您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化上涌镇七旬老先生痴迷南音 自制琵琶50余年

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

郭逸鼎闲暇时抱着自制的琵琶弹奏南音曲目

台海网10月18日讯  从小就喜欢听南音,想学南音却没钱买琵琶,在德化县上涌镇下涌村,今年已经77岁的郭逸鼎老先生50多年前,凭借一本乐谱,自学南音演唱、琵琶制作。如今,50多年过去了,他制作的琵琶在周边小有名气,附近村镇有需要琵琶的,都会来找他制作。

钟爱南音 自学制作琵琶

郭逸鼎家旁的老厝大厅,就是他的“工作室”。记者一行到访时,他正埋头给一把琵琶打模,厅堂里还挂着几把尚未完工的琵琶。他说,制作琵琶的过程比较繁杂,要经过选木、锯木、开模、装凤头、合板、安音位、刨光、上漆等一系列步骤,制作一把至少要5天时间。

“他非常聪明,都是自己学的。”记者采访时,几位正在老厝大厅打牌的老人说,老郭是那种心灵手巧的人,很多东西他自己琢磨一下,就会做出来,制作琵琶也是这样。

上世纪60年代,南音是当地仅有的娱乐项目。郭逸鼎回忆,他小时候就很喜欢听南音,也跟着村里的大人学唱。在南音表演中,琵琶是一个非常重要的乐器,年轻的郭逸鼎学南音时,也很想有一把琵琶。但在困难年代,家里哪里有余钱给他买琵琶,而且,一把好的琵琶价格可不低。要实现琵琶梦,只能靠自己。当时他就琢磨着,能不能自己制作一把琵琶,不过,附近村镇也没有人会制作琵琶,无师可学。

有一次文化部门的同志来村里卖南音乐谱,书里不仅教人们怎么识谱,还有详细介绍琵琶等乐器的制作方法。老郭说,他拿到那本乐谱,如获至宝,急忙找来材料,根据上面介绍的方法自己动手制作琵琶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
痴迷南音70余载 传承人陈练抢救濒危文化遗产

痴迷南音70余载,国家级非遗南音传承人陈练希望—— 承华夏古乐神韵 传泉州弦管正声 陈练授课指导20多名学生排练整弦排场按支头(按祧)启曲 台海网10月17日讯 从上世纪40年代,他开始学习南音,熟练掌握了南音艺术唱念和吹拉弹各项乐器演奏技艺;60年代末,他开始专注搜索、收藏南...

厦门获国家艺术基金扶持 培养南音高端人才

台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,南音高端人才培养暨南音专场演出在集美大学举行,厦门市南乐团的演员们献上了古韵悠扬的南音演唱。  据了解,集美大学音乐学院和厦门市南乐团、厦门市南乐研究会联合申报,今年获得了人才培养的国家艺术基金项目,主要针对闽南、台湾地区乃至东南亚南音高端人才的培养,目的是把南音这个乐种里面的中青年精英招进来,让...

德化:“油彩”牛母岐

牛母岐五彩斑斓的景色,宛如一幅色彩鲜艳的油画。 黄谷莹 摄 台海网10月16日讯 据东南网报道,进入10月,随着气温降低,德化深山的红叶好像比往年红得更早了些,层层山峦次第披上多彩的外衣,显得异常美丽。 近日,在德化县桂阳乡洪田村与杨梅乡安村村交界的牛母岐的周围山场,远远...

德化县杨梅乡:乡野满地“金” 喜迎四海宾客

银杏树上结满了果实已日渐成熟。 郑光前 摄 台海网9月26日讯 据东南网报道,初秋时节,在德化县杨梅乡安村村丁荣自然角落,只见一株株高大的古银杏点缀在村庄的山冈,银杏树上结满了果实已日渐成熟,伴随着银杏叶迎风婆娑起舞,饱满的银杏果散发着浓厚的香味,令众多游客流连忘返。...