您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

平移、旋转、顶升……泉州永春60多年的闽南民间古建筑“华美楼”华美转身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   华美楼(原貌)

台海网11月19日讯  据泉州网报道,向前平移15.54米,原地顺时针旋转35°,顶升1.6米……历经9个月,永春五里街镇,有61年历史、中西合璧闽南民间古建筑华美楼,华美的转身终于完成了。

   记者在华美楼平移工程动工、开始平移、旋转的节点均进行现场报道。现在,让我们回顾一下,华美楼华丽转身的全过程。

   华美楼,位于永春县五里街镇仰贤社区,有着61年建造历史,是一座中西合璧的红砖老厝,也是海外华侨乡愁的寄托。华美楼1953年动工,1957年建成,共有两层,一层面积570多平方米,总建筑面积760多平方米,主体建筑大概有1700多吨重。房子虽然是土木结构,但正面墙体的建造融合了南洋风格。

   永春为了打通县城、五里街镇片区,规划了路宽约40米,双向六车道的“桃源北路”。按照规划设计,这条新路会穿透华美楼主体建筑。为了给新路让路,华美楼于今年正月开始了这场漫长的平移转身之旅。

   作为全省首例土坯房平移旋转再升顶工程的主体,华美楼主体重量达到1700多吨,墙体是土坯结构,地基是鹅卵石垒成,这导致华美楼的平移难度巨大。

   今年8月28日,经过长达半年的准备,华美楼开始向前平移15.54米。“前期工作用了6个月,平移只花了1天+1个小时时间。”负责此工程的福建省闽鑫建设工程有限公司董事长严景明介绍,为了做到万无一失,前期工作花费了大量时间。

   10月13日,华美楼开始原地顺时针旋转35°。“与向前平移相比,原地旋转35度的施工难度会更大一些,所以施工进度相对慢一点。”据施工人员介绍,华美楼以楼中心为中心点,顺时针旋转35度,左侧往前移动,右侧则往后移动,最外侧要移动的距离有14米长。原地旋转,比向前或向后平移的阻力要大很多。历经两天的时间,华美楼最终完成旋转。

   11月12—13日,华美楼完成最后1.6米顶升,宣告历时9个月的华美楼平移工程顺利竣工。12日下午3时许,华美楼完成1.3米顶升,最后剩余的0.3米在13日下午全部完成。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
平移、旋转、再顶升 永春老洋楼“华美楼”转身

“老洋楼平移15.54米”追踪:9个月平移 华美楼转身 台海网11月16日讯 据海峡都市报报道,完成最后的1.6米顶升,经历了顶升、平移、旋转、再顶升,永春老洋楼“华美楼”历时9个月的平移工程,宣告竣工! 华美楼在永春五里街镇,有61年历史了,是中西合璧闽南民间古建筑,土木...

永春:乡村老师创意多 自制玩具校园课间成乐园

课间时,孩子们快乐舞动着用矿泉水瓶做的舞狮。   台海网11月15日讯 据泉州晚报报道,“学校位置偏僻,学生们多数是留守儿童,他们没有自己的玩具,作为老师,我很心酸,于是萌生出给他们做玩具的想法。”林美珍说,她所在的学校,是永春县蓬壶镇仙岭小学,一所典型的山区农村学...

永春石鼓:走在路上被车撞倒 祖孙二人不幸遇难

事故造成该路段大堵车 台海网11月6日讯 据东南早报报道,昨日晚上6时许,在永春石鼓镇凤美村附近307省道上,一个大人带着一个孩子被一辆白色商务车撞倒,大人当场遇难,3岁的孩子送医后,经抢救无效身亡。 昨日晚上6时20分许,永春人姚先生驾车准备回下洋镇,经过凤美村附近时遇到...

永春一老人连中诈骗套路:购买百万“翡翠”后人去楼空

去年购买百万“翡翠”后人去楼空 今年看保健品“神奇实验”又被坑 永春一老人连中诈骗套路;警方呼吁受害者立刻报警并提供相关证据,以便开展调查取证 被诱骗签订股权转让意向书 台海网11月2日讯 据东南早报报道,“消费成会员,不仅能得到丰厚礼品,能免费旅游,而且半年就回本,...

泉州市党内政治生活体验馆在永春开馆

泉州市党内政治生活体验馆 叶国强 摄 在体验馆宣誓厅里,泉州市委书记康涛带领参加开馆仪式所有党员干部一起重温入党誓词。姚德纯 摄 台海网10月31日讯 据东南网报道,30日上午,由泉州市委组织部、市委党建办和永春县委联合创建的泉州市党内政治生活体验馆在永春开馆。 在延...