您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2019年4月15日起石狮将禁止超标电动车上路行驶

www.taihainet.com 来源: 石狮日报 用手持设备访问
二维码

台海网10月10日讯 据石狮日报报道,广大市民注意了:2019年4月15日起,石狮将禁止超标电动车上路行驶。

为进一步加强全市电动自行车管理,倡导文明出行,维护城市道路交通秩序,预防和减少交通事故的发生,根据《道路交通安全法》《福建省非机动车管理办法》等相关法律法规,石狮市人民政府昨日在《石狮日报》发布“关于加强和规范全市电动自行车管理的通告”,明确了超标电动车“禁行”的相关事宜。

据介绍,电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助或电驱动功能的两轮自行车。那么,哪些电动车算“合标电动车”,哪些算“超标电动车”,市公安局交警大队相关负责人告诉记者,根据GB17761-2018强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车国家标准为:具有脚踏骑行能力、最高设计车速不能超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电动车功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V等。如果不符合以上标准,则是“超标电动车”。

近年来,石狮市超标电动车保有量激增。这些超标电动车速度快、车身重、制动性能差,遇到危险不能及时有效制动,再加上其驾驶人大都未经安全驾驶培训,操作技术不规范、文明驾驶意识不强等因素,导致道路交通事故频发。而一旦发生交通事故,因这些超标电动车无法购买交强险,事故受害方权益难以得到保障。

采访中,市交警大队相关负责人提醒广大市民,不要购买、驾驶、乘坐超标电动车。如果购买的是合标电动车,应及时到市交警大队办理登记上牌手续。

相关新闻
厦门近期电动车为什么频频起火?八成以上因充电引发,多发生在夜间

▲电动车放在店内长时间充电引发火灾   台海网10月9日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)厦门街头,随时可见这样的场景:人们骑着电动自行车(简称电动车)出行,或上下班,或接送孩子。   电动车灵活便捷、经济环保,为市民日常出行提供了很大便利。但随着电动车数量增多...

石狮研讨旅游产业总体发展规划

台海网10月5日讯 据福建日报报道 2018石狮市旅游产业发展研讨推介会近日在石狮市举行。会议通过研讨推介的形式,展示石狮经济社会发展新成就和独具特色的文化旅游资源,谋划石狮全域旅游未来发展方向。   会上,深圳艾肯弘扬咨询公司发布了首个《石狮市旅游总体策划》,展示石狮旅游最新成果及发展蓝图。会议同时邀请西坡集团董事长、莫干山民宿协会会长钱继良等多...

买二手电动车先发红包?厦门市民被骗走600元

台海网10月5日讯 据厦门日报报道 刘先生在网上平台上选中一辆电动自行车,按约定时间赶到约定地点,车没看到,却被对方拉进一个微信“财务群”,称必须要在群里发红包进行交易。   “他根本就不卖车,是在骗钱!”日前,刘先生拨打本报热线968820,讲述自己的遭遇,希望给市民朋...

国庆假期 石狮祥芝渔港收获忙

10月2日,渔民在福建省石狮市祥芝国家中心渔港清点渔获。新华社记者 宋为伟 摄 国庆假期,在福建省石狮市祥芝国家中心渔港,一艘艘满载渔获的渔船停靠在渔港,渔民将渔获运送上岸,呈现出一派繁忙的收获景象。 10月2日,在福建省石狮市祥芝国家中心渔港,靠岸渔船上的渔民将渔获用...