您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州残疾夫妻勤奋脱贫 主动退出低保

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 据泉州网报道  “今天收了30个土鸡蛋,这些鸡蛋都已经有人订购了。”近日,在南安市官桥镇东头村,63岁的陈自卫从自家山头鸡窝里捡了一篮子鸡蛋,脸上浮现出笑容。

  夫妻俩自强不息,乐观面对生活。

  陈自卫夫妻俩都是残疾人,尽管身体不便,但他们勤奋劳作,靠养殖牛羊土鸡土鸭走上了脱贫之路。更为难得的是,夫妻俩脱贫后主动拒绝了村里每月300多元的低保户补贴,决定靠自己的双手走上致富路。

  陈自卫自幼有语言障碍,直至30多岁才娶了身患智力残疾的妻子。苦于没有生育子女,20多年前,夫妻俩经计生等有关部门核准,抱养了一名女婴,一家三口依靠纯农收入维持生计。

  官桥镇东头村委会根据陈自卫家庭实际情况,给予办理低保户进行保障,同时又为他们夫妻办理残疾证。有了低保收入,他们的女儿顺利上学直至初中毕业。

  近年来,政府部门大力开展脱贫攻坚工作。陈自卫认识到,如果一直依靠政府的低保“输血”救助不是办法,必须依靠自己的“生血造血”功能才能摆脱困境。

  女儿初中毕业后跟随亲戚到国外打工,开始有了收入。夫妻俩平时省吃俭用,加上政府低保金,有了一定本钱,他们想着要自己闯出一条脱贫之路。

  脱贫走什么路呢?原先辛苦种植农作物效果不佳。经过深思熟虑,陈自卫用平时积攒下来的钱购买了一头母牛饲养。一头,两头,三头,母牛慢慢变多,夫妻俩没有就此止步,又瞄准养羊。这几年下来,他们又饲养了三只母羊和三只正在长大的壮羊。

  眼看羊圈里的羊一家不断扩大,他们在离家一公里的一处山名“厝后坑”的自家责任山搭起简易牛棚、羊棚,又养起了60多只鸡。一天二三十个土鸡蛋供不应求,每天可收入约50元。“现在收入不亚于外出务工的年轻人。”老陈笑着说,准备再扩大饲养规模。

  日积月累,一家人多年的辛劳付出有了收获,他们逐渐摆脱了贫困。离小康生活尚有差距,他们又做出了一个重大的决定,主动提出取消低保,谢绝了每个月300多元的低保补贴。这一举动让村里人刮目相看,但也有人说他们傻。

  “想靠我们一家人自己的努力过上好日子,把补贴留给更需要的人。”老陈说,不要低保补贴并不后悔,政府已经帮助他们很多了。如今,夫妻俩有个心愿,希望再努力几年,能够在原有的宅基地上盖上新房子,等女儿劳务期满回国后,给她一个温馨舒适的家。

相关新闻
福建:发展水果观光采摘 助农脱贫增收

10月19日,游客在云水村观光果园采摘。   台海网10月21日讯 据新华网报道 近年来,福建省莆田市度尾镇云水村立足本地实际发展特色农业,建设水果采摘园,并吸引贫困户参与到开发建设中。目前,该基地种植柚子、柑橘等1万余株,开发公益性就业岗位30多个,帮助贫困户早日脱贫。 ...

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:如期打赢脱贫攻坚战

▲革命圣地西柏坡所在地河北省平山县,通过大力发展全域旅游,近日成功摘掉“贫困县”帽子。   新华社北京10月17日电 在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40...

又有85个贫困县脱贫摘帽

本报北京10月16日电 (记者赵永平、常钦)脱贫攻坚再传捷报。记者从国务院扶贫办获悉:经县级提出、市级初审、省级核查和公示等程序,再通过第三方评估机构专项评估检查,2017年第二批申请退出的85个贫困县符合脱贫摘帽条件,河北省平山县、贵州省桐梓县、西藏自治区林周县、甘肃省两当县等9省区85个贫困县实现脱贫摘帽。至此,2017年申请退出的中西部20个省区市125...

宁德:“弱鸟先飞”谋发展 “滴水穿石”促脱贫

台海网10月17日讯 据经济日报报道,金秋十月,福建宁德山区稻谷微黄。这里是习近平总书记早期开展扶贫探索的地方。改革开放以来,曾经“老、少、边、岛、贫”的宁德市累计实现脱贫70多万人。贫穷山村发生的翻天覆地变化,是习近平总书记扶贫开发战略思想在闽东大地上的生动实践。 ...