您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

女子编造百名学生感染HIV被拘5日 网络造谣可判刑

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据东南早报报道,随着互联网时代的发展,一些躲在屏幕背后的“键盘侠”的言论尺度已远超法律界限。昨日本网报道,一时的口舌之快,给当事人造成名誉损害,自身也要受到惩处,不少网友看到报道后,也纷纷对诽谤造谣说“不”。而除了网络诽谤,网络上出现的各种谣言,也易“迷惑人心”,甚至引发社会恐慌。近日,厦门有两人就因在网上造谣,被处以行政拘留和罚款。

编造百人感染HIV病毒 厦门一女子被拘留5日

10月7日,一条“厦门某高校100多名学生HIV病毒检测结果呈阳性”的帖文在网络传播。经厦门警方调查证明,该帖内容不实,编造这条虚假信息的,是34岁的厦门人王某佳。

据王某佳交代,她和朋友聚会时听到有关艾滋病的新闻后,为博取关注,于是将其编造成发生在厦门高校的事,并在微信朋友圈发布,对校方造成极恶劣的影响。随后警方对发帖人进行调查,并依法对编造谣言的王某佳处以行政拘留5日。

无独有偶,厦门警方近日还快速查处一起编造散布“同安区某川菜馆食物中毒”网络谣言案。

10月4日,厦门警方发现网民“战狼9944”在新浪微博连续发布数条“同安区某川菜馆食物中毒,死一人”的帖文。经核查,此内容不实。5日,警方对发帖人、29岁的安徽人孙某让传唤调查,查明孙某让之前通过某外卖平台向该川菜馆订餐,因餐馆未及时送餐,经交涉后未退钱,心生不满,遂编造上述不实信息在新浪微博上发布。警方根据《治安管理处罚法》,依法对孙某让处以行政罚款处罚。

网络传播谣言入刑 让自由不再“任性”

泉州市公安局网安支队庄警官表示,目前泉州出现传播的谣言相比过去有所减少,这也看出市民守法意识和甄别谣言的能力有所提高。“谣言止于智者”,警方提醒市民和网友,编造、传播网络不实信息,严重扰乱社会秩序的违法行为将被坚决打击,希望网民不造谣、不信谣、不传谣。

同时,在网络上传播未经证实的消息,一旦传播的是假消息,将会被追究法律责任,造成严重后果的,还可能要被追究刑事责任。

我国的《刑法修正案(九)》对网络传播不实信息作了特别规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”此外,还重点对网络谣言出现的几种情形,作出了具体的规定,保障互联网领域规范有序运行和发展。

网友评论

@木公:言论自由,但也要实事求是。散布谣言,恶意诽谤者,要追究责任,不能姑息。

@W.brong:这些造谣诽谤的“键盘侠”不是侠,是“瞎”,要提升自己独立判断的能力,不要人云亦云,避免成为谣言的传播者。

@发哥:对在网络上传播谣言、扰乱公共秩序的人,就应该让他付出代价。

相关新闻
女子患有产后抑郁症,凌晨带着3岁娃进山 寻获时已身亡

台海网10月11日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 救援队/供图)9日凌晨,曙光救援队接到一起来自宁德寿宁县的求助:一名3岁男童被母亲带出家门后,与家人失联。曙光救援队星夜兼程,奔赴寿宁驰援,遗憾的是,被寻获时母子二人已无生命迹象。 凌晨母子俩“失踪”   9日凌晨零时许,曙光...

福州:女子疑电脑丢失摆乌龙 民警细心勘察帮找回

台海网10月10日讯 据福州日报报道,7日晚21时,福州市公安局对湖派出所接到一名女子报警,称其放在出租房内的笔记本电脑被盗。民警出警后,经细心勘察,现场找回“被盗”电脑。 据报警人林女士称,其于9月底租下七街十二府5号楼某单元的房子后,恰逢国庆放假,布置好房间后还未入住就回老家过节,临走前特意将笔记本电脑放置在枕头底下。没想到节后回来发现枕头下笔记...

女子过年回高雄才知家人已搬走、妹妹改名半年

中新网10月10日电 据台湾《中时电子报》报道,1名长期在台北工作打拼的高雄女网友分享亲身经历:某次过年,她奔波360公里回高雄老家,却看到铁门深锁,当她担心家人安危打电话时,妈妈却淡定地说:“我们家搬家了,忘了跟你说啦!”此外,女网友当晚吃年夜饭才知道妹妹已经改名半年。   1位老家在高雄的女网友就读于台北的大学,毕业后留在台北工作,为节省交通费,...

厦门高校百余学生艾滋检测呈阳性?女子造谣被行政拘留5日

台海网10月9日讯 据中新网报道 福建省厦门市公安局官方微博9日发布警情通报,通报称,10月8日,集美警方查处一起编造“厦门某高校100多名学生HIV病毒检测结果呈阳性”网络谣言案,对违法人员王某佳依法给予行政拘留处罚。   通报表示,7日,一则“厦门某高校100多名学生HIV病毒...

宁德免费发放5万把“食安锁”让网络订餐更放心

台海网10月9日讯 据福建日报报道,近日,宁德市食药监局定制5万把“食品安全锁”,从9月29日起开始在中心城区20家网络订餐量较大的餐饮店试点免费投放使用。   “食品安全锁”并不是真正意义上的锁,而是一种为外卖食品包装封口的一次性防拆封塑料拉锁装置。装置上还印制了“食品安全让生活更美好”的温馨提示和12331食品药品安全投诉举报电话。   目前,消费者在...