您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

共享轮椅来了 扫码即可租借 前两个小时免费

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯  扫码、取车、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还轮椅。你没有看错,这借的不是共享单车而是共享轮椅。昨日,在泉州市正骨医院里,15部共享轮椅已安装完毕并投入使用。据悉,这是该院践行暖心服务和改善医疗服务三年行动的又一创新举措,该院也是福建省首家投入使用共享轮椅的医院。

工作人员指导市民如何扫码租借共享轮椅

  昨日,记者来到该院,在综合楼一楼门诊大厅右侧,一整排的轮椅依次排开,它们像“公共自行车”一样,每一辆都有自己的锁扣。现场不时有市民靠近查看展板,了解使用流程。一年轻市民拿出手机扫了扫轮椅上方的二维码,几步简单操作后,轮椅上的安全锁扣就自动打开,轮椅轻松地拉了出来,前后不到1分钟就完成了租借,十分便捷。

  该院门诊部主任连志猛告诉记者,医院的门诊部本就有免费提供轮椅供患者使用的便民服务。“由于骨科医院的特殊性,病人使用轮椅的频率高。在就诊高峰时,门诊部原本的15部轮椅常会出现供不应求的情况。另一方面,因为是免费供市民使用,在归还问题上,会出现部分市民长期借用不还甚至直接推回家等情况,也给我们的管理造成一定困扰,同时也占用有限的资源。”连志猛表示,当前,传统的轮椅服务模式已经跟不上患者多样化的需求,原来的模式需要工作人员一一登记,但是受到上班时间的限制,也并非24小时可借用,夜间也仅有急诊两部轮椅可供使用。而共享轮椅的投入,将极大满足市民的需求,同时也补足医院轮椅服务的短板,提升市民的就诊体验。

  据了解,除门诊大厅有轮椅桩位外,在住院楼和综合楼四楼连廊也安装了桩位,供住院患者使用,患者可以不受时间限制,随借随还。使用共享轮椅前两个小时免租金,之后每超一小时按照3元收费,单日最高收费30元。连志猛说:医院经过两个多月的考察,参观省外医院的使用情况,结合本院的空间,一般免费租用的两小时都能满足患者的就诊需求。

  共享轮椅投入使用后,传统的轮椅服务模式依旧会保留,这也将满足不同年龄层次市民的使用要求。

相关新闻
981个国有景区免费开放或降价 云南降幅超30%

人民日报北京9月30日电 (记者陆娅楠)记者从国家发改委价格司获悉:截至9月28日,全国各地已出台实施或发文向社会公布了981个国有景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,降幅超过30%的214个。   据介绍,云南、山东、广西、陕西等省份降价景区数量较多,其中云南降价景区...

福建省网上税务局:网上扫码 轻松缴税

扫码即可缴税。 台海网9月27日讯 据福州日报报道,“没想到现在办税这么便捷!”9月26日,国家税务总局福州经济技术开发区税务局纳税服务厅自助服务区内,福州美博林装饰材料有限公司的办税员卢俊使用福建省网上税务局的银联二维码扫码支付功能,成功缴纳了印花税。 卢俊说,此前到...

中秋节期间上高速不免费

台海网9月18日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 戴森茂)2018年中秋节假期为9月22日零时(周六)至9月24日24时(周一),小长假期间,高速公路七座以下小型客车不免费通行。   结合近几年假期辖区道路通行数据,高速交警预计期间辖区日均总进出口流量比平日增加50%至60%,约为22万辆,预计单日总进出口流量最高将突破25万辆,车流高峰将出现在9月21日傍晚、9月22日...

9月5日至18日厦门高校新生可免费乘地铁 不限次数免费乘

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 9月,又是一批新生入学的季节。记者昨日从厦门轨道集团了解到,地铁发布了多个优惠乘车政策,其中9月5日至9月18日期间,厦门地区高校2018年新生可免费不限次地乘坐地铁。   记者获悉,9月5日至9月18日,厦门地区高校2018年新生(含大一、研究生),只要凭录取通知书原件及身份证原件,无需购票,不限次数免费乘坐地铁。同时,厦门地铁...