您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州:打造海丝重要门户城市展示面 环湾滨海城市形象雏形已现

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月15日讯 据泉州网报道  日前召开的市委十二届七次全会提出,建好古城提质、海丝新城、城市经济、创新中心、山水田园、文明友好“六个城市展示面”,崛起海丝重要门户城市。记者获悉,我市城市规划在持续多年的管控下,统筹共聚环湾格局,以晋江洛阳江入海口区域为核心的海丝新城形象雏形已现。

  

   随着滨海公园、泉州市行政中心、总部经济区、东海大厦等项目的建设,在蓝蓝泉州湾畔,形成海天相接的美丽天际线,海丝新城风貌也日渐成型。 (蔡东 摄)

  持续管控 保留城市风貌特色

  根据市委全会提出城市展示面建设要贯穿“点线面”思维和方法,市规划局坚持环湾向湾发展,统筹考虑空间厚度、功能脉络,用心留住城市特有“基因”,除做好古城风貌保护,还积极探索在城市新区延续和发展泉州城市风貌特色,不留遗憾地重塑城市内在气质、结构功能、形象颜值,确保城市片区功能、形象在具体项目层面得到体现。

  市规划局先后编制了城市景观风貌规划、建筑风貌规划等,从城市空间形态、建筑风格、建筑色彩、高层布点等方面入手,形成系统的风貌规划体系并制定了相应的管理措施。加强重点区域的城市设计,规划东海行政中心轴线及周边的东海学园、总部区、金融区等,环湾滨海城市的天际轮廓线已呈现良好的城市景观效果。同时,主次干道两侧、滨水、临山的建设项目设计方案,市规划局均邀请规划、建筑行业的专家开展建筑立面专项审查,强化对城市界面的规划管控。

  民生情怀 未来美好生活可期

  城市风貌的形成绝非一日之功 ,需要一个较长的时间和动态的过程。市规划局将持之以恒地加强城市风貌规划的实施和管控工作,坚持民生情怀,回应群众期盼,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  提升城市风貌总体规划,拟邀请中国工程院孟建民院士领衔把脉泉州城市风貌特色,对泉州城市形象规划进行总体提升,以彰显泉州的城市特色。

  加快重点区域的形象塑造,突出环湾核心门户形象,进一步打造“会展中心—滨海公园—后渚片区—城东”的沿江滨海城市展示面,让城市更具国际气息;组团城市建设中,重点落实对北峰组团传统建筑元素传承运用上的突破和创新。

  此外,结合市委全会最新精神,全力规划建设生态连绵带,依托现有山水脉络,用绿道串起山林、水体、湿地、田园等自然资源,推动生态全面融入城市空间,塑造现代化“山水田园城市”形象,打造攥指成拳、山水相融、产城融合、宜居宜业的“两江一湾”城市核心圈。

相关新闻
泉州市第二批现代服务集聚示范区出炉 4园区获评

台海网10月14日讯 据泉州晚报报道 今年5月,市发改委和市财政局联合启动2018年泉州市现代服务业集聚示范区申报工作。目前,评审工作已圆满结束。记者从市发改委了解到,共有4个园区获评第二批市级现代服务业集聚示范区。 这4个园区是泉州传化公路港、成辉国际光机电贸展城、石狮青创城国际网批中心、泉州开发区圣弗兰小镇,分别为现代物流集聚区、现代专业交易市场、...

今起至20日泉州市最高温26℃ 17日重阳节稍有降温

台海网10月14日讯 据泉州晚报报道 重阳节临近,泉州天气以秋高气爽为主,登高时应多加件大衣防风。 今起至20日,泉州市区最高气温在25℃—26℃之间,其中17日重阳节和19日会有所降温。总体来说,气温就像海上的波浪,跌宕起伏。 根据气象部门预报,15日—17日,我市有出现小雨的概率。18日—20日,全省以多云天气为主。 10月,是泉州一年温差最大的时候。夜晨凉如水...

“暖心外孙” 情暖夕阳 福建泉州大学生志愿者结对帮扶独居老人

大学生志愿者结对帮扶独居老人,每周探望—— “暖心外孙” 情暖夕阳 核心提示 儿孙绕膝,和孩子们拉拉家常,是老人们最大的心愿。但是由于种种原因,一些老人缺乏陪伴,内心孤寂。为了满足老人获得爱和归属的需求,丰泽松林社区联合晋江市益善社工服务中心,为社区5户独居老人发起...

电动车土方车相撞 泉州一男子被卷入车下不幸身亡

台海网10月14日讯 据泉州网报道 珍爱生命,远离大型车辆,尤其是土方车! 昨日下午4点半左右,国道324线洛阳桥头附近路段发生一起惨烈交通事故,一辆电动车与一辆土方车相撞,电动车连车带人被卷入土方车下,骑车男子当场身亡。 事故发生后,国道324线和相邻的台商区南北主干道都有大量车流堵塞,交警赶到现场处置。现场一些市民反映,洛阳大道改造后,交通状况有所...

福建全力打造海丝创新共同体 已与79个国家和地区建立科技合作关系

台海网10月14日讯 据福建日报报道 近年来,我省紧紧抓住“一带一路”发展机遇,打造海丝创新互利合作共同体,吸引了诺贝尔奖得主、外籍院士等一批国际知名学者到来,协同攻关、抢占创新制高点,在一些重要科技领域取得显著成效。到目前,我省与79个国家和地区建立了科技合作关系。   今年6月,在福建“一带一路”知识产权国际合作论坛上,乌克兰国家科学院、白俄罗...