您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

卖掉房子却不支付给前妻18万元补偿款 男子涉嫌拒执犯罪被抓

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

杨女士领回18万元补偿款

台海网10月26日讯 离婚后卖掉房子,应该给予前妻的18万元补偿款却分文未给,对于法官的电话,男子竟直接挂断。为此,郑某坚因涉嫌拒执罪被抓,随后,他的亲属赶紧筹钱“救人”。

案情 车子房子归男方 女方得18万元补偿款

2017年,郑某坚和杨女士6年的婚姻画上了句号——法院准许双方离婚。

据丰泽法院查明,双方于2011登记结婚,2015年,儿子出生。孩子一岁多的时候,杨女士向法院起诉离婚,法院第一次判决不准许离婚。2017年,变成郑某坚起诉离婚,杨女士也同意离婚,去年8月份,法院一审判决准许双方离婚。同时法院判决,孩子由杨女士抚养,郑某坚必须每个月支付1500元抚养费至孩子年满18周岁;此外,房子及车子均归郑某坚所有,但他必须向杨女士支付折价补偿款18万余元。据悉,该房子位于泉州市区。

转折 男子卖房不履约 涉嫌拒执犯罪被抓

判决生效后,郑某坚并未履约,他没有将18万余元付给前妻,前妻找他要也无果。无奈之下,杨女士只好向法院申请强制执行。

“我们多次跟他联系,要求其申报财产,履行法院判决的义务。”丰泽法院执行庭法官介绍,但郑某坚仍我行我素。今年1月,郑某坚将房子卖了一大笔钱,但他仍未拿钱出来支付前妻的折价款。法官发现这一情况后,再次要求其将钱拿出来履行,但他称事情跟他无关,并挂断电话。

“这是在恶意转移财产,属于恶意逃避执行的行为,已经涉嫌拒执犯罪。”法官介绍,发现这一情况后,法院将案件移送丰泽公安分局侦查。近日,郑某坚落入法网。

进展 亲人筹钱缴交 前妻心软谅解

郑某坚被警方抓捕后,其家人才意识到事态的严重性。他的弟弟和妹妹立即筹集了18万余元交给法院,替他缴交执行款。

近日,法院通知杨女士将这笔现金领了回去。看到郑某坚被抓,杨女士也心软了,出具一份谅解书给警方,希望不要追究郑某坚的刑事责任。目前,郑某坚涉嫌犯罪一事,警方还在进一步调查当中。

法院介绍,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。“法院判决生效后,必须不折不扣的履行,恶意逃避履行,有可能触犯拒执犯罪,得不偿失。”法官表示。

相关新闻
龙岩:男子毒驾欲冲关被高速民警截停

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 丁彦容 赖俊)近日,江西男子肖某下午还在旅馆和朋友“溜冰”,晚上便独自驱车来龙岩。谁想,刚进龙岩区域就栽在长汀高速民警手里。   据现场民警介绍,当时在检查肖某驾驶证时,他神情紧张,很是可疑,检查过程中不太配合,并一度想加大油门冲卡无果,最终被截停。经核查,驾驶员肖某尿检冰毒呈阳性,对此,肖某对...

男子逃离传销窝点 厦门北站民警出手搭救

台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 男子和相识百天的女网友见面,没想到被骗入传销窝点,被限制人身自由,财物也被洗劫一空。后来他靠装疯卖傻才逃脱,在逃亡过程中得到了厦门北站民警的搭救。  23日晚上8点多,一名男子惊慌失措地冲进厦门北站公安岗亭,浑身发抖,嘴里不停地念叨着“救救我”。辅警见状立即呼叫警力支援,正在巡逻的民警闻讯赶来。男子蜷缩在地上,...

24分钟报警9次 晋江一男子发酒疯引警方大搜索

台海网10月25日讯 年轻男子深夜报警称“我要杀人了”,24分钟报了9次,7名警员和6名巡逻员赶往现场,却遍寻不到人。原是男子在小巷不停乱跑,摔到水沟爬起接着跑,跑不动了睡民房门口,醒来发现穿在身上的长裤和手机没了,借电话再报警自投罗网。警方一查,他是喝醉酒发酒疯了。 男子报警要杀人 引发警方大搜索 “我被人殴打了,我要杀人了。”民警昨日介绍,10月15日...

男子因同名 多次被“失信” 龙海法院:这是个误会已更改

▲法院去年发布的悬赏执行名单,住址和身份信息是错的   台海网10月25日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)因为与本村的一人同名同姓,龙海男子方瑞发“躺枪”了,上了被“失信执行人”名单。经过与龙海市法院交涉,法院也承认是搞错了,并表示已更改。   没想到,时隔一年后,方...