您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惠安紫山官溪治理:昔日恶臭连连 今朝白鹭起舞

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

惠安官溪治理后,周边生态环境大幅改善——

昔日恶臭连连 今朝白鹭起舞

整治前的官溪杂草丛生,溪水散发恶臭。

整治后溪水清澈,周边生态环境大有改善。

台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,惠安县紫山镇的官溪村,因村里的一条官溪而命名。官溪全长约4.6公里,是黄塘溪的上游支流。在10多年前,村里大力发展生猪养殖业,导致官溪污染严重。近几年,经过整治,官溪有了巨大的变化。近日,记者来到官溪村,实地了解溪流整治的情况。

近日,记者驱车来到官溪村,从村口进来不久,就可以看到一条小溪,溪水清澈见底,溪面上群鸭悠悠戏水,偶有白鹭起舞。沿着官溪行走,溪旁是一条自行车道,可以供村民骑车以及散步休闲。道路旁边是一片田地,农民在田地里劳作,偶有田间归来的乡民走过,亲切地跟你打招呼,恰似故人来。

溪中的码头拱桥恰如彩虹般横跨于溪流两岸,溪水旁的木栈景观台上,几名村民在悠然垂钓。“这条官溪变化太大了,几年的时间就大变样,之前哪里想到能在这条官溪旁钓鱼。”村民杨阿伯说,官溪经过整治后,水质有了很大的提升,清澈见底,与之前的黑恶臭的溪水相比,简直是天壤之别。

记者了解到,2004年,官溪村开始大力发展生猪养殖业,村里大多数人都养猪。当时,沿着官溪行走,溪边全部都是养猪棚,养殖户为了方便,直接将猪粪水全部排入官溪,导致整条官溪恶臭不堪,连溪边的道路都满是猪粪水,没有一处是干的。据官溪村村委会主任杨向阳介绍,当时村里有200多户村民,将近一半都在养猪,小的养殖户养几十头,大的养殖户有的养数百头,总数量非常多。养殖高峰期,全镇生猪存栏占全县数量第一,然而生猪养殖业的无序发展,让清澈的官溪变得乌黑发臭,遭受严重污染。

“那时候,村里都没人愿意走到官溪旁,不仅道路上泥泞不堪,都是猪粪水,空气中也弥漫着恶臭。”杨向阳说,那时候官溪周边的区域,在村民眼中,就是一个养猪区域,环境特别糟糕。2016年县委县政府将官溪整治列入万里安全生态水系建设项目,对官溪进行清淤加固,并在周边铺设休闲漫道,道路进行水泥硬化,建设休闲亭和休闲公园;同时,惠安县重新进行畜禽养殖“三区”(可养区、禁建区、禁养区)的划定,官溪村被划为禁养区,由紫山镇政府组织对官溪村的生猪养殖棚进行拆除,官溪的整个生态环境有了改善。“现在的官溪周边成为村民休闲的地方,很多人到溪边垂钓散步,非常受欢迎。”杨向阳说。

相关新闻
惠安紫山:找叔公理论 15岁侄孙被刺死

找叔公理论 15岁侄孙被刺死 事发惠安紫山,两家因一块菜地积怨已久,66岁凶嫌已被警方控制 台海网10月9日讯 据海峡都市报报道,66岁的叔公,15岁的侄孙,称得上至亲,可前日傍晚,惠安一叔公却持刀刺伤侄孙致死,这是为何? 昨日上午,海都记者来到事发的惠安县紫山镇顶赤涂村...

厦门的“鹭坚强” 筼筜湖独腿白鹭越长越壮

两个多月前,这只小白鹭的腿断了,当时人们以为它无法活下来。   一条腿也站得很稳。    如今,小白鹭却在筼筜湖上空自由翱翔。   厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转)“它强大的生命力,让人惊叹!”国庆长假,在筼筜湖入水口白鹭捕食区,一只独腿小白鹭引起了市民的关注和赞...

福建惠安风车岛:海天一色 诗意唯美【组图】

台海网10月8日讯 据新华网报道 日落时分的风车岛,景色迷人。   蓝色的大海、白色的风车、金色的沙滩。位于福建泉州市惠安县小岞镇的风车岛三面环海,景色迷人,国庆黄金周期间吸引了不少游客前来观光游玩。   新华网 王雄 摄   半岛伸向海中,蜿蜒壮阔,令人无限遐想。新华...

惠安一对教师夫妇旅游途中车祸遇难 同车一少女也不幸罹难

台海网10月6日讯 据泉州网报道 今天上午8点,记者向相关方面核实了一个不幸消息:惠安县螺城中心小学老师陈梅兰和惠安县特殊教育学校林加章老师夫妻,在江西旅游返程路上,不幸遭遇交通事故遇难。 陈梅兰老师音容宛在 据了解,10月5日下午3时许,结伴自驾出游井岗山的林加章,驾车...

惠安阿婆连续三年蝉联泉州长寿冠军 已112岁

惠安阿婆连续三年蝉联长寿冠军 她叫陈久,已112岁;今年泉州统计有百岁老人404人,同比增28人 台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,昨日,海都记者从泉州市老龄办获悉,截至今年6月底,泉州共有百岁以上老人404人,比去年同期增加了28人,其中女性355人、男性49人。长寿冠军依然...