您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:一个月4000多公里 老两口驾车带母亲畅游海岸线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  老两口驾房车带母亲畅游海岸线

  老母亲今年已78岁,他们从老家成都出发,一个月后来到了泉州

  台海网11月9日讯 据海峡都市报报道 白了头,心却依然滚烫,向往远方。这或许是一家三口最好的注解。200岁,是他们三人年龄的总和。4000多公里,是这一个月来,他们在中国大地上留下的足迹。

  这对来自四川成都的老夫妻,带着年近八旬的母亲,乘坐一辆房车,跨过高山,来到海边。他们沿着海岸线一路向南,遇见了泉州。昨天,三个老人在滨海公园停留,我们前去探访,跟着他们的述说,来了一场说走就走的旅行。

  一个月,三个人,4000多公里

  昨日的市区滨海公园停车场,这辆川A牌照的房车,惹人驻足。

  房车不算大,但五脏俱全。几平方米的车厢内,烧水做饭、洗澡休息,全都能应付。房车的主人,是退休的杨女士夫妇。他们一人一把椅子,坐在树阴下乘凉。“欢欢”和“喜妹”这对狗狗姐妹花,围着他们转悠,时而摇摇尾巴看看过往的行人,时而跳到主人身上撒欢。

  一位年近八旬的阿婆,挨着他们坐了下来。她拿出毛线和钩针,慢悠悠钩起线来,她打算织一条毯子,打发时间。这位阿婆便是杨女士的母亲,今年78岁。去年,父亲过世后,杨女士不放心母亲一个人在家,要出门的时候,都把母亲带着。

  杨大姐的丈夫詹老师,是今年刚从四川大学退休的教授,65岁了。还未退休前,夫妻俩常利用寒暑假自驾旅行。两三年前,他们花了20多万,买了这辆房车,加入了成都一个房车俱乐部。从此后,开房车自驾,实现了说走就走的愿望。

  今年国庆,三人一路从成都到了浙江舟山。随后从舟山,沿着中国海岸线往南,自驾游玩,打算游到越南边界。1个多月的时间,走了4000多公里。6日下午,他们来到泉州,打算小住几日,再继续前行。

  一座城,有美食,收获意外惊喜

  前日,他们搭着公交车,从西街、开元寺游到中山路,深深被泉州古城的特色建筑吸引。“保存得很好,很喜欢。”杨女士说,招手即停的公交车“小白”,非常方便。

  尝一尝特色小吃,自然必不可少。“姜母鸭,是因为配料有姜做,还是因为姓姜的母亲做的鸭子?”“面线糊,到底是面还是糊?”他们一边吃,一边研究着小吃的名称和来历。

  昨日,气温有点高,他们将车开到滨海公园停车场的一处树阴下避暑。原本计划来泉州取暖的他们,发现竟需要避暑,“这里太热了,我们连短袖都穿上了”。听说这里菊花展刚开展,今日又有环泉州湾国际公路自行车赛,一家人如收获了意外的惊喜,“来得还真是时候”。

  一辆车,一心愿,带母亲环游世界

  杨大姐说,喜欢房车自驾游,是喜欢这份自由。“像把家带出来一样。走到哪,家就在哪。”杨大姐说,年纪大了,扛着行李出行,身体吃不消,如今,他们开到一个地方,小住几天,再继续行走,悠然自得。

  而开车的任务,基本是丈夫詹老师一人完成。“做老师的比较谨慎。”杨女士笑着说,自己已经有六七年的驾龄,但丈夫还是不放心。

  “在家里,每天都是重复的,你能够预见这一天会怎么过去。但在外面,每时每刻,每分每秒都是新鲜的。你永远不知道下一刻,会遇到什么。”

  这样的新鲜感,母亲白阿婆也很喜欢。起初的出行,白阿婆觉得自己年纪大了,是拒绝的。可是,跟了一阶段后,她也爱上了这样的旅行。“喜欢得不想回去了。”白阿婆笑着说,下次女儿女婿的自驾出行,她还要参加。

  除了继续走完中国海岸线,杨大姐接下来,还想带着母亲一起,把车开到世界各个角落。杨大姐说,环游世界,享受晚年,始终有积极向上的心态,这是她的心愿。

相关新闻
泉州市召开见义勇为表彰大会 27名个人6个集体受表彰

台海网11月9日讯 据泉州网报道 昨日,泉州市第十七次见义勇为模范暨见义勇为志愿者先进集体表彰大会,在市公安局隆重召开。大会对去年7月以来泉州市涌现出的事迹突出的15名见义勇为先进人物和4个见义勇为先进群体(群体人数:12人)进行了表彰,会议同时表彰了6个见义勇为志愿者先进集体,一共发放奖励金60万元。   2017年7月以来,泉州市在“平安泉州”建设中,又...

泉州通报碳九泄漏:安全生产责任事故引发环境污染

台海网11月9日讯 据中新网报道 泉州市政府新闻办通报福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况   现就福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件及处置情况通报如下:   一、事发经过   2018年11月3日16时左右,“天桐1”油轮靠泊泉州市泉港区东港石...

泉州市区中山路保护提升工程将启动 路段全长240米

路段全长240米 工期240天 出台40项措施 最大限度不扰民   台海网11月8日讯 据泉州晚报报道,备受关注的泉州中心市区中山路(涂门街—打锡街)保护提升工程近日将启动,对该路段进行整体改造,力求历史风貌得到保护、地下管线功能齐全、景观得到改善。   泉州中山路是我国保存最...

泉州:七旬阿婆散步被狗扑倒摔成骨折索赔8万余元

台海网11月8日讯 据泉州晚报报道,小区内养狗,还真得管好,不然发生伤人事件,很容易惹上官司。昨日记者了解到,洛江区法院日前开庭审理了一起因大型犬只伤人引发的案件,受伤的阿婆起诉狗的主人,索赔8万余元。   在这起案件中,原告阿蓉(化名)和被告阿婉(化名)均住在洛江某小区。   在起诉书中,阿蓉称,2017年5月12日7时许,70多岁的她在小区内散步,被阿...

明起 到泉州市区滨海公园赏最美“菊花海”

台海网11月8日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,沐浴着暖阳,泉州迎来二十四节气中的立冬,也进入了赏菊花的最佳时间。时隔3年,泉州市区丰海路滨海公园里的“菊花海”如约而至,300多个品种近30万盆菊花将粉墨登场。   明日,第六届福建省菊花展览泉州展区将揭开面纱,一起来滨...