您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州丰泽推出组合拳:学校周边100米 流动摊贩禁售

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月12日讯 据海峡都市报报道,守护孩子舌尖上的安全,泉州丰泽区推出了重磅组合拳:试点设立学校周边100米内流动摊贩禁售区、禁止学生在校期间购买网络订餐送入学校、有计划推进学校食堂及周边餐饮单位和学生集体用餐配送单位逐步实现“明厨亮灶”……

  日前,丰泽区政府印发《丰泽区学校及周边食品安全监管体系建设工作实施方案》,方案要求落实“党政同责”和“一岗双责”责任制、食品安全主体责任、联动监管机制,严格查处违法违规行为,其中有许多措施直击问题和痛点,也引发了老师和家长的点赞。

【走访】

不少同学到流动摊点消费

  昨日上午11点到12点,海都记者走访了东海新区、丰泽街附近、北峰片区的部分幼儿园、小学、中学和高校,发现校门口的食品安全问题,确实值得高度关注,并出手整治。

  在东海新区的一所小学,不少孩子一走出校门,就到不远处的三轮车、电动车摊位上买吃的,有些来接孩子的家长也会带孩子去买。

  “还挺饿的,垫下肚子再回家。”在丰泽街附近一所中学,几个男同学分别买了手抓饼、火腿肠等。在他们看来,这些食品好像没什么大问题,“这么多人都在买,应该不会有问题吧”!

  一个卖鸡蛋灌饼的摊贩告诉海都记者,学校正大门口肯定是不让摆摊的,一般他们就在边上一些,如果遇到大检查就收摊休息几天,或者换没检查的地方去卖。

  在北峰片区的几所高职院校,海都记者看到了不少送餐的小哥。其中一个送餐小哥告诉海都记者,同学们叫的餐点一般都是米饭套餐或面、米线,也有少量是酸菜鱼再加几个炒菜,至于这些外卖是来自哪些店,小哥表现得比较警惕,“放心吧,都有电话了,肯定干净啦”!

  在东海新区的一所高校,海都记者遇到前来取餐的一个男同学,他帮同学一起拿,一下拿了七八份,“食堂人挤人,干脆多花几块钱叫餐,口味还比较丰富”。

【整治】

落实联动监管下达安全“禁令”

  学生的食品安全问题,集中在家里、校内、家校途中,最不可控的就是家和学校间的这段距离,方案就是针对风险最大的两个地方下了“禁令”。

  海都记者了解到,方案部署的重点内容当中,在校内方面,明确提出“禁止学生在校期间购买网络订餐送入学校”;在学校及周边食品安全监管方面,也明确提出“试点设立学校周边100米内流动摊贩禁售区,依法依规取缔无证流动食品摊贩”。

  除了校内食堂、校外有经营资质餐饮店,方案还对备受关注的学校周边摊贩管理提出措施,如食品摊贩要依法公示信息登记公示卡,在规定区域开展经营活动,接受职能部门的监督管理;结合推行食品药品风险分级管理,增加对高风险学校及周边食品经营单位的日常检查频次;加大对学校及周边食品安全违法犯罪行为的打击力度,切实维护师生的食品安全和身体健康。

  此外,教育部门负责组织辖区中小学校开展校外托管机构调查摸底,及时向食药监管部门通报更新辖区校外托管机构信息,督促学校在显著位置公开公示校外托管机构食品安全评定结果,引导学生家长选择有资质的托管机构寄托子女。食药监管部门依法依规对校外托管机构开展食品经营活动进行许可或备案、登记,并对其食品经营行为实施日常监督和专项检查。

丰泽12所中小学开展城管提升行动

  海都记者了解到,方案对区直部门和各街道办事处作了分工,其中城市管理行政执法部门负责对学校周边流动摊贩进行整治、取缔,工商部门负责依法取缔超范围经营和无照经营行为,各街道办事处要落实属地责任,做好小餐饮、食品摊贩登记工作,配合相关职能部门开展日常监管。

  丰泽区城市管理行政执法局介绍,接下来将按照综合治理重心下移、属地管理原则,属地街道牵头负责本辖区范围内日常巡查、节点守点,以及便民服务摊点设置管理等工作,区执法局负责依法对占道经营行为实施行政处罚,日常要配合街道开展占道经营联合整治。

  海都记者了解到,接下来,丰泽区城市管理行政执法局在12所校园周边开展城市管理提升行动,学校工作人员对周边占道经营等行为进行劝导,对于拒不整改的,及时报送辖区执法中队和属地街道予以整治,这12所学校是:丰泽第一实验小学、丰泽区第三实验小学、泉州市云山小学、丰泽区第三中心小学、丰泽区崇德实验小学、区第七中心小学、泉州九中、泉州十中、区第八中心小学、丰泽区第二实验小学、区湖心实验小学、泉州师院附属小学。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2018年底前 港澳居民游泉州A级景区免门票

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,随着广深港高铁开通,泉州市旅游发展委员会执行泉州全域面向港澳居民开放免费游优惠政策,优惠期将延续到今年年底。日前,该委也组团前往香港开展旅游推介。   据介绍,广深港高铁香港段于今年9月23日正式通车,港珠澳大桥也即将通车。为了让港澳居民深入了解泉州、畅游泉州,9月23日起,全市A级景区对港澳居民推出免门票的优惠活...

山中无石不刻字 泉州九日山寻茶

台海网10月12日讯 据东南早报报道,茶,从神农时代流传至今,已经有四千七百年的历史。所谓“柴米油盐酱醋茶”,时至今日,饮茶依然是寻常百姓生活中相当普及的活动之一。而对于闽南人来说,饮茶更是普遍的存在。   本期“最闽南”,记者前往九日山,寻觅这里独有的闽南风韵以及...

泉州:深山秋日茶飘香 茶农迎来最忙碌时节

台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,娟娟寒露,秋意渐浓。随着寒露节气的到来,安溪茶农也迎来一年当中最忙碌的时候,采茶、晒青、初焙……闻着四溢的茶香,摄影记者走进安溪虎邱、祥华、芦田,用镜头聚焦一年一度的秋茶大戏。   10月5日,茶农陈朝财和儿子陈艺霖一大早就开始忙碌...

泉州鲤城区站前大道西侧棚改项目 征收补偿分三种方式

鲤城区站前大道西侧棚改项目房屋征收补偿方案征求意见出炉 征收补偿分三种方式 规划建设的安置区进行地质勘探 台海网10月12日讯 据东南快报报道,日前,备受关注的《泉州市鲤城区人民政府关于鲤城区站前大道西侧棚户区(石结构房屋)改造及基础设施建设项目房屋征收补偿方案征求意...

受冷高控制泉州多云 气温维持低水平沿海风力大

秋风萧瑟天气凉 寒从足生须慎防 开元寺门口,游人添衣。(王柏峰 摄) 台海网10月12日讯 已过“寒露”节气,一场夜来秋雨让原本穿着短袖的我们,一下子换上了薄外套。 昨天白天泉州降水渐止,我市逐渐转为阴天,但厚厚的云层,夹着瑟瑟的秋风,依然让人觉得寒意袭人,市区最高温仅2...