您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惠安阿婆连续三年蝉联泉州长寿冠军 已112岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

惠安阿婆连续三年蝉联长寿冠军

她叫陈久,已112岁;今年泉州统计有百岁老人404人,同比增28人

    台海网9月28日讯 据海峡都市报报道,昨日,海都记者从泉州市老龄办获悉,截至今年6月底,泉州共有百岁以上老人404人,比去年同期增加了28人,其中女性355人、男性49人。长寿冠军依然是惠安县螺阳镇后田村112岁的陈久老人,她已连续3年蝉联长寿冠军。

记者还了解到,目前泉州在老年人养老服务需求兜底保障方面有几项措施。一是建立80岁高龄津贴制度,目前已有10个县(市、区)开始实施,建立每人每月30~200元不等的高龄补贴制度,泉港区扩大到70周岁以上老年人。对其中的低保老年人,按每人每月100元的标准增发高龄津贴。二是为80周岁以上的老年人购买意外伤害保险,每人每年至少投保费30元,由县级政府组织实施。三是对百岁以上老年人实施固定生活补贴,补贴标准每人每月不少于300元,台商投资区发放标准为每人每月800元,泉港区每人每月500元。四是困难家庭老年人的养老服务护理补贴,为泉州户籍、年满60周岁及以上的低保对象、失独家庭中的重度失能老人发放护理补助资金,每人每月300元。五是为老年人搭乘公交车购买保险,每年安排30万元,为老年人在泉州市区搭乘公交车购买意外伤害险。六是依托禾康智慧养老信息化平台为6+1类老年人政府购买居家社区养老服务,每人每月不低于20元。

泉州市老龄办工作人员介绍,合理饮食、劳动锻炼以及充足睡眠等一些良好的生活习惯,是这些老人长寿的秘诀。

□相关新闻

全省首家养老孵化基地年底建成

东南网9月28日讯(海峡都市报记者 杨江参 通讯员 黄自力)昨日,海都记者从泉州市民政局了解到,为有效应对人口老龄化带来的养老服务需求问题,泉州已形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老模式基本形成。

目前,全市448个社区居家养老服务实现全覆盖,共有15万名老人享受政府购买的居家养老信息化服务。今年以来,全市已有39.74万名65岁以上老年人签约家庭医生。

下一步,民政部门将通过完善多层次养老服务供给体系、建立养老服务组织孵化基地、推进医养结合等方式,打造全方位的居家养老服务“外卖”平台,通过平台实时下单,实现服务“送货上门”;培育小型化、复合型、嵌入式、医养结合的社区养老服务机构,重点解决就近集中住养、慢性病疗养、失能半失能老人护理等,便于子女亲属看望,使老人不用离开熟悉的生活环境。

将建立全省首家养老专业化服务组织孵化基地,通过政府提供场地、政策解读、资金引导、资源整合、人才培养等一系列服务,培育和打造有一定规模和实力的专业化服务组织,预计年底建成;鼓励企业和其他社会组织参与养老服务;加快养老人才队伍建设,鼓励和支持泉州市所属高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业,依托鲤城兴贤医院、惠安德诚医院等

“医中有养”的医疗机构,进行养老从业人员的实训演练等。加快配齐护理康复功能的机构设施作为医养结合的重点,力争至2020年,护理型床位达40%以上,每县至少建设1家护理型养老机构。

相关新闻
近40年泉州剧场建设之路——专业剧场让“戏窝子”更热闹

台海网9月28日讯 据泉州晚报报道,泉州作为戏曲之乡,拥有南音、梨园、木偶、高甲戏和闽南歌舞等饮誉全国的文化品牌,随着改革开放的不断深入,这些文化瑰宝不仅满足了人民群众不断提高的文化需求,还成为海内外宾客了解泉州文化的重要窗口。   在影响力与日俱增的背后,离不开一...

歌迷买周杰伦泉州演唱会门票被骗 警方提醒警惕网上假票务

台海网9月28日讯 据福建日报报道,9月17日,周杰伦泉州演唱会门票开售,短时间内就一票难求,黄牛、骗子伺机而动。昨日,泉州市反诈骗中心发出预警,有骗子伪装成“票务”,让一些求票心切的歌迷蒙受损失。   据介绍,门票开售当天,微信、微博、QQ上出现了一些“票务”“总代理”。这些所谓的“票务”“总代理”利用简单的工具,通过一张真票的二维码就可以克隆到...

泉州入选“国字号”服务型制造示范城市

台海网9月28日讯 据泉州晚报报道,日前,记者从工业和信息化部网站获悉,泉州入选工业和信息化部发布的服务型制造示范城市名单,全国仅6个城市入选,这也是工业和信息化部首次开展服务型示范城市遴选活动。   除了示范城市之外,此次公布的第二批服务型制造示范名单还包括示范企业、示范项目及公共服务平台三项。多家泉企入选名单,泉州成为全省唯一在“国字号”服...

国庆期间出行 泉州市民们请看好这一出行攻略

台海网9月28日讯 据东南网报道,国庆假期即将到来,为确保广大市民节日出行安全,道路有序、畅通,泉州市公安局交警支队于27日发布2018年国庆节出行攻略,希望市民们能够提前制定出行计划,合理安排行程,避开交通高峰时段、路段,注意交通事故多发路段,选择合适的路线,安全文明出行。 节前一天及假期首日出行要注意这些 9月30日下班晚高峰、节前放假返程的人流、车...

泉州台商投资区筑巢引凤 深化泉台人才项目交流

泉州台商投资区与福建两岸金桥人力资源有限公司举行签约仪式。东南网记者 陈培源 摄 泉州台商区疾控中心工作人员与台湾人才在交流。东南网记者 陈培源 摄 台海网9月28日讯 据东南网报道,27日上午,2018泉台人才项目交流对接大会在泉州台商投资区举行,本次大会共吸引了60名...