您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州六旬阿伯的舞林梦:自学鬼步舞 教年轻人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月16日讯 据海峡都市报报道,“呯、嚓、呯、嚓……慢慢来,别着急,右脚向前,左脚原地顿一拍……”昨天上午8点多,在泉州西湖公园西大门,记者见到了网友口中“身姿妖娆、自学鬼步舞教年轻人”的62岁阿伯蔡建国。伴着音乐,他正不厌其烦地教一位阿姨跳四步交谊舞。

20多分钟后,零基础的阿姨动作总算不那么僵硬了。“蔡老师一向如此,只要你想学,他就乐意教,直到你学会为止。”细心、有心、耐心,这是跟在一旁学舞的老厝边们对老蔡的一致评价。

公园偷师 衬衣成“临时舞伴”

老蔡是丰泽区北峰街道潘山社区的居民。与舞蹈结缘,是在2006年。一天,他到西湖公园健身,突然听到不远处有音乐响起,便好奇地走过去,原来是几位退休的老人家,正两两结伴跳舞呢!

就是那一次,老蔡成了几位老人家的粉丝。每天,他都会准时在西湖公园候着,就为了看他们跳舞,一看就是两个月。可人家跳舞都有舞伴,自己一个人,又没有一点基础,怎么办?老蔡想了个法子:在家里的房间拉了条绳子,挂上一件衬衣,而这件衬衣就成了他的“临时舞伴”。就这样,在外面学艺,回家和“临时舞伴”切磋,两个月后,老蔡出师了,还被“老师们”夸奖步伐到位呢。

学会了各种交谊舞后,老蔡有点不满足了。越来越多的厝边到西湖公园锻炼,有男有女,有老有幼,交谊舞需要舞伴才能跳,那有没有一种舞蹈不用舞伴,就能让大伙一起动起来呢?最终,鬼步舞入了老蔡的眼帘。

倾囊相授 传递健康和快乐

“也是‘偷师’,跟别人学的。”老蔡笑着说,鬼步舞是一种力量型舞蹈,拖着脚走地舞步,充满动感活力。在学会了基础的动作后,老蔡加入了自己的元素。“灵感来了,什么都能加入,像我比较爱运动,就把自由泳、蛙泳等动作融入到舞蹈中。为了让小孩子喜欢,我还加入了展翅飞翔的动作,很多刚学会走路的孩子一看我在比划,也跟我一起快乐地跳起来。”

健康和快乐,是这12年来舞蹈带给老蔡最大的感受,而老蔡也想把这两点传递给每一个“学生”。“每天都有不同的人来跟着学。”老蔡笑着说,自己的学生有多少,他也数不清,自己也不是什么老师,只是在传递快乐。前不久,一个惠安的小姑娘一大早坐在台阶上闷闷不乐,跳舞的老蔡发现了她,特意上前打招呼,并教小姑娘跳了一段鬼步舞。半天下来,小姑娘总算展颜,向老蔡吐出心结,她是独生女,爸妈要给她招上门夫婿,可她对对方并不满意,这才离家出走。没想到跳跳舞出身汗也把郁闷给排解了,决定回去好好和父母沟通。“能通过舞蹈帮到别人,我觉得更加开心。”老蔡说。

12年来,除了特殊情况外,每天上午8点半到9点半,他都会准时出现在泉州西湖公园西大门,连下大雨也不例外。“只要对舞蹈感兴趣的厝边,来了我都愿意倾囊相授。”

相关新闻
多项指标位居全省前列 泉州全面进入年底冲刺状态

台海网10月16日讯 15日,市委、市政府召开2018年第三季度全市经济运行分析暨“项目攻坚2018”汇报会。 市领导康涛、王永礼、陈灿辉、翁祖根、游宇飞、林万明、林锦明、杨晓山、刘建军、刘文儒、许文贵、周真平、季翔峰、李伙金、洪自强、肖汉辉、李宏绪等参加会议。会上通报了前三...

泉州公交启用冬季运行时间表 7条线路调整运行时间

台海网10月16日讯 今日起,泉州公交公司的所有公交车将停止使用空调,同时启用冬季运行时间表。其中,7、10、29、42、K204、301、303路等7条线路的首末班的夏季和冬季发车时间调整。 7路夏季首末班发车时间为文化宫6:40—22:40、华大6:00—22:10,冬季文化宫6:40—22:19、华大6:00—21:48;10路夏季文化宫6:30—18:40、河市6:25—18:32,冬季文化宫6:30—18:13、河市6...

打造海丝重要门户城市展示面 泉州环湾滨海城市形象雏形已现

随着滨海公园、泉州市行政中心、总部经济区、东海大厦等项目的建设,在蓝蓝泉州湾畔,形成海天相接的美丽天际线,海丝新城风貌也日渐成型。 (蔡东 摄) 台海网10月16日讯 据泉州晚报报道,日前召开的市委十二届七次全会提出,建好古城提质、海丝新城、城市经济、创新中心、山...

泉州退役军人和其他优抚对象 信息采集工作全面开展

台海网10月16日讯 泉州市日前下发《关于贯彻落实上级有关退役军人和其他优抚对象信息采集工作要求的通知》,全面开展全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作。 根据《通知》,本次信息采集对象共有十二类人员,主要包括军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士官、军队无军籍离休退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散...

泉州石结构房屋成片改造项目 最高补助300万元

台海网10月16日讯 记者从市住建局获悉,2018年市级城乡石结构房屋改造财政专项资金4099.8万元近日下达,分别奖补石改重点项目24个,第一批、第二批石结构传统建筑修缮保护项目共计101个。 此次获得奖补资金的24个石改重点项目包括后埔片区改造项目、莲垵片区改造项目、西华洋滞洪片区改造项目、龙兴小区二期项目、南滨江国际社区项目等。根据补助标准,成片改造重点...