您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惠安辋川镇青龙古桥年久失修 期待早日重放光彩

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

桥面破损松动

台海网10月11日讯 据泉州晚报报道,2017年2月22日,泉州网曾以“700多岁青龙桥 桥面缺失破损”为题,报道位于惠安县辋川镇的文保单位青龙桥,年久失修,破损严重。

近日,有读者致电本社24小时热线96339反映,去年惠安县相关单位表示将修缮青龙桥,如今一年多了仍没有动静,古桥恐有倾塌的危险。昨日,惠安县文体新局回应称,青龙桥构造的石头非常重,维修难度高,目前正在抓紧设计方案。

居民担心 古桥有“性命之虞”

昨日上午,记者重访青龙桥。在桥的两端,竖立着两块“危桥禁止通行”的警示牌。周边并未见到读者所说的垃圾,只留下一些清理过的痕迹。有市民曾在走访后拍下大量桥体及周边环境照片,照片显示桥体破败情况比之前更重一些,周边还有成堆的垃圾。

记者现场看到,相较去年,青龙桥桥面原先缺失长石板的地方仍然空着,一些填补窟窿的石块松动,下面桥墩的石头有倾斜的迹象。

“确实有‘性命之虞’。”附近峰崎村村民何先生说,这些年,青龙桥残破速度更快,可能与周边环境变化有关。据他观察,桥下水域跟以前相比淤塞了许多,靠近峰崎村一侧的桥下长出了不少红树林和水草,影响了桥的稳定。他表示,如果继续任由侵蚀,说不定哪天真的会倒塌。

据悉,青龙桥是惠安县文物保护单位,为石墩石梁桥,南宋宝佑年间(1253-1258年)惠安净峰籍僧人、著名造桥慈善家释道询所建。根据记载,建桥之初,桥长百余米。如今,桥残长35米左右,宽4.1米,余4墩5孔,桥面各节原铺设石板5条,最长12.8米,宽1.4米,厚0.63米。

上一页 1 2下一页
相关新闻
惠安小岞镇一村支书贪污又受贿 一审获刑18个月

台海网10月11日讯 据海峡都市报报道,日前,惠安县法院公开开庭审理小岞镇南赛西村原村党支部书记庄某某职务侵占、非国家工作人员受贿一案,并当庭宣判,综合考虑庄某某的犯罪事实、悔罪态度,及自首、全部退赃等情节,最终庄某某因犯职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑1年6个月,庄某某当庭表示不上诉。 经审理查明,2011年初,时任惠安县小岞镇南赛...

惠安紫山官溪治理:昔日恶臭连连 今朝白鹭起舞

惠安官溪治理后,周边生态环境大幅改善—— 昔日恶臭连连 今朝白鹭起舞 整治前的官溪杂草丛生,溪水散发恶臭。 整治后溪水清澈,周边生态环境大有改善。 台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,惠安县紫山镇的官溪村,因村里的一条官溪而命名。官溪全长约4.6公里,是黄塘溪的上游支流。...

惠安紫山:找叔公理论 15岁侄孙被刺死

找叔公理论 15岁侄孙被刺死 事发惠安紫山,两家因一块菜地积怨已久,66岁凶嫌已被警方控制 台海网10月9日讯 据海峡都市报报道,66岁的叔公,15岁的侄孙,称得上至亲,可前日傍晚,惠安一叔公却持刀刺伤侄孙致死,这是为何? 昨日上午,海都记者来到事发的惠安县紫山镇顶赤涂村...

福建惠安风车岛:海天一色 诗意唯美【组图】

台海网10月8日讯 据新华网报道 日落时分的风车岛,景色迷人。   蓝色的大海、白色的风车、金色的沙滩。位于福建泉州市惠安县小岞镇的风车岛三面环海,景色迷人,国庆黄金周期间吸引了不少游客前来观光游玩。   新华网 王雄 摄   半岛伸向海中,蜿蜒壮阔,令人无限遐想。新华...

惠安一对教师夫妇旅游途中车祸遇难 同车一少女也不幸罹难

台海网10月6日讯 据泉州网报道 今天上午8点,记者向相关方面核实了一个不幸消息:惠安县螺城中心小学老师陈梅兰和惠安县特殊教育学校林加章老师夫妻,在江西旅游返程路上,不幸遭遇交通事故遇难。 陈梅兰老师音容宛在 据了解,10月5日下午3时许,结伴自驾出游井岗山的林加章,驾车...