您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

四价流感疫苗到泉州了 提醒:针对3周岁以上人群

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,流感的高发季通常为每年的11月至次年4月。最近,四价流感疫苗已进入福建,首批为4万多支。这是我国首个上市的四价流感疫苗,可预防3周岁及以上人群多种流感病毒的感染。

市疾控中心提醒,接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段,整个流行季节都可接种。

四价流感疫苗针对3周岁以上人群

10月25日是鲤城区江南医院的预防接种日,接种门诊里早早地就排起了长队,除了按照国家免疫规划程序过来接种疫苗的,队伍中还有不少人是来接种流感疫苗的。

鲤城区江南医院党支部副书记李志泽介绍,医院四价流感疫苗从上周起就开始陆陆续续有老年人和3周岁以上儿童过来接种,主要是幼托等机构的小孩子和有基础性疾病的老年人,以及慢肺支患者。我国2018—2019年度供应的流感疫苗为三价灭活疫苗和四价灭活疫苗。与三价灭活疫苗相比,四价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。三价疫苗适用于6个月及以上人群,四价疫苗则用于预防3周岁及以上人群流感病毒的感染。两种疫苗均可对流感起到预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

目前,泉州市还有部分县(市、区)流感疫苗尚未采购到位,建议市民先电话咨询,再前往各县(市、区)卫生行政部门指定的预防接种门诊接种。

整个流行季节都可接种

专家提醒,流感的高发季为每年的11月至次年4月。接种流感疫苗是预防流感及其并发症最有效的措施。根据中国疾病预防控制中心近日发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018—2019)》,推荐6月龄—5岁儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

流感疫苗成分每年都在改变,因此每年都要接种疫苗,建议10月底前接种流感疫苗,10月底前未接种的对象,整个流行季节都可接种。通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体开始衰减。孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,建议只要本年度的流感疫苗开始供应,便可尽早接种。

相关新闻
打通“断头路”畅通微循环 泉州爱国路主路通车

台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,作为泉州古城生态修复城市修补项目之一,爱国路拓改工程牵动人心。昨日,中心市区爱国路主路正式通车,西起新华北路,沿东西走向至北门街,与裴巷、新街相交。困扰古城居民已久的一条“断头路”打通了,极大方便附近片区居民出行,也为西街旅游核心片区的交通环境提升创造条件,古城“慢行+公交”绿色交通系统的构建有序推进。 连接...

受“玉兔”影响 泉州沿海14处景区景点关停关闭

台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,今年第26号台风“玉兔”将给泉州带来风雨影响。1—2日泉州沿海东北风8—9级,阵风10—11级,沿海市区可达8—9级;3日,沿海风力逐渐减弱至5—6级,阵风7—8级;2日前后,沿海中雨,局部大雨到暴雨。 连日来,泉州全力以赴做好防御台风各项工作。市防汛办和各级各相关防汛部门恢复24小时应急值班,不定时对各级防汛部门值班值守情况进...

泉州今年77所新改扩建公办园全部开工 34所竣工

台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,教育是市人大代表建议中的高频热词。10月31日,记者从市人大常委会组织开展的市十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况视察活动中获悉,为了让每个孩子享有公平而有质量的教育,泉州不断努力补齐学前教育、基础教育等方面的短板,成效显现。 关键词 学前教育 77所新改扩建公办园全部开工 当前,泉州学前教育基本形成政...

台风“玉兔”将带来风雨 泉州启动防台风Ⅳ级应急响应

台海网11月1日讯 据泉州晚报报道,鉴于今年第26号台风“玉兔”将给泉州市带来风雨影响,根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指30日14时启动防台风Ⅳ级应急响应。 据市防汛办消息,“玉兔”30日17时中心位于我国南海海域,近中心最大风力11级,将以每小时13公里的速度向偏西方向移动,11月1日开始转向偏北方向移动。受其影响,泉州市沿海风力逐渐加大至8—...

泉州中心市区七中沟边古榕公园成居民休憩乐园

台海网10月31日讯 据泉州晚报报道,“刚刚我去公园绕了一圈,准备回去了”、“我现在也要去那边走一走!”这样的对话,时常在泉州七中附近一些老居民间发生。他们口中的公园便是今年6月份新修建成的七中沟边古榕公园,不过百来平米大小,这个“口袋公园”却已成为附近老人、小孩每...