您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州永春侯龙书院:藏在深山的一脉馨香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

修缮后的侯龙书院外景

台海网10月29日讯 据福建日报报道 青山下,稻田间,一座古书院见证了一段飘着书香的历史,延续一方悠久的文脉。

  近日,记者驱车从永春县城往西北方向一路前行,经过一路的盘旋、多次的峰回路转,不过30多分钟,便来到永春县仅存的至今仍保护完好的古代园林式书院——侯龙书院。

  清代园林书院藏深山

  侯龙书院位于吾峰镇侯龙村金字形面的双髻垅山麓,坐北朝南,四面群山环抱,风景幽美。占地面积约668.6平方米的侯龙书院由竹园斋和桂轩两书斋构成。据《桃源颍川石牌侯龙陈氏族谱世系志》记载,竹园斋由侯龙陈氏十三世祖、岁贡生素厚创建。陈素厚,讳国瑛,乳名朴官,字敦明,生于康熙戊戌年(1718年),卒于乾隆戊子年(1768年)。他幼年丧父,慈母郑氏教育有方且善于治家,“(素厚)甫成丁即建凤阳堂。且有志于书香,架竹园斋”。

  而后的清嘉庆年间,十六世祖陈孝武建桂轩书斋。两位书斋主人虽差数辈,却是书香不断,一脉相承。民国年间,侯龙村人陈悌怀到福州经营茶叶生意,积有巨资,出钱对书院重加修缮,使其池、亭、阁、榭皆备。历经几代人的努力,竹园斋和桂轩两书斋组合成一座园林式的书院,便以“侯龙书院”之名传世。

  目前,侯龙书院是泉州市少有的保护完好的清初园林式书院,被列入福建省第九批文物保护单位。2016年,侯龙书院还荣获“第一批福建省水文化遗产”称号。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:寒夜深山志愿者徒手攀岩 救出两名被困者

台海网10月23日讯 “刚脱好衣服准备洗澡,就接到救援电话,我们开山辟路,钻杂草丛,解救出两名被困在崖壁上的男子,回来已是次日凌晨3时。”省登山协会山地救援队的志愿者“尖尖”说。19日晚,省登山协会山地救援队的志愿者度过了一个不眠之夜。   19日18时39分,省登山协会山地救援队接到110转来的警情:两人被困在长乐猴屿附近山上多时,需要救援。   经该救援...

海沧创建独特文化气质 “要把身边人照顾好,其实还挺难的。”

-家长带孩子参与海沧亲子义工服务日系列活动。 台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 “每天坚持把小事做好,把身边的人照顾好,就会发现自己其实还是挺伟大的。”海沧“十佳孝道民星”陈晟昕说。在18日召开的海沧区全国文明城市暨全省文明城区创建动员大会上,一批精神文明建设先进单...

同安社区书院发展快 年底预计能建成58家

-竹坝幼儿园的师生观看同安金秋艺术团带来的《古韵浪车鼓》表演。 台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 19日,同安区文明办在同安区社区书院指导中心组织开展专场学习培训,邀请了厦门市社区书院总部的老师为同安社区书院的120多名工作人员授课。   自2015年同安第一批社区书院成立...

“朱熹诞生地”将于23日举行朱熹诞辰888周年祭祀大典

中新网福建尤溪10月13日电 (叶秋云)13日,记者从福建尤溪县朱子文化研究会副会长陈琳处获悉,第十届海峡论坛·朱熹诞辰888周年纪念活动将于本月22日至23日在尤溪举行。截至目前,已有65位台湾同胞将赴会参与,此数据还会持续更新。   在朱子文化园内,记者看到,世界朱氏联合会联...

泉州:深山秋日茶飘香 茶农迎来最忙碌时节

台海网10月13日讯 娟娟寒露,秋意渐浓。随着寒露节气的到来,安溪茶农也迎来一年当中最忙碌的时候,采茶、晒青、初焙……闻着四溢的茶香,摄影记者走进安溪虎邱、祥华、芦田,用镜头聚焦一年一度的秋茶大戏。   10月5日,茶农陈朝财和儿子陈艺霖一大早就开始忙碌,从采叶、晒青、...