您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:儿子身亡 儿媳带孙子离家 老夫妇起诉 申请“隔代探望权”

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据泉州晚报报道,独子不幸意外去世,媳妇带着孙子搬离,60多岁的老两口完全没机会见到孙子。日思夜想的两位老人,鼓起勇气向德化法院起诉,请求每周六或周日探望孙子一次。那么,祖父母、外祖父母是否享有“隔代探望权”呢?

  案情:儿子不幸去世 儿媳离家带走孙子

  2015年4月,阿丽(化名)与阿勇(化名)经过自由恋爱互生共建家庭的美好意愿,到德化县民政部门办理结婚登记,婚后与男方的父母老黄夫妇一起生活,并于2016年7月生育一个男孩,取名小忠(化名)。

  原本一家五口其乐融融,没想到,2017年9月,阿勇还未来得及亲耳听到儿子叫一声“爸爸”,就在一场事故中死亡。

  丈夫死后,阿丽与公婆的矛盾日益升级,常因一些诸如阿丽加班晚回家、对小忠的教育理念不同等小事大动干戈。气愤的阿丽最终在去年年底,带走小忠到晋江某鞋厂打工,不愿再让老黄夫妇探望小忠。

  老黄夫妇悲痛欲绝,他们思念孙子却见不到。今年,老黄夫妇作为原告,向德化法院提起诉讼,要求每周看上孙子一眼。

  调解:法官不懈努力 老人每周可探望孙子

  此案的承办人是李平法官。她接到案件后,不厌其烦地给阿丽打了十几通电话,晓之以理、动之以情,阿丽最终同意让老黄夫妇看望小忠。

  日前,经法院调解,双方达成协议:老黄夫妇对小忠享有探望的权利,每周周六可探望小忠一次,阿丽给予必要的协助。

  拿到调解书后,老黄夫妇流下了喜悦的眼泪,也拉着媳妇阿丽说了很多贴心话。阿丽说丈夫走了,她也很伤心,但是由于生活习惯不同等原因,还是无法与公婆毫无芥蒂地生活在一起,但是她会按照约定协助公婆探望小忠。

  说法:支不支持隔代探望 应考虑是否利于孩子成长

  祖父母、外祖父母的“隔代探望权”是否应当得到支持呢?

  李平法官解释,虽然现行的《婚姻法》没有明确规定祖父母、外祖父母可以探望孙子女,但也并未明文禁止,法院在审理该类案件中应当具体问题具体分析,不宜一刀切。

  根据《中华人民共和国民法通则》第七条“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”这起案件中,祖父母老黄夫妇晚年丧子,探望孙子可以缓解丧子之痛,抚慰老人的心灵,同时也可以使孙子从老人那里得到关爱,弥补其失去的父爱,有利于其健康成长。

  因此,在有利于未成年人健康成长、有利于亲属间感情融合的基础上,允许失独老人进行隔代探望,有利于促进家风建设,维护家庭稳定,与公序良俗、社会公德相符,是对社会现实的尊重,对于弘扬社会主义核心价值观和中华民族的传统美德,传递正能量,具有重要意义。

相关新闻
泉州桃花山公园旧木栈道已翻新200多米 预计国庆后完工

台海网9月14日讯 据泉州晚报报道,近两年,泉州桃花山公园木栈道破损问题反复出现,何时翻建一直受到广大市民的关注。今年7月,记者从桃花山指挥部获悉,桃花山公园木栈道已完成第三次招投标,将开始重新翻修。昨日,记者在现场发现,已有200多米长木栈道完成翻新,预计国庆后完成...

泉州创建国家公共文化服务体系示范区 建设文化强市

台海网9月14日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州出台《泉州市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》(以下简称《方案》),旨在高标准、高水平、高效率推进泉州创建国家公共文化服务体系示范区的各项工作任务,加快构建现代公共文化服务体系,建设文化强市。 分阶段完成创建任务 今年,泉州被列入第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单,成为27个入选城市之...

泉州:父亲还在住院 男子却坠楼身亡 疑患有抑郁症多年

赶来的医生和护士在为吴某急救(视频截图) 台海网9月14日讯 据泉州晚报报道,昨日上午在晋江市医院,一名男子被发现从高处坠楼。虽经医院全力抢救,仍不幸身亡。据院方了解,该男子患有抑郁症多年,有关部门初步排除他杀可能。 “爱国楼有人跳楼,从顶楼 跳下来。”现场有多名...

泉州桃花山公园旧木栈道拆除 已翻新200多米

台海网9月13日讯 据泉州晚报报道,近两年,泉州桃花山公园木栈道破损问题反复出现,何时翻建一直受到广大市民的关注。今年7月,记者从桃花山指挥部获悉,桃花山公园木栈道已完成第三次招投标,将开始重新翻修。昨日,记者在现场发现,已有200多米长木栈道完成翻新,预计国庆后完成...

泉州:“秋老虎”张牙舞爪 “ 双台风”’气势汹汹

台海网9月13日讯 据东南早报报道,随着副高加强西伸,昨天泉州市大部最高气温在30℃以上。预计今后两天将以多云天气为主,气温仍将略有上升,人体感觉闷热,注意多补充水分。目前海上的两个台风“百里嘉”和“山竹”都以西行为主,对我市暂不构成直接威胁,但仍需关注其外围环流的影响。   上周六我们正式进入白露节气,一年中夏秋更替的转折点已到。从白露节气起,...