您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州出台特色村镇创建导则 入选市级创建扶持试点可享用地保障

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

   台海网9月18日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,《泉州市特色村镇创建导则(暂行)》(以下简称《导则》)近日印发,对各地开展特色村镇扶持创建工作提出明确的指导意见。

据市住建局相关负责人介绍,2017年9月至2018年8月,泉州市对39个特色小镇、19个特色乡村开展了为期一年的预备考察。考察期满后,入选村镇可向市特色村镇办提出申请,并接受综合评价审核,通过审核后方可成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。值得一提的是,除了上述已公布的预备考察对象之外,所有符合扶持创建条件的特色村镇均可以申报。

《导则》对申报材料、申报程序、考核验收程序等作出了明确要求。原则上每年1月份组织扶持创建对象申报。每个县(市、区)每年每批申报数量不超过3个。根据《导则》,申报材料由创建主体负责编制,相关县(市、区)或管委会审核推荐,主要申报材料包括特色村镇的创建方案、发展规划和推荐报告。其中,推荐报告须写明特色村镇所在县级政府支持申报市级特色村镇扶持创建对象的服务举措或政策意见。

通过审核并列入市级扶持创建名单的特色村镇,可享受用地保障和市级资金扶持。市国土局将加强对相关县(市、区)或管委会上报的特色村镇需新增用地项目的用地报批指导,用地需求予以重点保障。同时,市级财政不仅将采取“以奖代补”的方式给予最多不超40万元的规划设计补助(补助对象不包括已完成规划设计的省级特色小镇),还将分别给列入市级创建名单的特色村镇基本补助资金200万元。相关县(市、区)或管委会在市级补助资金下达之日起三个月内将县级承诺的相应本级创建资金拨付到位。

特色村镇创建期一般为三年(含预备考察期)。如期完成规划建设目标,符合市级特色村镇的内涵特征,可申请验收。首次验收不通过的,一年内可申请一次复验。创建期限内未实现规划目标的,可申请延期一次(不超过2年)验收,期满仍不能实现目标的,退出创建名单。

相关新闻
永泰推进特色历史文化街区建设

台海网9月14日讯 据福建日报报道,永泰县日前成立特色历史文化街区建设工作室,着力推进永泰县特色历史文化街区建设工作。   据了解,该工作室抽调了永泰县住建、文化、旅游以及街区所在镇分管领导、精干人员组成,下设六个工作组,负责永泰县特色历史文化街区建设工作统一部署、统筹协调、制定政策、审核把关、督促推进等各项工作。   此次永泰县选择历史积淀深...

来集美体验“脑电波飞机”,逛特色美食节...还有机会获旅游年卡!就在...

乘坐“脑波飞机” 通过意念控制飞行方向和速度, 佩戴VR设备 跟着音乐调节心理焦虑度, 还能体验用美食调节情绪的“酸甜苦辣” ...... 9月15日到17日 主题为“品牌·创新·融合”的 2018中国首届心理产业博览会 暨中国心理产业发展论坛 在集美新城市民广场城市展览馆举行 体验新奇的心理互动展品, 听心理学大咖论道我国心理产业发展未来 就问你想不想来?! 看 点 1 ...

长汀:特色品牌,带活林下经济

台海网9月12日讯 据福建日报报道,7日,在长汀县四都镇元仕花卉专业合作社的林下兰花基地里,负责人廖炎士正忙着查看大棚中贫困户承包的兰花生长情况。“贫困户尝到了种植兰花的甜头,今年都扩大规模,有的种了4000盆,我得常过来看看,比以前更忙了。”廖炎士说。   林下培育兰花、种植七叶一枝花和多花黄精、种植藤茶及加工……近年来,长汀全力打造特色品牌,带...

泉州:探索独具泉州特色的“海上枫桥”模式

台海网9月11日讯 据泉州晚报报道,泉州拥有海域面积11360平方公里,海岸线长达541公里,岛屿多。广阔的海域辖区内,渔船争抢捕捞桁地、船舶碰撞摩擦、跨区域渔民纷争等问题,给海上社会治理工作带来严峻考验。 以扫黑除恶专项斗争为牵引,泉州把“枫桥经验”从陆上“嫁接”到海上,探索打造独具泉州特色的新时代“海上枫桥”模式。中央扫黑除恶第4督导组下沉泉州,要...