您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

从每天2趟到每天230多趟 泉州铁路:高速驶入便捷生活

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,国庆长假期间,众多市民首次体验了搭乘高铁直达香港的畅快之旅。说走就走的旅行,得益于改革开放以来泉州铁路交通的快速发展。

从一天一趟,到一天两趟,再到现在的每天230多趟;从只能到汉口、赣州,到如今北上至江苏、上海、天津、北京,南下至广东、香港,西至重庆、贵州、云南等;从当初每天发送2000多名旅客,到如今每天发送2.5万名旅客;从以前“哐当哐当”几天几夜,到现在的“一日达”……泉州铁路从无到有,从低速到高速,十几年来的变迁,见证了这座城市的不断发展。今年是改革开放40年,近日记者采访了在铁路部门工作了34年的泉州火车站党支部书记吴建武,还原了二十多年来泉州铁路出行翻天覆地的变化。□记者 吴志明

绿皮车给许多老泉州人留下了难忘的回忆 (林劲峰 摄)

回忆 一趟绿皮车下来 脸蒙上一层煤灰

泉州铁路发展较晚,第一条铁路线为漳泉肖铁路,1958年开始建,三十多年后才建到泉州。1995年,泉州东站(原名泉州站)开工建设,1997年年底建成并投用。次年年底,泉州开通到武夷山客运列车。至此泉州才有真正意义上的客运列车。后来,又相继开通了到汉口、赣州的客运列车,每日一趟,还首开了全国农民工专列。

“早期的火车是绿皮车,使用的是蒸汽机,车内没有空调,为了车厢不至于太憋闷,车窗都要全部敞开。一经过隧道,沿途扬起的油烟、煤灰弥漫,空气差、噪音大,旅客的脸也要被染色,过了隧道用毛巾一擦全是黑的。”吴建武表示,由于火车在山间穿行,坡度大、隧道多,时速只能控制在五六十公里,平地最快六七十公里。此外,绿皮车上没有餐车,旅客只能吃方便面。开水都用煤渣锅炉烧,一次要用20公斤煤炭烧一个小时,旅客才能喝上热水。

2013年9月26日向莆铁路开通,受此影响,从泉州火车东站始发的泉州—汉口K398次列车,当年9月23日走完最后一趟车后,9月24日起停运。2014年12月10日,由泉州东开往赣州的5218次列车,最后一次驶离泉州东站。泉州绿皮火车时代终结,泉州东站也结束了16年的客运使命。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“任性”老人两次走进高速 “耐心”交警及时发现劝离

台海网10月7日讯 据厦门网报道,10月4日下午3时许,当厦门高速交警支队一大队二中队民警巡逻至沈海高速杏林往同安路段时,发现应急车道有一老人在逆向行走,当时路面车流较大,情形十分危险。执勤民警马上将警车停靠应急车道,并拉响警报警示过往车辆注意避让。   民警正准备将该...

泉州国庆长假第六日:抓住假期的尾巴 短线游依然火爆

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,昨日是国庆长假的第六天,假期已进入尾声,但是持续晴好的天气令市民热情依旧,纷纷选择外出游玩——有的驱车到周边景点,在短线游路线中享受欢乐;有的则选择以看书、观展方式放松自我,为这个长假来个完美的收官。 昨日,清境桃园旅游度假景区人...

福建泉州消防官兵节日演习 防范未“燃”

台海网10月6日讯 据中新网报道 10月6日,泉州市消防支队在行政服务中心举行消防演练,并对大厦的物业保安人员进行岗前消防培训。以确保这个新投入使用的行政服务中心安全运行。   呼啸的警车声,拉开了演练的序幕。演练假设泉州市东海大厦由于B栋11楼档案室电气线路故障引发火灾,火势迅速蔓延,因室内有大量易燃物品猛烈燃烧,产生大量浓烟及有毒气体,致使C栋楼顶...