接近完成年度计划。其中,泉州城东至北峰快速通道及两侧片区棚户区(石结构房)改造项目完成山海路辅道施工,涉及征拆迁工作正在进行扫尾。北峰丰州片区滞洪排涝系统一期工程、南安市“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程、泉州山线绿道二期(景观提升)工程等项目顺利推进。

  交通项目完成投资84.45亿元,占年度计划83.6%。国省干线纵三线南安省新至梅山公路已全线通车,纵二线晋江紫帽塘头至磁灶井边段改造工程已完成建设。兴泉铁路泉州段隧道、路基、桥梁施工正在进行,福厦客专泉州段、泉州晋江国际机场机坪及滑行道改建工程等一批重大交通项目建设有序推进。

  一批社会事业项目聚焦民生短板,前十月完成投资55.04亿元。泉州七中江南校区图书馆建设完成,宿舍楼基坑支护完成七成。丰泽区第二实验小学东海校区建设工程正在进行基础施工。泉州老年大学新校舍、城东学园、福州大学晋江科教园、泉州市第一医院城东院区二期、泉州市妇产医院、泉州市老年医院、泉州市光前医院综合病房大楼、泉州大剧院等一批民生补短板项目建设步伐加快。

  此外,在农林水项目方面,德化彭村水库枢纽工程已全部完工,截至10月26日,累计发电1139万度。泉州市七库连通工程惠女水库至菱溪水库段、晋江防洪工程、泉港南山片区水利项目等有序推进。丰泽渔人码头第一阶段主体工程完工,正进行第二、三阶段码头平台、生产建筑平台桩基及上部结构施工。

相关新闻
打造经济增长新引擎 泉州石墨烯产业发展有了路线图

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,石墨烯具有优异的导电、导热、透光、稳定和高强度等性质,自2004年被发现以来一直被业界视为引领未来产业革命的关键性材料。   近年来,泉州市纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料等六大千亿产业集群和石墨烯产业紧密互动...

把泉州作为壁纸,张张美得想收藏!

台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,泉州,中国首个东亚文化之都,古代海上丝绸之路起点,全国首批历史文化名城,中国著名侨乡,中国品牌之都,国际花园城市,国家园林城市……   泉州,中国首个“东亚文化之都”,古代海上丝绸之路起点,全国首批历史文化名城,中国著名侨乡,中...

【“飞阅”中国】福建泉州:千人徒步穿越古城 细品海丝文化魅力

本届徒步活动吸引社会各界人士踊跃报名,最终有5000多人获得参赛资格。 新华网发(林楷煜 摄)   新华网福州11月19日电(王雄)18日,2018年第三届泉州海丝古城徒步穿越活动揭开大幕,海内外5000多名户外徒步爱好者穿越古城泉州,用脚步丈量城市,细品海丝文化魅力。   据了解...

泉州泉秀街三名男子跪街乞讨 面对询问匆忙起身离开

三壮汉跪街乞讨 救人还是行骗? 面对记者询问,三人匆忙起身离开 三名男子下跪乞讨,不少市民停留围观。 台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,前晚,在泉州市区泉秀街,有三名壮年男子跪在路边,旁边竖着一张海报写着,一男子的女儿患上“尿毒症”,急需手术救命,望好心人伸出援手。记者上前拍照,表明身份询问是否需要帮助,三名男子却拒绝了,并起身匆匆离开。旁边有...

泉州流动乡厨:团队有两三千个 持证上岗路还远

流动乡厨:持证上岗路还远 流动乡厨持证上岗有助于提高食品安全水平,推动行业规范化发展。(陈晓东 摄) 台海网11月20日讯 据泉州晚报报道,以往,乡村村民红白喜事要宴请客人,往往将亲朋好友邀到家里,在屋里屋外搭棚摆桌,少则十几桌,多则上百桌。采购、洗菜、做饭、收拾...