您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

影院从业38年亲历者讲述——光影里看泉州人的“变幻”生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯 据泉州网报道 国庆档,成为专属于中国的电影档期,今年这个档期就有十多部影片上映。节假日到电影院看电影,早已成为泉州市民休闲娱乐的选项之一。现在,用手机APP可随时随地挑影院、挑影片、选座位,这在38年前对刚开始当电影放映员的许书青来说,是难以预料的。1980年12月,时年18岁的许书青成为泉州影剧院的一名放映员。近日,记者来到泉州影剧院,一边翻看旧照片,一边听他讲述泉州人近40年来的电影生活变迁。

  现在的泉州影剧院,人们开着轿车来看电影。(陈灵 摄)

  泉州影剧院刚建立不久时的照片 (许书青 提供)

  □记者 陈灵

  过去: 曾经场场爆满 有时放映到凌晨四点多

  “改革开放后,不少电影恢复放映,影院成了最受欢迎的地方。在影院上班很自豪,腰杆挺得直直的。”1980年,在影院进入全盛时期时,现任泉州影剧院办公室主任的许书青成为一名放映员。

  “当时的影剧院有2009个座位,每天早上9点开始放映,连轴放到夜里12点,几乎场场爆满,遇到像《少林寺》这样的热门影片,甚至连着放映到凌晨四点多。”他回忆道,故事片2毛钱、纪录片1毛钱,上百人蜂拥到一个小窗口买票,有时买着票了,手卡着拿不出来。想象一下,影剧院里有2000人,影剧院外还有2000人等着看下一场,“那场面真是特别壮观。”他说,每当放映到感人或爆笑情节时,他会趴在放映窗上,感受观众们集体迸发出的情感氛围。

  “在那个年代还有一个职业叫跑片员,因为影片是通过一本本电影胶片拷贝来放映的,每本胶片可以播放10分钟。当时泉州城里的‘首轮影院’只有泉州影剧院、人民影院和侨光影院,而一部电影的拷贝仅有一套,大家便商量着每家的上映时间隔开30分钟。上一家放映完2本胶片,由跑片员骑自行车载着奔向下一家影院。”他回忆道,如果路上车掉链子或堵路了,银幕只能放一张“跑片不及”的幻灯片,夏天时影院只有吊扇,明明很闷热,大家也不吵不闹,等着新胶片的送达。

   发展: 电子产品普及 电影市场渐渐难复盛况

  “进入20世纪90年代,随着电视机的普及,大家对电影的热度就降了一些。”许书青说,但90年代中期“好莱坞巨片”的引进,又刮起了一波看电影风潮。“80年代的引进片很少,多为越南、朝鲜等国的影片。当《真实的谎言》、《亡命天涯》等美国大片引进时,大家觉得非常新鲜、震撼。”

  不过,到了20世纪90年代后期,电影热又淡了下来。尽管如此,看电影仍是大众休闲娱乐时排在前几位的选择。“我们常在周末安排通宵场,即从晚上8点放映到凌晨四、五点,4部影片连着放映。于是常能看到一大伙年轻人带着啤酒和小吃,通宵看电影。上世纪八、九十年代年轻人谈恋爱,第一次约会往往也是看电影。很有意思的是,因为害羞,怕被熟人撞见,窄窄的检票口,一个人先进,另一个人再进。哪里像现在,小情侣都甜蜜蜜地相拥进去看电影。”他笑着说。

  2000年后,电影市场便难复往年盛况了。“影院从原来的木椅更换为软席,装上中央空调。2010年,泉州影剧院更换了数码放映机,各大影院的设施设备都在提升,没有紧跟时代变化的传统影院便没落了。”他说,仅从售票方式便可窥见时代的巨大变化,“从人工售票检票,到用电脑联网购票,再到如今直接用手机选座购票,这在40年前是根本想象不到的。”

   现在: 市民变得“挑剔” 看电影成为“多选”之一

  今年52岁的秦女士从年轻时便爱看电影,至今仍记得她所看的第一部3D电影里,孙悟空“挥到眼前的金箍棒”给她留下的震撼感受。现在,她仍每个月和女儿到电影院看一两部电影,但常常看过不久就忘了大部分情节,“很难再遇到能留下深刻印象的电影了。”

  “改革开放初期,‘看电影’不只是看剧情,从看前到观后的一整个过程,都是那个年代特有的‘电影生活’。”许书青说,人们先从电影简介上关注到某部新片,算好时间,与朋友相互约定,再到影院购票。看完电影后,归途中大家津津有味地讨论,之后很长一段时间仍回味无穷。而且,一部电影所传递的观念,哪怕演员的发型、服装,都会长期影响一个人。

  渐渐地,随着经济迅速发展,科技不断进步,大家生活水平提高,智能产品逐渐普及,虽然电影院越来越多,电影题材也越拍越丰富,对市民而言,看电影却成为众多休闲娱乐方式中的一种。“同时,市民的文化层次变高,审美水平提升,对影院服务和电影质量更加挑剔,这也促使电影行业不断提升改善,来满足市民的需求。到10年、20年后,不知泉州人的‘电影生活’还会发生什么样的变化。”他微笑着说道。

相关新闻
福建泉州冲刺“万亿元GDP俱乐部”

台海网10月4日讯 据泉州网报道 在福建,泉州经济总量已连续19年保持全省第一,是福建距离“万亿元GDP俱乐部”最近的城市。泉州市委书记康涛最近接受媒体采访时表示,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。   泉州已多次喊出冲刺万亿元GDP的目标。在福建各地市中率先冲刺,泉州有决心也有信心。   官方统计数字显示,2017年,福州市GDP突破7000亿元(人民币,下同),...

泉州市出台规范党员档案管理规定 福建首个

台海网10月4日讯 据泉州网报道 为提升新时代党员教育管理工作水平,加强党员档案管理工作,落实全面从严治党战略,日前,市档案局联合市委组织部制发《泉州市中国共产党党员档案管理规定(试行)》(以下简称《规定》),这也是全省首个设区市级党员档案管理的规范性文件。   基于泉州市民营经济发达、外来人口众多、非公党建快速发展的特点,《规定》在充分调研论...

公司资不抵债仍骗客户签协议 泉州女老板涉三宗罪被起诉

台海网10月3日讯 据泉州晚报报道,拿走客户货款,女老板陈某玲玩起了失踪,不过最终还是落入法网。近日,她因涉嫌合同诈骗、信用卡诈骗、拒不支付劳动报酬三项罪名,被丰泽区人民检察院依法提起公诉。 据悉,2014年4月21日,陈某玲在丰泽区东海街道成立泉州某建材有限公司(自然人独资),经营销售和加工建筑装饰材料。2015年初,她经营出现困难,开始向民间借贷。 201...

泉州国庆长假第二日 文艺展演受热捧 特色乡镇聚人潮

台海网10月3日讯 据泉州网报道 文艺展演好戏连台、小岞生活艺术岛引爆人潮、电影小镇再现百年风云……昨日,国庆长假进入第二日,我市旅游持续升温,老城区文艺展演受热捧,各地特色乡镇和美丽乡村也不断聚集人潮。   文艺展演场面火爆   《中国梦》《命运傀儡》《钟馗醉酒》…...

引领文明新风尚 泉州69对新人举办集体婚礼

69对新人共走新风红毯之路。吴志勇 摄 台海网10月2日讯 据东南网报道 在国庆节假期第一天,“相约海丝·缘定今生”集体婚礼在泉州台商投资区海丝艺术公园举行,69对新人接受来自全城的祝福,同时也用这特别的方式庆祝共和国69周年华诞。 在一首《好日子》的歌声中,69对新人现场走...