您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

打造海丝重要门户城市展示面 泉州环湾滨海城市形象雏形已现

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

随着滨海公园、泉州市行政中心、总部经济区、东海大厦等项目的建设,在蓝蓝泉州湾畔,形成海天相接的美丽天际线,海丝新城风貌也日渐成型。 (蔡东 摄)

      台海网10月16日讯 据泉州晚报报道,日前召开的市委十二届七次全会提出,建好古城提质、海丝新城、城市经济、创新中心、山水田园、文明友好“六个城市展示面”,崛起海丝重要门户城市。记者获悉,泉州市城市规划在持续多年的管控下,统筹共聚环湾格局,以晋江洛阳江入海口区域为核心的海丝新城形象雏形已现。

持续管控 保留城市风貌特色

根据市委全会提出城市展示面建设要贯穿“点线面”思维和方法,市规划局坚持环湾向湾发展,统筹考虑空间厚度、功能脉络,用心留住城市特有“基因”,除做好古城风貌保护,还积极探索在城市新区延续和发展泉州城市风貌特色,不留遗憾地重塑城市内在气质、结构功能、形象颜值,确保城市片区功能、形象在具体项目层面得到体现。

市规划局先后编制了城市景观风貌规划、建筑风貌规划等,从城市空间形态、建筑风格、建筑色彩、高层布点等方面入手,形成系统的风貌规划体系并制定了相应的管理措施。加强重点区域的城市设计,规划东海行政中心轴线及周边的东海学园、总部区、金融区等,环湾滨海城市的天际轮廓线已呈现良好的城市景观效果。同时,主次干道两侧、滨水、临山的建设项目设计方案,市规划局均邀请规划、建筑行业的专家开展建筑立面专项审查,强化对城市界面的规划管控。

民生情怀 未来美好生活可期

城市风貌的形成绝非一日之功 ,需要一个较长的时间和动态的过程。市规划局将持之以恒地加强城市风貌规划的实施和管控工作,坚持民生情怀,回应群众期盼,不断满足人民群众对美好生活的向往。

提升城市风貌总体规划,拟邀请中国工程院孟建民院士领衔把脉泉州城市风貌特色,对泉州城市形象规划进行总体提升,以彰显泉州的城市特色。

加快重点区域的形象塑造,突出环湾核心门户形象,进一步打造“会展中心—滨海公园—后渚片区—城东”的沿江滨海城市展示面,让城市更具国际气息;组团城市建设中,重点落实对北峰组团传统建筑元素传承运用上的突破和创新。

此外,结合市委全会最新精神,全力规划建设生态连绵带,依托现有山水脉络,用绿道串起山林、水体、湿地、田园等自然资源,推动生态全面融入城市空间,塑造现代化“山水田园城市”形象,打造攥指成拳、山水相融、产城融合、宜居宜业的“两江一湾”城市核心圈。

相关新闻
泉州退役军人和其他优抚对象 信息采集工作全面开展

台海网10月16日讯 泉州市日前下发《关于贯彻落实上级有关退役军人和其他优抚对象信息采集工作要求的通知》,全面开展全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作。 根据《通知》,本次信息采集对象共有十二类人员,主要包括军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士官、军队无军籍离休退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散...

泉州石结构房屋成片改造项目 最高补助300万元

台海网10月16日讯 记者从市住建局获悉,2018年市级城乡石结构房屋改造财政专项资金4099.8万元近日下达,分别奖补石改重点项目24个,第一批、第二批石结构传统建筑修缮保护项目共计101个。 此次获得奖补资金的24个石改重点项目包括后埔片区改造项目、莲垵片区改造项目、西华洋滞洪片区改造项目、龙兴小区二期项目、南滨江国际社区项目等。根据补助标准,成片改造重点...

泉州南安:“书痴”众筹开书店 为爱书人筑一个“家”

台海网10月15日讯 据海丝商报报道 书吧内,书友正在阅读和交流。 常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”12日,南安首家众筹书店——“书呆子”书吧(樊登读书书友之家)正式运营,吸引了众多爱书人前来探店。 10位书友众筹开书店 12日,记者走进位于南安市区中骏·四季家...

泉州市级石结构房屋改造奖补资金下达 最高补助300万

台海网10月15日讯 据泉州网报道 泉州市级石结构房屋改造奖补资金下达,分别奖补石改重点项目24个,第一批、第二批石结构传统建筑修缮保护项目共计101个。 记者从泉州市住建局获悉,2018年市级城乡石结构房屋改造财政专项资金4099.8万元近日下达,分别奖补石改重点项目24个,第一批、第二批石结构传统建筑修缮保护项目共计101个。 此次获得奖补资金的24个石改重点项目...