您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州冲刺“万亿元GDP俱乐部”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯 据泉州网报道 在福建,泉州经济总量已连续19年保持全省第一,是福建距离“万亿元GDP俱乐部”最近的城市。泉州市委书记康涛最近接受媒体采访时表示,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

  泉州已多次喊出冲刺万亿元GDP的目标。在福建各地市中率先冲刺,泉州有决心也有信心。

  官方统计数字显示,2017年,福州市GDP突破7000亿元(人民币,下同),同比增长8.5%;厦门市完成GDP4351.2亿元,同比增长7.6%;泉州市实现GDP7548.01亿元,同比增长8.4%。

  在中国,城市GDP超过1万亿元是一个重要门槛,上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都等10多个城市已进入“万亿元GDP俱乐部”。

  在福建师范大学经济学院院长黄茂兴看来,GDP是反映城市经济发展水平的重要指标。GDP过万亿元,处于转型关键时期的泉州有底气。

  经过改革开放40年发展,泉州企业尤其是民营企业,已积累了较为雄厚的资本、管理、人才等实力。今年8月全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单上,恒安集团、福建达利食品集团、安踏体育用品有限公司等多家泉州企业入选。

  康涛称,泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来、赢得未来。

  面对转型升级“下半场”考验,泉州将提振爱拼敢赢精气神,以“滚石上山”劲头,加快构建传统、重化、高新三大产业板块。

  泉州市发展和改革委员会主任陈文堃说,泉州将持续培育(产值)千亿(元人民币)产业集群,争取至2020年培育形成多个产业集群,即1个产值超5000亿元(纺织鞋服)、1个产值超4000亿元(建材家居)、1个产值超3000亿元(石油化工)、1个产值超2000亿元(机械装备)和3个产值超1000亿元(食品饮料、纸业印刷、工艺制品)的产业集群。

  政策红利将为泉州迈入万亿元GDP城市行列提供重要保障。泉州是海商文化发祥地之一,创造了“泉州模式”和“晋江经验”,先后获批成为国家级金融服务实体经济综合改革试验区、民营经济综合配套改革试点、国家电子商务示范城市、“中国制造2025”城市试点示范区、国家创新型城市等。

  陈文堃表示,这些国家级金字招牌的获批,既是对泉州历史文化、民营经济、开放活力等优势的挖掘,又是对泉州经济社会发展的肯定,必将为泉州发展带来更大活力、注入更强动力。

  日前,福建官方提出推动建设闽东北、闽西南两个经济协作区。泉州是闽西南协作区的重要成员以及厦(门)漳(州)泉(州)同城化建设的一极。康涛认为,通过主动融入闽西南协作区建设,必然不断扩大“朋友圈”,提升实体经济发展水平,推进泉州加快转型升级。

  康涛表示,泉州将合力推动城市融合、高新技术带形成,合力推动基础设施互联互通,合力争取国家相关政策、规划支持,把同城化、区域经济协作引向泉州城市纵深,实现市域中小城镇全面融入,共同促成厦门翔安—泉州南翼创新走廊,共同打造富有竞争力的城市连绵带。

  毋庸置疑,越敞开胸怀,泉州发展空间就越广,距离万亿元GDP城市就越近。(中新社福州10月3日电)

相关新闻
泉州市出台规范党员档案管理规定 福建首个

台海网10月4日讯 据泉州网报道 为提升新时代党员教育管理工作水平,加强党员档案管理工作,落实全面从严治党战略,日前,市档案局联合市委组织部制发《泉州市中国共产党党员档案管理规定(试行)》(以下简称《规定》),这也是全省首个设区市级党员档案管理的规范性文件。   基于泉州市民营经济发达、外来人口众多、非公党建快速发展的特点,《规定》在充分调研论...

公司资不抵债仍骗客户签协议 泉州女老板涉三宗罪被起诉

台海网10月3日讯 据泉州晚报报道,拿走客户货款,女老板陈某玲玩起了失踪,不过最终还是落入法网。近日,她因涉嫌合同诈骗、信用卡诈骗、拒不支付劳动报酬三项罪名,被丰泽区人民检察院依法提起公诉。 据悉,2014年4月21日,陈某玲在丰泽区东海街道成立泉州某建材有限公司(自然人独资),经营销售和加工建筑装饰材料。2015年初,她经营出现困难,开始向民间借贷。 201...

泉州国庆长假第二日 文艺展演受热捧 特色乡镇聚人潮

台海网10月3日讯 据泉州网报道 文艺展演好戏连台、小岞生活艺术岛引爆人潮、电影小镇再现百年风云……昨日,国庆长假进入第二日,我市旅游持续升温,老城区文艺展演受热捧,各地特色乡镇和美丽乡村也不断聚集人潮。   文艺展演场面火爆   《中国梦》《命运傀儡》《钟馗醉酒》…...

引领文明新风尚 泉州69对新人举办集体婚礼

69对新人共走新风红毯之路。吴志勇 摄 台海网10月2日讯 据东南网报道 在国庆节假期第一天,“相约海丝·缘定今生”集体婚礼在泉州台商投资区海丝艺术公园举行,69对新人接受来自全城的祝福,同时也用这特别的方式庆祝共和国69周年华诞。 在一首《好日子》的歌声中,69对新人现场走...

2018年全国赛艇锦标赛泉州选手黄润谦夺银牌

台海网10月2日讯 据泉州网报道 2018年全国赛艇锦标赛日前在山东日照奥林匹克水上公园落幕,泉州健儿黄润谦与队友密切配合,奋勇争先,获得男子四人双桨第二名。   今年21岁的黄润谦是近年来我市涌现出的优秀运动员。他2009年进入南安市体育学校练习篮球,2009年9月被输送到泉州体...