您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

千年古乐南音 惊艳国家大剧院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月13日讯 据晋江经济报报道,和指《霏霏飒飒》、清唱《山险峻》、表演唱《阳关曲》、对唱《春光明媚》、南音名谱《梅花操》……昨日,晋江市南音艺术团在中国国家大剧院献演,千年古乐惊艳京城。

演出由中央音乐学院音乐美学专业博士陈燕婷导聆。有不少年轻人到现场观看演出,“我来自台湾,这是我第一次听南音,感觉很亲切。”在中央财经大学就读的李芷珊说。

国家大剧院艺术资料中心活动项目主管高山也为南音倾心:“南音被称为中国传统音乐的‘活化石’,之前我只在书上看过,很高兴能看到现场演出。南音给我带来了心灵上的愉悦,感觉非常适合在这个时代推广。希望今后能与晋江南音团体有更多交流,合作出南音专辑,再请南音来国家大剧院进行专场演出。”

据了解,此次演出是晋江市南音艺术团受邀参加2018年中国民族民间音乐周的系列演出之一。在本次活动中,晋江市南音艺术团还应邀参加音乐周开幕式展演,并将南音送进高校,到清华大学进行专场演出。

相关新闻
漳浦:千年古县的文明密码是什么

位于漳浦县城的黄道周讲学处   漳浦孔庙 台海网11月13日讯 据福建日报报道,11月9日,全国重点文物保护单位漳浦文庙西侧的教育廨内传出一曲曲动人的民乐,乐曲用二胡、古筝、琵琶、洞箫等乐器合奏,时而激浪拍岸,潮水涌动,时而钟鼓声声,渔歌悠悠,细细述说着漳浦这座千年古县...

厦门市第二十一届南音比赛暨欧厝南音泥土计划启动

台海网11月4日讯 据厦门广电网报道,3日下午,厦门市第二十一届南音比赛在翔安区启动,赛事还同期启动欧厝南音泥土计划。   比赛设有个人青少年组、个人中青年组、团队综合组,不限年龄、不限区域、只要是非专业的南音爱好者都可以参加。比赛结合非遗大课堂开设南音系列讲座,就南音理论、器乐、唱腔、形体表演等多方面进行培训,以提升整体参赛选手水平。赛事报名...

千年一梦暖凉山 感受脱贫攻坚中的凉山巨变

央视网消息:有人说,四川省凉山彝族自治州是“一步跨千年,跑步奔小康”,距离2020年脱贫奔小康,还有两年多一点的时间,凉山的贫困状况改变了多少?百姓生活到底发生怎样的变化?   搬迁安居 见证四十年变迁   走进四川省凉山彝族自治州布拖县日拍村可以看到,村民居住的大...

建阳建盏:再现千年古瓷器的文化魅力

10月29日,建阳建盏传统技艺传承人李细妹在介绍她烧制的建盏。   福建建阳的建窑曾是宋代八大名窑之一。建窑出产的黑釉瓷器——建盏一度经海上丝绸之路热销海外。宋代之后,建盏烧制技艺失传。   近年来,在当地政府和陶艺工匠的共同努力下,国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧...