您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州直达香港 高铁昨开通 首趟车旅客多为探亲或旅游

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月25日讯 据泉州晚报报道,昨日,广深港高铁香港段正式通车,成为香港直通内地高铁网的首条高铁。泉州与香港也正式进入高铁互通互联时代。

  昨日傍晚,乘坐首趟高铁从香港直达泉州的港澳居民受到泉州人民的热烈欢迎。(郭雅莹 摄)

  

  昨日上午,244位乘客从泉州搭乘首趟高铁直达香港。(张九强 摄)

  昨日上午9时34分,在泉州火车站,由福州始发至香港西九龙的首趟高速列车G3001次稳稳停下,367名乘客有条不紊排队上车,其中有244名乘客将直达香港西九龙。两分钟后,9时36分,G3001次列车缓缓驶离泉州站台,这意味着泉州正式开通至香港直达高铁。昨日下午2点,列车顺利抵达香港西九龙。G3001次列车从福州始发,途经莆田、泉州、厦门北、潮汕、深圳北,全程5小时35分。泉州至香港西九龙二等座票价为280元。

  据泉州站统计,当天从泉州站乘坐首趟高铁抵达香港西九龙站的有244人。记者在现场采访时了解到,多数到港旅客为探亲或旅游,也有人是为了尝鲜体验。

  昨日18时52分,首趟从香港到泉州的高铁列车G3002次返程抵达泉州站,共有370名旅客下车。为了让首批乘坐高铁直达泉州的港澳居民感受到泉州人民的热情,市旅发委、泉州火车站在出站口举行了简短的欢迎仪式,让远道而来的游客备感温馨。

  “非常惊喜!非常感动!泉州是一个很有文化底蕴的城市,我们一出站就感受到了。”从香港到泉州旅游的陈女士告诉记者,之前到泉州来,都要到深圳转车,挺麻烦的,现在有直达车了,真的方便很多,时间上也缩短了。

  泉州市旅游集散中心相关负责人表示,直达高铁开通后,相信会有越来越多的港澳同胞到泉州来,他们将为港澳游客在泉吃、住、行提供温馨服务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
四海同梦、今夜月圆——两岸及港澳地区中秋掠影

新华社北京9月24日电 题:四海同梦、今夜月圆——两岸及港澳地区中秋掠影   新华社记者   海上生明月,天涯共此时。吃月饼、挂灯笼、猜灯谜、放烟花……每年中秋,两岸及港澳地区民众共望同一轮明月,以中华民族流传已久的民俗活动共庆佳节。而今年,内地(大陆)开放申领港澳台居民居住证、广深港高铁香港段正式通车,这些新举措新变化让中秋出行更加方便快捷,...

中秋节当日全国铁路预计发送旅客超千万

【我的中秋我的节】中秋节当日全国铁路预计发送旅客超千万   中新网9月24日电(记者 马学玲) 记者从中国铁路总公司获悉,9月23日,全国铁路发送旅客968万人次,与去年同比增加168.4万人次,增长21.1%,铁路运输安全稳定有序。9月24日全国铁路预计发送旅客1100万人次,预计加开旅客...

广深港高铁香港段昨开通 厦门首日发送旅客2700多人

-旅客上车前拍照留念。 台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 昨日,广深港高铁香港段正式开通,厦门出发的高铁可直达香港西九龙,厦门和香港进入高铁互联互通时代。记者从厦门火车站了解到,高铁开通首日,厦门往香港西九龙发出了四趟列车(其中三趟始发一趟经停),共发送旅客2700多人,...

香港特区政府正式禁止“香港民族党”运作

香港特别行政区政府9月24日正式宣布,禁止“港独”组织“香港民族党”在香港运作。   据香港“东网”9月24日报道,香港特区政府刊出宪报,保安局局长李家超行使《社团条例》第8(2)条赋予保安局局长的权力,命令禁止“香港民族党”在香港运作或继续运作。   香港特别行政区政府...

广深港高铁香港段昨日通车 漳州出发只要4小时直抵西九龙

昨日上午,“和谐号”G3003次列车停靠在漳州站,67名旅客在这里上车,前往香港西九龙。朱秀敏王旭东摄   台海网9月24日讯 据漳州新闻网报道 “呜!”伴着一声长鸣,9月23日上午10时50分,“和谐号”G3003次列车准时从漳州站驶出,共有67位旅客选择从漳州站乘坐此次列车前往香港...