您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

滴滴试行车内录像功能 月底泉州约500辆车安装

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 前日,滴滴出行官方发布相关安全措施及功能升级进展。其中,包括在原有行程中录音功能的基础上,逐步试行车内录像功能。

  滴滴方介绍,7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞、泉州、重庆、宁波、温州、烟台、惠州、无锡、杭州、青岛等城市的乘客,在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。授权后,若打到安装车载设备的车辆,行程会全程录像。滴滴将按照相关法律规定,通过加密保护技术,保障乘客及司机的隐私。

  “到这个月底,泉州会有约500辆滴滴专车、优享新装上车载设备,试行车内录像功能。”滴滴出行福建区域公关经理王先生介绍,滴滴目前在试运行阶段采取默认开启行程录像的策略。录像能够更加直观地还原车内情景,辅助解决司乘纠纷问题,降低司乘冲突。此外,车载录像也会对乘客找回遗失物品提供更多的线索。

  王先生介绍,目前车载设备是面向滴滴司机提供的专属设备,主要提供行车记录、判责申诉取证、停车监控等功能,滴滴将有专属服务人员进行车载设备判责/申诉素材审核,提高判责的准确率。下一步,为了更好的用户体验及司机服务规范,滴滴还会陆续迭代推出AI智能安全侦测功能,例如安全带未系、车内吸烟、疲劳驾驶等功能,也会有“识别到呼救词”、识别肢体冲突,以及更精准的“行驶轨迹异常监测报警”等功能。

  “车内全程录音录像,隐私不就全暴露了?”经常使用滴滴出行的乘客王先生担心。据北京青年报报道,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,网约车属于运营车辆,也是一个小的公共环境,和公交车一样,车载录像会在一定程度上保障乘客安全。“车内录像会对各类违法行为起到震慑作用,同时,一旦有纠纷,也会有充足的证据,对事件的解决有很大的作用。”

相关新闻
泉州:一个月4000多公里 老两口驾车带母亲畅游海岸线

老两口驾房车带母亲畅游海岸线   老母亲今年已78岁,他们从老家成都出发,一个月后来到了泉州   台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 白了头,心却依然滚烫,向往远方。这或许是一家三口最好的注解。200岁,是他们三人年龄的总和。4000多公里,是这一个月来,他们在中国大地上留下的足迹。   这对来自四川成都的老夫妻,带着年近八旬的母亲,乘坐一辆房车,跨过高...

泉州市召开见义勇为表彰大会 27名个人6个集体受表彰

台海网11月9日讯 据泉州网报道 昨日,泉州市第十七次见义勇为模范暨见义勇为志愿者先进集体表彰大会,在市公安局隆重召开。大会对去年7月以来泉州市涌现出的事迹突出的15名见义勇为先进人物和4个见义勇为先进群体(群体人数:12人)进行了表彰,会议同时表彰了6个见义勇为志愿者先进集体,一共发放奖励金60万元。   2017年7月以来,泉州市在“平安泉州”建设中,又...

泉州通报碳九泄漏:安全生产责任事故引发环境污染

台海网11月9日讯 据中新网报道 泉州市政府新闻办通报福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况   现就福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况通报如下:   一、事发经过   2018年11月3日16时左右,“天桐1”油轮靠泊泉州市泉港区东港石...

泉州市区中山路保护提升工程将启动 路段全长240米

路段全长240米 工期240天 出台40项措施 最大限度不扰民   台海网11月8日讯 据泉州晚报报道,备受关注的泉州中心市区中山路(涂门街—打锡街)保护提升工程近日将启动,对该路段进行整体改造,力求历史风貌得到保护、地下管线功能齐全、景观得到改善。   泉州中山路是我国保存最...

泉州:七旬阿婆散步被狗扑倒摔成骨折索赔8万余元

台海网11月8日讯 据泉州晚报报道,小区内养狗,还真得管好,不然发生伤人事件,很容易惹上官司。昨日记者了解到,洛江区法院日前开庭审理了一起因大型犬只伤人引发的案件,受伤的阿婆起诉狗的主人,索赔8万余元。   在这起案件中,原告阿蓉(化名)和被告阿婉(化名)均住在洛江某小区。   在起诉书中,阿蓉称,2017年5月12日7时许,70多岁的她在小区内散步,被阿...