您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投资5亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月15日讯 据中国新闻网报道 15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式在福建石狮举行。由世茂集团投资5亿元人民币的故宫海上丝绸之路馆正式启动建设,预计2020年6月建成开放。

10月15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式在福建石狮举行。图为故宫博物院院长单霁翔致辞。 孙虹 摄

  “故宫是陆上和海上丝绸之路交流的一个重要支点。”故宫博物院院长单霁翔指出,在故宫博物院的186万件文物藏品中,有大量来自世界各地的藏品,包括各国贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物等,见证着东西方通过丝绸之路交往与互通的历史。

占地11482平方米的故宫海上丝绸之路馆,预计2020年6月建成开放。(效果图) 钟欣 摄

  单霁翔告诉记者,故宫博物院是在古代皇宫的基础上建设的,能够展出的文物数量有限。即便不断地扩大开放,我们也只把展示出来的故宫文物,从过去的0.9%增长到今天的2%左右。也就是说,还有98%的故宫文物藏品需要展示出来,发挥它们应有的作用。“所以故宫博物院也在不断扩大陈列展览的主题和场地。”

  对于落地石狮的故宫海上丝绸之路馆,单霁翔指出,石狮是古代“海上丝绸之路”的起点重镇,历史悠久。从隋唐到宋元时期,石狮都是中国对外贸易的重要港口,留下大量、丰富的历史文化遗存。“等故宫海上丝绸之路馆建成后,故宫博物院将拿出精品来不断地充实它的馆藏,使之真正发挥作用。”

  “世茂集团与故宫博物院有着不解之缘,我们有幸参与了故宫养心殿的研究性保护,协助《丝路山水地图》重归祖国。”此次在家乡石狮建设故宫海上丝绸之路馆,世茂集团董事局主席许荣茂说道,“我们想奉献给家乡的,不仅是高楼大厦,更是一种富有诗意与内涵的精神生活,让历史与现实交融,让文化与艺术碰撞,让理想与情怀同在。”

  许荣茂表示,“在单霁翔院长的鼎力支持下,我们已提前确定了为期两年的布展计划,未来我们将继续与故宫博物院深度合作,努力让这个文化项目丰富石狮父老乡亲的精神生活,提升整个城市的文化底蕴。”

  据了解,坐落于石狮市中心城区的故宫海上丝绸之路馆占地11482平方米,建筑面积30447平方米,既秉承了传统闽南的建筑风格,又在细节中加入现代元素进行点缀,独具匠心。

  根据规划,故宫海上丝绸之路馆内有常设展厅——海上丝绸之路展,临时展厅——故宫异地展,以及展示许荣茂先生私人收藏的民间藏品展。此外,还规划有紫禁书院和动态清明上河图数字展等,以及多功能学术报告厅。

  中共石狮市委副书记、市长黄春辉表示,故宫海上丝绸之路馆建成后,一定能让博物馆更大众、更有趣,通过文物的述说,让海内外游客感受到石狮的历史、中华的文明。(完)

 
相关新闻
闽台海上直航前三季度发客157.6万人次

中新社福州10月15日电 (记者 龙敏)福建省商务厅16日披露称,前三季度,闽台海上直航客运量157.6万人次,同比增长11.4%。   资料显示,福建沿海有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。   相较于今年上半年客运量100.1万人次、同比增长5.9%,闽台海...

福建这个地方 正在打造“乐器文化之城”

台海网10月15日讯 据福建新闻联播报道 说到漳州 大家脱口而出的应该是 “水仙花之乡”、“女排娘家” 田园都市、生态之城此类的称誉 但你知道吗? 其实 漳州也是一座与音乐相伴的城市 上个世纪90年代,依托与台湾的地缘优势,漳州引进了两家台湾吉他生产企业雅歌和钰丰,开始了现代乐器产业的发展,如今已经成为全国第三大吉他生产基地。 2015年引进德国百年钢琴老品...

漳州龙文拟投资32.2亿元补教育短板 可实现新增学位30760个

台海网10月15日讯 据福建日报报道 近日,笔者从龙文区教育局获悉,2018年至2020年,龙文区计划投资32.2亿元,实施教育补短板项目32个,建筑面积达43.7万平方米,建成投用后可实现新增学位30760个。   在公办幼儿园建设方面,龙文区规划至2020年,全区普惠性幼儿园覆盖率超85%。其中,在公办性质幼儿园就读的幼儿占比超过50%。龙文区教育局相关负责人表示,截至目前...

福建女篮,有光透进来了!

台海网10月15日讯 据福建日报报道 以教练的身份重回晋江祖昌体育馆,这是龚松林没有想到的事。   这像极了2012年的夏天,停不下的年龄、谈不拢的合同,让龚松林同样没想到自己会离开效力13年的福建浔兴。   没了龚松林的福建浔兴仿佛没了魂,连续6年未进季后赛;而离开了福建...

时隔九年 福建泳将以2分09秒47的成绩再夺全国冠军

台海网10月15日讯 据福建日报报道 于无声处听惊雷,用这句话来形容福建游泳再贴切不过了。13日,2018年全国游泳锦标赛在山东日照游泳馆开赛。在女子200米蝶泳比赛中,我省17岁小将朱嘉铭(左图)以2分09秒47的成绩夺得冠军,同时刷新个人最好成绩。   这个全国冠军 也是继齐晖20...