您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建省首个国家级市场采购贸易方式试点落户石狮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月16日讯 据泉州晚报报道,11月15日,泉州石狮服装城市场采购贸易方式试点正式启动。当天,全省首单以市场采购贸易方式顺利通关的货物,从石湖港出发运往乌克兰敖德赛,标志着泉州乃至福建全省在推进外贸供给侧改革、推动中小民营企业“入场”国际舞台上,迈出了历史性一步。石狮市国际贸易服务中心、石狮市市场采购贸易服务中心同期揭牌。

今年国庆前夕,在全国40多个申请市场的激烈竞争中,泉州石狮服装城脱颖而出,正式获批国家级市场采购贸易方式试点,也成为福建省唯一一个获批的试点市场。此次,石狮又在全国同批6个试点市场中率先启动试点,并顺利实现首单通关。首单出口商户为石狮市港瑞服装商行,货物系鞋材产品,价值139770美元。

市场采购贸易方式是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。具体到泉州石狮服装城,其市场集聚区为东起石龙路、南至同兴路、西至南洋路、北至南环路的四至范围内,占地1100亩。开展市场采购贸易出口业务的企业,注册地应在石狮行政区域范围内,其申请的“市场采购贸易经营者备案登记”应经石狮市商务部门审核,取得市场采购贸易资格并在海关、税务、外汇等部门确认后,即可开展市场采购贸易出口业务。

此次全国市场采购贸易方式试点落地泉州石狮服装城,其产品并不局限于纺织服装,还包括晋江的鞋、德化的陶瓷、安溪的茶叶等等,在福建乃至国内外的各行各业都可以入驻泉州石狮服装城区域从事市场采购贸易。

相关新闻
新起点!石狮服装城市场采购贸易方式试点启动

15日上午,“石狮服装城市场采购贸易方式试点”在石狮服装城正式启动。东南网记者 谢玉妹 摄 台海网11月16日讯 据东南网报道,今日上午,两辆装着价值139770美元鞋材的货柜车,从石狮市石湖港顺利完成出口通关,出口商是石狮市港瑞服装商行,目的地是乌克兰敖德萨。这是当天“...

福建省发布加快实施乡村振兴战略十条措施

台海网11月16日讯 据福建日报报道,今日,福建省委实施乡村振兴战略领导小组对外发布了《关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》,就加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,建设美丽、文明、善治乡村,提出十条具体举措。 在发展特色现代农业方面,我省提出在做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木7个优势特色产业的基础上,加大食用...

石狮由“外贸大市”阔步迈向“外贸强市”

台海网11月16日讯 据福建日报报道,11月15日,泉州石狮服装城市场国家级采购贸易方式试点工作在石狮正式启动。此次石狮在全国6个试点市场中率先启动试点工作。与此同时,石狮市国际贸易服务中心、石狮市市场采购贸易服务中心正式揭牌。当天,石狮市首单市场采购贸易方式在石狮石湖港顺利完成出口通关。这标志着,石狮、泉州及福建在外贸新业态领域方面,从此正式迈向...

好消息!新增6所福建省达标中等职业学校(附前七批名单)

台海网11月15日讯 据福建教育微言报道,根据《福建省教育厅关于印发福建省中等职业学校分级建设实施意见的通知》的要求,在各设区市审核推荐基础上,经我厅复核审定、网络公示,认定厦门市音乐学校等6所中等职业学校为福建省第八批达标中等职业学校,现予以公布。 从2012年开始,我省已经陆续公布了7批达标中等职业学校名单如下: 福建省首批达标中等职业学校名单 省...

福建省公立医院财政投入持续高于全国平均水平

台海网11月15日讯 据福建日报报道,据省财政厅消息,近日,省财政厅下达2018年公立医院综合改革补助资金2.66亿元,支持全省各级公立医院实施综合改革。 2015—2017年,全省县级以上公立医院财政投入合计187.47亿元,年均增长18.1%。近三年,财政投入占当年度公立医院总收入的9.51%、10.11%、11.32%,比全国平均水平分别高出0.16、0.61、1.75个百分点。