您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州智慧法院升级 支持人脸识别 足不出户立案

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

      台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,借力科技,泉州智慧法院建设再上新台阶。昨日,泉州中级人民法院召开新闻发布会,宣布泉州中院电子文档中心、泉州法院司法公开服务网暨律师在线服务平台、泉州法院金融案件一体化办案平台(一中心、两平台)正式运行。备受关注的是,相关平台支持人脸识别,足不出户就可在线立案。

据悉,电子文档中心以实时完整可信的电子卷宗同步生成为目标,将涉及电子文档第一时间接收、第一时间生成的收转、扫描、盖章、文印、送达等岗位剥离后集约化管理、流水线运作。同时,开发电子卷宗系统作为辅助配套手段,实现了电子卷宗管理从软件设计开始前端控制,包括从立案到审理,从执行到归档的全过程、不间断管理,系全国法院系统第一家全程管理电子文档的专业部门,为全市法院全面推进网上诉服、司法公开、网上办案、网上监管提供了完整电子诉讼文件。

司法公开服务网是泉州中院贯彻落实最高法院《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》的重要措施,以公开为原则、不公开为例外,要求全市法院应当依托电子卷宗系统,通过司法公开服务网主动面向当事人、代理人公开电子卷宗正卷材料,当事人、代理人可通过门户网站或者微信小程序实时查看本人案件、案件进度、送达文书和电子卷宗。

令人关注的是,其中微信小程序还增加了面向社会公众的人脸识别、手机立案功能。律师在线服务平台是面向律师服务的专门平台,提供网上立案、网上递交材料、网上送达、网上查案、网上查卷等功能。律师按照要求,注册账号就可以登录平台操作,解决了律师来回法院奔波之累,大大节省了精力和时间成本。

泉州法院金融案件一体化办案平台率先在金融案件领域,提供面向当事人、代理人全程无纸化、全流程覆盖、全天候24小时运行的网上诉讼服务平台。当事人和代理人可以通过互联网音视频远程参加庭审,打破空间限制,提高开庭效率,避免了当事人往返法院的诉累。

“借力高科技和互联网+,泉州法院与时俱进,在智慧法院建设方面不断探索和研发,在司法为民举措上不断推陈出新,根本目的是打通群众的最后一公里。”泉州中院相关负责人表示。

相关新闻
“古墓派”大叔武功升级 躺5毫米粗钢绳上移动

全副武装的老魏开始在钢绳上移动 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道,还记得两年前那个淡定躺在直径仅5厘米的钢管上睡觉,被网友尊称为“古墓派传人”的大叔吗?苦练两年后,如今,他的“功力”又增强了。昨日上午,老魏一脸开心地告诉海都记者,他苦练了两年,又解锁了新技能。一...

泉州五中桥南校区建设加快推进 10栋主体建筑年底全部封顶

台海网10月10日讯 据晋江经济报报道,本月底,晋江池店泉州五中桥南校区将有建筑封顶。这是记者昨日从池店镇教委办了解到的。 记者在泉州五中桥南校区建设现场看到,工地上塔吊林立,工程车进进出出,工人们有序作业。 “预计本月底至少有一栋建筑会封顶,而学校的10栋主体建筑也将...

泉州市区多座桥梁接受“体检” 施工时占用一个车道

市区多座桥梁昨起接受“体检” 检测为期一周 每日9时至17时施工占用一个车道 对黄龙大桥进行检测 技术人员在桥底检测 台海网10月10日讯 据东南早报报道,昨天上午,应泉州市市政工程管理处要求,福建省建筑工程质量检测中心有限公司作为中标单位,开始采用桥梁检测车,陆续对黄龙大...

“全国综合实力百强县”榜单发布 泉州占了五席

台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果(一)》在《人民日报》发布,包括2018年度“全国综合实力百强县”“全国绿色发展百强县”“全国投资潜力百强县”等,泉州市共有7个县(市、区)入选。值得一提的是,晋江、石狮、南安、惠安、安溪入选2018年全国综合实力百强县,福建全省六地上榜,另外一个为福清市。 2018年中国...

长袖备起来 泉州再过两天要冷了!

台海网10月9日讯 据泉州晚报报道,国庆长假结束,新的一周又迎来了上班的日子。“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”昨天,我们也迎来了二十四节气中的“寒露”。虽然带了个“寒”字,但昨日的天气却跟“寒”字沾不上边,阳光普照,加之云系较少,反而让人感觉有点闷热。 我国将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”一候鸿雁来宾,此节气中鸿雁...