您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化竹编艺人徐文煌:竹编未成往事,我们还在坚守

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

徐文煌用做大型家具的下脚料做小竹凳。

台海网11月19日讯 据福建日报报道 德化竹资源丰富,数百年前,心灵手巧的德化人除了用竹笋烹饪美食,满山遍野的竹子更是成为村民手中的编制材料。竹编在这里成为一门父传子承的手艺。德化的竹编艺术如一条涓涓流淌的小溪,虽然纤弱,但蕴含着德化民间竹编艺人的执着和智慧。

  11月1日,记者来到德化县浔中镇竹编一条街的“竹艺幽斋”竹制品工作坊。

  上午8点,竹编艺人徐文煌正在手把手教围坐在身边的十多名年轻人编织竹蜻蜓。面前的矮竹凳上,放着他的工具:刮刀、锉刀和凿。脚边是一大捆竹蜻蜓,展翅欲飞,活灵活现。“这是自己琢磨出来的,动了不少脑筋。”徐文煌说。

   破篾,才是最难学的一道工序

  56岁徐文煌是德化盖德镇福阳村人,和竹子打了40年交道,看上去更像是一名地道的竹农。他说,以前村里人靠竹吃饭,他的竹编手艺是从祖上传下来。

  “篾刀一响,白银万两。”在德化,盖德镇因竹器编织手艺而闻名,曾流传着这样一句民谣,印证着这门手艺曾经的兴盛。

  “我19岁出师开始制作竹器,然而随着塑料、玻璃制品涌入人们的生活,竹器市场萎缩,竹编工艺也逐渐淡出人们的生活。”徐文煌也曾丢下手艺外出务工,2000年,他回乡成立自己的竹制品工作室,除了做传统竹器,还带新人和研发新品。“手艺丢不下,也希望有人传承。这些小玩意都是我们工作室的年轻人想出来的,很好卖。”徐文煌说。

  徐文煌每年都会抽空到浙江、四川等地,拜访老篾匠,了解各地编制技法。在工作室五层陈列架上摆放着许多竹编品,从竹扇、竹编小鸡,到大一些的花器、竹编包,其中大部分都是徐文煌考察市场时收集来的。

  “这些看着简单,做起来难。新手总以为做竹编要学的是编织方法,其实准备篾条才是最难、最复杂,也是最难学的。”徐文煌指着陈列架上的果呈说,“这里每个尺寸的丝都要一层一层拉出来,需要人用刀具完成。在大部分人的理解中,竹编是拿竹子进行的编织,其实这只是其中的一小部分。取材、破篾、上口、扎口、包角、上色、打磨,比编织所花的时间更多。”

  在工作室学艺的大学毕业生小王告诉记者,徐文煌能手工剖出厚度仅0.2毫米的竹丝,而且还不用眼睛看着做。

  徐文煌自豪地说:“竹编是什么,从一根竹子的选材开始就要去把关,光是一道破篾,就挡住大部分人。”说着,徐文煌左手拿起一根2米多长的细竹竿,右手一把破竹子的刀,顿时嘶嘶的竹裂声响起,一根竹竿几分钟就变成一把竹丝。

  记者想试试,小王赶紧阻止:“千万别试,不然弄一手伤。师傅说手上没有割几百个伤口,就做不了竹编大师。”记者看到,他们每个人手上都有无数大大小小的伤口。

  小王告诉记者,他和学平面设计的同学想用传统的竹编手艺做造型现代的竹制品,就一起来拜师学艺,希望掌握竹编技艺。破篾是他们最怕的一道工序。

上一页 1 23下一页
相关新闻
德化丁溪村聚众斗殴案宣判 24人因旧怨聚众斗殴均获刑

庭审现场 台海网11月16日讯 据东南早报报道,昨日,德化法院公开开庭审理卢某志、叶某腾等24人聚众斗殴一案,并于当天下午当庭宣判。案件审理过程中,近100名被告人家属参与旁听庭审。 去年11月15日23时许,被告人叶某腾在德化某酒吧偶遇被告人卢某志,因双方存有旧怨,叶某腾...

德化丁荣:深秋银杏黄游客至

台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,德化杨梅乡的银杏又黄啦!昨日,“杏会杨梅·丁荣之旅”2018年第二届银杏文化旅游节开幕,吸引了全省各地近百名嘉宾同赴“银杏之约”。 金黄的银杏、黑色的瓦片、缭绕的云雾,构成了一幅绝美的乡村画卷。在活动开幕式上,充满当地特色的剪纸服装...

德化杨梅乡银杏文化旅游节开幕 “遍地黄金”美景上演

与会嘉宾共同启动杨梅乡第二届银杏文化旅游节。东南网记者 陈培源 摄 台海网11月14日讯 据东南网报道,13日上午,2018德化杨梅第二届银杏文化旅游节在德化县杨梅乡安村村丁荣自然村开幕。 本届旅游节由泉州市旅发委、德化县政府指导,杨梅乡党委、政府,德化县旅游局主办,以“...

德化:拍防诈骗视频 警示网购风险

台海网11月11日讯 据东南早报报道,“小张警官,我被骗了2万元钱,快帮我找回来!” “别着急,说说怎么回事。” “我接到一个自称客服的电话,对方称我在他们家买的衣服质量有问题,甲醛超标了,现在要把衣服召回,然后把钱退给我。我就点击对方给的一个网站链接,按照要求操作,结果钱没退,我银行卡里的2万元被转走了。” 为了提醒市民在网购时远离诈骗,德化县公...

他坚守竹编老手艺45年 苦于后继无人,希望手艺能被后辈所传承

▲徐半忠正在赶制一担簸箩   台海网11月8日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 洪锦城 文/图)选料、劈篾、编织、拼装……手起刀落,忙个不停。近日,导报记者走进漳浦县南浦乡美林村,见到了今年65岁的竹编老艺人徐半忠,他正在赶制一担簸箩,预备给当地一户人家的婚庆使用。   徐...