您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州丰泽茂福路:涵洞泥泞 孩子冒险翻铁路上学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

涵洞泥泞 孩子冒险翻铁路上学

事发泉州丰泽茂福路,险象存在多年,社区准备申请在洞中修建排水管道解决隐患

       台海网10月20日讯 据海峡都市报报道,泉州丰泽清源街道后茂社区,有一个狭窄的铁路涵洞。如果不想绕路一两公里,这个涵洞是社区居民最常走的,对于到环清小学上学的孩子来说,这几乎是必经之路。

但遇到下雨天,这个涵洞便泥泞不堪,甚至出现积水,居民和学生会冒险翻越铁路。危险就此埋下,而且已经存在多年。前几天雨水过后,涵洞又不好走了,后茂社区居民柯先生昨天无奈地向本报求助,希望这个问题能得到相关部门的重视和解决。

现场:水沟堵满枯枝烂叶

涵洞在茂福路10号对面。昨天下午3点多,3名阿姨正在清理涵洞的泥沙,还有一侧水沟的枯枝烂叶。涵洞上就是铁路,两侧的铁丝都出现缺口,有长期步行留下的痕迹。

一名姓宋的阿姨说,她们是社区雇的,昨天下午1点半开始清理,涵洞往一侧水沟的暗管已经疏通好了,但因枯枝烂叶太多,路面下的水沟被堵死了。落叶来自周边的龙眼树,量太大,她预计要清理两三天。

涵洞里的泥沙有一二十厘米深,加上车来车往,并不好清理,宋阿姨都是等没车的时候再清理。涵洞另一侧是一段简易的排水沟,连接涵洞口的位置都是泥沙,没有看到排水管。宋阿姨说,泥沙里其实有一根约10厘米粗的管道,堵塞后社区就会请她们来疏通。

行人:最怕遇到下雨天

“早该疏通清理了。”骑电动车经过的吴阿伯说,虽然没有发生火车撞人事故,但前几天下雨时,有个小朋友翻越铁路到另一侧时不慎摔了下来,身上多处受伤,让人看了很心疼。

报料人柯先生表示,涵洞所在的茂福路周边建筑与道路施工,很多建筑垃圾和水泥材料堆积在这里,加上铁路两侧排水沟年代久远,一下雨,沟渠的水就会溢出来,混合着泥沙流向地势低洼的涵洞。如果遇到连续降雨或者暴雨,涵洞积水有时超过半米,根本无法通行,不想绕路又想图便利的人就会翻越铁路,这也是防护铁丝出现缺口的原因。

一名准备到环清小学接孩子的家长担忧地说,他们最怕下雨天,因为涵洞太泥泞或者积水,骑车会摔,有时就会偷偷翻爬涵洞,“其实我们也知道这样很危险”。

下午5点,小学放学,孩子们陆陆续续往涵洞走来,记者随机询问了几名学生,个别同学承认翻爬过铁路。一名女同学说,因为老师经常会提醒不能翻爬,所以都会选择绕路。

社区:须在涵洞建排水道

记者现场观察发现,涵洞的问题主要出现在茂福路一侧,因为排水管道太小易堵塞。两侧的管道为什么不一样大?后茂社区的柯书记做了解释。

原来,这个涵洞是当年修铁路时,为了方便居民出行修建的,原本高约两米。因为影响通行,2007年有居民提议要挖高一点,但铁路主管部门是南昌铁路局,申请不容易,申请通过后也是由对方人员改造。

柯书记介绍,涵洞积水是近几年才出现的,所以在不影响铁路的情况下,社区在涵洞两侧分别埋了下水管道,但因茂福路的远端是北渠,无法直排,又不能从涵洞穿过,所以只好埋了一个小管道,连接村里的生活污水管道。这个管道只能解决平时生活污水排放,如果下雨或者强降雨,水就会溢出来形成积水,社区只好在另一侧涵洞口埋一条小暗管排水。

柯书记表示,针对这次出现的问题,社区已经请人先行疏通。接下来,社区将会向上级部门打报告,看能否在涵洞中间修建一条排水管道,彻底解决隐患。

当然,在此之前,柯书记希望,社区居民不要冒险翻越铁路,如果涵洞无法通行时,可以选择绕个一两公里路。

相关新闻
泉州3名医生骗取医保基金被查处 暂停其医保处方权3个月

台海网10月20日讯 日前,泉州市医保局发布《关于3名违规医保医生处理情况的通报》,为加强全市医疗保障基金监管,规范医保定点医疗机构诊疗服务行为,根据《泉州市医疗保障管理局关于开展全市打击骗取医保基金行为专项行动的通知》,从今年6月起,组织开展打击骗取医保基金行为专项行动,查处了3起医保医师违规行为。 其中,泉港区山腰街道社区卫生服务中心医生庄某,...

到2020年 泉州将有世界级海洋公园

台海网10月20日讯 据海峡都市报报道,观赏海豚表演,与北极熊、企鹅等萌动物亲密接触,入住海鸥酒店或潜水艇酒店……预计2020年五一,泉州市民家门口将有属于自己的世界规模级海洋公园。昨日,海都记者从泉州台商投资区了解到,泉州八仙过海大型文化旅游项目一期已全面建设,建成后...

严打枪爆违法犯罪 泉州鲤城公安分局收缴钢弹900余发

台海网10月20日讯 记者从昨日上午鲤城公安分局召开的“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”新闻发布会上获悉,今年以来,该局共查处非法持有枪支案件1起,收缴非法气枪10支、仿真枪4支、管制刀具36把、子弹8发、钢弹900余发,全区未发生重大涉枪涉爆案。 鲤城公安分局相关负责人介绍,该局专门设立30万元的举报奖励基金,对外公布举报电话,鼓励群众检举揭发涉枪涉爆违法...

福建泉州一幼儿园老师捂死孩子?警方辟谣

人民网北京10月19日(孝金波 钟亚楠)今日,福建泉州网警就网传“泉港后龙一家幼儿园小孩不睡觉被老师捂死”一事辟谣,称视频内容实际发生地在湖南常德,且据当地教育部门通报情况,小孩身上并无受到伤害,并称造谣者因散布谣言扰乱公共秩序被行拘10日。 近日,网传泉州市泉港区一...

泉州普贤路部分路段将完善雨水系统

台海网10月20日讯 近期,普贤路拓改段排水边沟拓宽、恢复工程,将由泉州市市政工程管理处负责组织实施。该工程实施范围为普贤路朋山岭立交桥下至普贤路田边社区路段,长约2.08公里。 普贤路拓改段东侧由于建筑物靠近道路边线建设,部分排水边沟缺失,部分排水边沟被改造为管道,导致雨水无法有效收集,造成路面积水。本次工程改造内容为在道路东侧辅道增设雨水口及雨...