您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮出入境管理服务窗口:再累也不能有一点马虎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月30日讯 据福建日报报道,石狮是著名侨乡,也是我省东南沿海经济重镇,常年出入境人数位居全省前列。石狮市行政服务中心出入境管理服务窗口的5名一线民警,每天至少得受理500件次事项。

1980年出生的蔡世榥,2002年成为石狮市公安局出入境管理大队的一员。16年来,他始终坚守一线岗位,见证了出入境业务的骤增:“作为中国休闲服装名城,石狮出国(境)业务逐年攀升,从最初的一年几百件,到去年受理出入境证件申请12万多件。”

22日上午8时5分,蔡世榥和同事们刚打开计算机办证受理系统不久,就陆续有群众前来办事了。

“您好,很高兴为您服务,请问需要办理什么?”蔡世榥微笑地问。

“我的港澳通行证丢了,怎么办?”

“先填好这张表格,然后带身份证到隔壁照相。”说完,蔡世榥耐心地指导对方填表。

记者注意到,窗口一旁,有1台自助签注机和2台自助发证机,人气却不足。“这几台新投放的自助设备,虽然方便,但前来办事的主体,还是倾向通过人工受理。”蔡世榥说,他曾一天工作过10小时,办理150多件次事项。

与蔡世榥相比,隔壁窗口王丽须更忙了,她正在给群众办理护照。年过四十的她,原是一名户籍民警,2015年调整到出入境窗口后,感觉工作压力更大了,每天一坐就是八九个小时,腰椎颈椎都落下疼痛。

“在这里按手指采集指纹。”“请换另外一只手。”“可以了,保留好回执,带着回执来取证件,请慢走。”……王丽须刚刚办完一个业务,另一个业务又接上了。

填表、拍照、取号、受理、审核、缴费……这是业务办理的基本流程,平均一个事项用时5分钟。“来办签证的,同样的问题我们要反复说,虽然辛苦,但对他们很重要。”王丽须说,窗口一天至少要受理500件次业务,可只有5名窗口一线工作人员,平均每人至少受理100件次业务。但即便这样,也要规范着装,精神饱满,接待群众话语和气、用语文明,做到来有应声、问有答声、走有送声。

10时许,随着办证群众增多,大厅开始有些人声嘈杂,电子叫号声已不太清晰。王丽须更忙了,她也提高了说话声响。由于已经连续盯着电脑两个多小时,她觉得眼睛有点干涩。她揉了揉眼睛,按了按太阳穴,伸了伸腰,然后继续叫下一位,碰到有人咨询就耐心解答。

“由于工作量大,为了提高办事效率,减少如厕时间,我们经常水都不敢多喝。”王丽须说,每一位申请人的信息都要进行反复核对,再累也不能有一点马虎。为做到这一点,必须不间断地接受培训,提高在受理和核查环节发现问题的能力。

11时30分,王丽须接待的一名申请人,由于不符合出境条件被拒绝受理,嗓门突然变大,火气正要上来。王丽须不急不躁,依然耐心地解释,依然保持微笑。10分钟后,这名申请人最终平静了下来,离开了办证大厅。

“窗口代表单位形象,不敢丝毫怠慢群众,即使心里有委屈,也要微笑面对,耐心解释沟通。如果和群众争执,不但无助于问题解决,反而会激化矛盾。”王丽须说。

直到12时15分,窗口才办完上午的最后一件次业务。5名工作人员有2名家住得远的,叫了外卖,继续忙碌着。记者凑近一瞧,发现他们在罗列今天群众反映较为集中的问题,收集群众对窗口办证工作提出的意见和建议。

“窗口前台每天会接触形形色色的人,发生各式各样的事,我们要利用好这一平台,充分发挥服务窗口的宣传功能,将这些东西整理汇总,通过各种形式送达群众,不断优化管理服务,从而更好地便民利民。”其中一名窗口工作人员说,“工作虽然忙,每当想到他们拿着我们办理的证件走向世界各地,我们就感到很自豪。”

近年来,石狮市公安局出入境管理大队业务工作取得骄人的成绩,在全省出入境管理部门中名列前茅,队伍更是创造了连续十年零违法违纪、服务管理零投诉、执法办案零差错的纪录。

相关新闻
高甲戏融入幼儿课程 石狮探索传统艺术启蒙教育游戏化

石狮市第五实验幼儿园探索传统艺术启蒙教育游戏化 泉州市高甲戏剧团的演员为孩子们表演高甲戏剧目 (颜鸿仪 供图) 台海网10月26日讯 24日,石狮市第五实验幼儿园活动室内,泉州市高甲戏剧团的演员们为台下的小观众表演了一出改编自俄罗斯童话故事的《渔夫和金鱼》,生动逗趣的动...

落实河长制石狮推出河长巡河日记

台海网10月23日讯 据福建日报报道,日前,石狮市在全面推进落实河长制工作中,创新举措推出河长巡河日记。每篇日记必须记录详细,并附巡河现场图片及河道治理背景情况,旨在通过记录并公开河长日记,让群众监督治水进展,形成群策群力的治水氛围。   “上周巡河,发现奈厝前治安巡逻点边有废弃光缆,已经清理。这次,厝上溪厝上大桥至入海口段有生活垃圾未入桶,请...

石狮创建妇女维权一体化服务体系 已帮助解决136起纠纷

台海网10月22日讯 “如果不是有你们的鼓励和帮助,我自己没有办法走到这一步。”日前拿到法院开出的人身安全保护令后,小李终于摆脱了家暴又好赌的丈夫,与孩子重新生活,当石狮市妇女援助中心的社工和调解员回访时,小李喜出望外,十分感谢中心人员的支持与关心。 从接待来访妇女,到调解婚姻矛盾,再协调法院给予特别关注、申请人身安全保护令、安排心理辅导、法院...

石狮创建妇女维权一体化服务体系 已帮助解决136起纠纷

台海网10月22日讯 “如果不是有你们的鼓励和帮助,我自己没有办法走到这一步。”日前拿到法院开出的人身安全保护令后,小李终于摆脱了家暴又好赌的丈夫,与孩子重新生活,当石狮市妇女援助中心的社工和调解员回访时,小李喜出望外,十分感谢中心人员的支持与关心。 从接待来访妇女,到调解婚姻矛盾,再协调法院给予特别关注、申请人身安全保护令、安排心理辅导、法院...

懵了!旅游时在护照上做一个小动作,姑娘差点回不了国

出国旅行对大家来说   早就是一件稀松平常的事   可因为旅行途中的一件小事   导致回国入境时遇到“麻烦”   可就闹心了   近日,广东的旅客罗小姐从日本旅行回来,在虎门太平口岸入境时,因所持护照的签证页上有一枚她在旅游景点自己盖上的纪念章,被请离通关队伍作进一步核查。 好在该印章文字未涉及违法含义,未遮挡证件重要信息,所以边检部门仅对罗小...