您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州母女三人霞浦大京沙滩遇险 幸遇好心人顶着巨浪救人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

巨浪里,他们救回泉州母女三人

事发霞浦大京沙滩;死里逃生后,获救一家人寻找恩人,重回事发地,跪谢救命渔民

林志营向何汉炜(左)讲述,在海里救起第三个人时,他已经没有力气了

台海网11月14日讯 据海峡都市报报道,这几天,泉州人何汉炜夫妻忙着制作锦旗,他们打算亲手将锦旗一面面送到恩人面前。

林志营、郑虎、陈尚则、陈敏旻、张江华、丁煜丹、林新……一个多月来,这些名字一直萦绕在夫妻俩的脑海中。“感恩!因为你们,家才在。”

事情要从10月4日说起。妻子傅雪姑带着两个女儿到霞浦县长春镇大京沙滩玩,那天下午3点左右,受25号台风“妮康”外围影响,沙滩上突然狂风呼啸、波涛汹涌,近5米高的三层浪袭向岸边,卷走母女三人。

生死瞬间,当地46岁渔民林志营,迎浪来回将三人拖回岸,最后力竭,靠潮水将自己“冲”上岸。岸上众游客顶着风,挨着浪,手拉手,用一道坚固的“人墙”,接力接回落水的母女和林志营。

傅雪姑住院14天,两次被下病危通知,所幸死里逃生。出院后,夫妻俩一同回到事发地点,跪谢救命恩人林志营。何汉炜一家通过各种途径,寻找事发时每位好心人,他们想借助本报,对所有帮助他们的人道声感谢。

“如果用我的命换她们的,值!”

事发时何汉炜正在泉州老家。对妻女的营救,是他回访寻找多名目击者了解到的。

岸边巡逻的协警首先发现有人落水,打电话给值班干部,村里立即组织救援。不少游客迅速跑到沙滩小卖部取来游泳圈,尝试着抛向妻女,但都被浪头推回岸边。正在妻子摊位上帮忙的林志营听见求救声,迅速套上救生圈,跳海救人。

“当时我也没多想,孩子是未来希望,如果用我的命换她们的,值!”而看到丈夫义无反顾冲入巨浪时,一旁的妻子小卓哭了,对她来说,那是他们家的顶梁柱。

第一个被林志营救起的是9岁的小女儿,当时她离岸约四五米。此时,游客自发组织,手拉手,形成一道人墙。一名四十出头的男子站在最前端,海水没过他的腰。林志营将人交给男子后,调头回海继续救人。第二个被救起的是大女儿,此时她已被冲到离岸约20米。和之前一样,快到岸边时,女孩被游客接住,一个接着一个,“传回”岸上。

傅雪姑此时已被冲到30米外。“当时恰好是涨潮,一个浪打过来,至少推回五六米。”林志营算着时间,大浪来时侧身、低头,躲过冲击后继续前进。就这样反反复复,林志营游到了傅雪姑身边。力竭的林志营咬着牙,把人硬拖了回来,最后靠潮水将自己推上岸。

上岸后,林志营躺在沙滩上,一句话也说不出了,“当时我就听到大家叫我英雄,我很想回话,可实在没力气了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州东海法石片区改造项目941套安置房启动交房

泉州东海法石片区改造项目完成两个小区选房 941套安置房启动交房 台海网11月14日讯(海峡都市报记者 徐锡思)备受关注的泉州东海法石片区改造,传来新消息。海都记者从丰泽区东海街道办事处获悉,作为被征迁户安置点的海星小区二期、宝秀小区二期,共提供可交房源900多套,交房工作...

泉州“双11”斩获73亿元网络零售额

台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,刚刚结束的2018年“双11”购物节,天猫最终成交额定格在2135亿元,一起刷新数据的还有物流、支付等多个主要相关环节。 今年“双11”,泉州企业提前谋划、备战充分,继续保持强劲的市场优势,网络零售总额达到73亿元。根据天猫平台“双11”监测数据,当天泉州市在该平台的网络零售总额达到45亿元,同比增长33.9%。 纺织服装一枝独秀 ...

泉州蟳埔渔人码头主体工程力争下月底完工启用

渔人码头处,几艘渔船正靠岸。 台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,记者昨日获悉,丰泽区的蟳埔渔人码头项目正加快建设,确保今年12月底前完成主体工程,全面启用。 同步进行的还有码头周边景观建设,项目施工单位表示,当前正着手进行整治,力争年底有明显提升,届时与渔村、水线、...

2017年度福建省科学技术奖公布 泉州24项成果获奖

台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,为激励创新创业、鼓励发明创造,促进技术成果运用,近日,省政府公布了2017年度福建省科学技术奖获奖名单,泉州市共24个项目成果获奖,其中技术发明奖2项(占该奖项获奖总数的28%),科技进步奖22项。 据了解,由华侨大学土木工程学院许斌教授主持完成的“基于压电材料的超高层建筑钢—混凝土组合结构检测新技术与应用”获技术发明...

泉州全面整治城市黑臭水体 全力攻坚净化水体

台海网11月14日讯 据泉州晚报报道,13日,全市黑臭水体治理攻坚战暨城乡生活污水治理工作推进会召开,分析当前形势,部署下阶段工作。 会议要求,要切实提高认识,坚持生态优先、绿色发展,紧密围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,全面整治城市黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施短板。要强化工作推进,紧盯目标,做足“成色”,如期“交账”,做到水里岸上一起治、...