您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州取消9项行政许可事项 设置分公司流程更简便

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,泉州市政府日前下发通知,决定取消9项行政许可事项,包括企业集团核准登记,港澳台人员在内地就业许可,机动车维修经营许可,外商投资道路运输业立项审批,农业机械维修技术合格证核发,船舶进出渔港签证,设立分公司备案,外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案,营业执照作废声明等。市编办(市审改办)相关人士表示,取消相关审批事项后,将减轻我市各相关企业负担,推动企业登记注册更加便利化。

设置分公司流程更简便

  以往,公司存在分公司,外商投资企业、外商投资合伙企业存在分支机构的,需到公司、外商投资企业、外商投资合伙企业所在地的登记机关办理分公司或分支机构备案登记,不仅要填写申请表还要提交分支机构的执照复印件等材料。如果一家企业有多个分公司或多个分支机构,备案登记就要花费大量时间和精力。此次行政许可事项中取消了公司设立分公司备案,取消了外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案,均改由登记机关履行分公司或分支机构登记信息公示义务。市工商局相关人士表示,这一变化将为我市企业简化办事流程,节省大量时间。

  取消企业相关备案审批后,如何公示备案信息?据介绍,分公司(分支机构)的登记机关应当按照《企业信息公示暂定条例》规定,做好登记信息公示的有关工作,并将有关分公司(分支机构)的信息推送至市场监管总局,由公司(合伙企业)所在地省级登记机关下载记名,并上传公示。

企业“集团”使用条件放宽

  过去,按照我省优惠政策,成立企业集团需要具备3个基本条件:集团母公司注册资本在1000万元人民币以上,母公司和其子公司(至少3家)的注册资本总和在2000万元人民币以上,集团成员单位均具有法人资格,且母公司对子公司要绝对控股。

  此次取消的企业集团核准登记事项,意味着登记机关不再登记集团,母公司名称中需要使用集团字样的,工商(市场监管)部门不再审查企业集团成员企业的注册资本和数量。记者了解到,取消该事项后,对企业集团的名称使用条件也放宽了,企业法人有意向成为母公司的,在设立登记时即可在名称中组织形式之前使用“集团”或者“(集团)”字样,也可直接将名称变更为含有“集团”或“(集团)”字样;此外,需要使用企业集团名称和简称的,母公司应当在申请企业名称登记时一并提出,并在章程记载;母公司全资或者控股的子公司,经母公司授权的参股公司可以在名称中冠以集团名称或简称。但需要注意的是,集团母公司在申请了集团名称和投资设立子公司、参股企业以及有其他集团成员后,应当将企业集团名称及集团成员信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

开修车铺不再需要审批

  我市现有机动车维修企业1160家,以往企业要开展机动车维修业务,需要县级道路运输管理机构审批,发放经营许可证件。这一审批事项也予以取消,取而代之的是备案制度。

  据悉,取消审批后交通运输主管部门将加强事中事后监管,首先是建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息,同时要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。主管部门将加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。交通部门还将建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

相关新闻
泉州中山花园老旧小区提升改造工程启动 预计年底前完成

台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,记者从鲤城区了解到,作为2018年市、区两级为民办实事项目,中山花园老旧小区提升改造工程已经启动,预计年底前完成。   中山花园老旧小区提升改造工程包括排污管网整治、路面通道整治、停车秩序整治、公共照明整治、安防监控提升、绿化改造提升等。近日记者在该小区看到,小区内部分路面已被破除。据了解,施工前,社区已经和有...

泉州动车站停车场收费有新标准 30分钟内免费

泉州动车站停车场收费有新标准—— 30分钟内免费 11月15日起执行 台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,记者从市物价局了解到,泉州动车站配套停车场机动车停放服务收费又有变化。 根据《泉州市物价局关于核定泉州动车站配套停车场收费标准的通知》,动车站停车场收费标准采取分段累进计费办法,30分钟以内(含)免费。超过30分钟以上部分,1—4小时(含),每小时收...

南安籍运动员省运会斩获42枚金牌 占泉州队金牌数45.1%

台海网10月30日讯 据海丝商报报道,27日下午,福建省第十六届运动会在宁德市闭幕。南安籍运动员在赛场上发挥奋勇争先、爱拼敢赢的精神,共斩获42枚金牌,占泉州市代表团所获得金牌数45.1%。 记者从南安体育学校了解到,此次省运会,泉州市代表团共获得了93枚金牌(不含2015-2017年比赛带入金牌),金牌、奖牌、总分蝉联全省第三名,泉州竞技体育继续走在全省前列。作...

泉州新增一批省级科技特派员:个人特派员159名

台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,来自市科技局的消息,近日省科技厅选认了一批2018年省科技特派员,其中泉州市有个人科技特派员159名、法人科技特派员14家、团队科技特派员3组入选。 自2006年开展科技特派员工作试点以来,泉州市以科技特派员创业链建设为重点,以成果转化、技术创新、人才培养、创业示范、咨询服务、产业培育与提升为主要任务,鼓励和引导科技特派...

泉州7家医院试点现代医院管理制度 明年全市推广

泉州市试行现代医院管理制度 7家医院先行试点 明年向全市所有二级以上医院推广 台海网10月30日讯 据泉州晚报报道,泉州市日前印发《泉州市建立现代医院管理制度的实施方案》,明确从今年开始,在泉州市第一医院、泉州市中医院、石狮市医院、安溪县医院、永春县医院、德化县医院、泉州德诚医院等7家医院试点推行现代医院管理制度,并在明年总结提炼试点经验,以点带...