您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安水头一商家“神操作” 引空调水浇灌绿化树

www.taihainet.com 来源: 海丝商报 用手持设备访问
二维码

鑫顺街店家将空调管道延伸引至树干。


     台海网9月12日讯 据海丝商报报道,11日下午,记者路过水头鑫顺街一家湘菜馆时,被其店门口的一棵绿化树吸引住了。树干潮湿,有地方还渗出水来。抬头一看,树与楼房之间有几条软管,软管从空调的排水管道接出,而后绑在树干上,也有软管直接引到绿化树底部,浇灌绿化树。如此神操作,令人好奇。

仔细观察后,记者发现这些横七竖八的软管是从绿化树边上的两个店里引出的。湘菜馆二楼引出两条,三楼引出一条;湘菜馆隔壁的冷饮店三楼也引出一条。而后记者进入湘菜馆,店主也很主动地跟记者解释了设置这些管子的原因。

来自泉州鲤城区的陈女士告诉记者,今年6月,她开了这家湘菜馆。装修时共安装了9台空调,除一楼立式空调外,楼上前后房间各有4台。二楼作为包厢,三楼自住。可是开业的第一天,她就被空调水困扰住。

陈女士坦言,楼上空调很多,夏天又热,必须一整天都开着,这也就意味着一天都在滴水。如此一来,不但路过的行人或客户可能被空调水溅到,还会溅湿店面门庭,到店内用餐的客人踩着滴落在地上的空调水,影响了店里的环境卫生。

为此,她就让装修师傅将空调排水管加长,引流至树干处。解决完自家的空调水问题后,他发现隔壁店楼上也有一台空调在滴水,如果隔壁空调水问题没解决,滴水依然会流至陈女士的店门口。为此,在征得隔壁店家同意后,她也为其空调加了排水管。这也就形成了两家空调水共浇一棵树的情况。

在陈女士看来,她这么做是一举多得。不但可以让路人和客户免受“滴水”之苦,还可以净化环境,又可以给绿化树浇水。陈女士表示,她还会买些彩色灯,扮靓店门口的绿化树。

对陈女士的做法,群众褒贬不一。李小姐说,自己是属于“中奖率”很高的那种,每次路过空调管道下面都会被空调冷凝水滴到。看到陈女士这么为路人着想,必须要夸一下。

不过,有人担心空调冷凝水可能会对绿化树造成一定的伤害。但从现场来看,陈女士店门口的这棵绿化树长得还算旺盛,与其他树没有明显的区别。也有人说,陈女士这样乱拉管线,有点破坏市容市貌。

那么,空调水可以用来浇树吗?水头市政绿化负责人陈志雄告诉记者,空调冷凝水是可以用来绿化灌溉,但不是所有树种都适合。他说鑫顺街两侧种的都是垂叶榕,垂叶榕属于榕树的一种,根须很多、很长,扎的也很深,而且喜欢湿度高的环境,所以冷凝水灌溉对其并没有影响。但从店家的管线布局来看,较乱,影响整体美观,建议在墙体边用PVC管连接到地面,并埋至地下树根,既美观,又不会绊脚。

相关新闻
南安石井奎霞村14座古厝被认定为省级文物保护单位

石井奎霞保护百余座华侨故居 14座被认定为省文保单位 林文质故居修缮基本完成 完成部分修缮后的林文质故居。 台海网9月11日讯 据海丝商报报道,在石井镇奎霞村,错落分布着百余座华侨故居,历史最早的可追溯到明清时期。当年衣锦还乡的华侨们在这里修宅筑院,成为荣归故里、...

福建第三个“圆梦班”落户南安一中

新华网福州9月5日电(王雄)5日,福建省第3个“圆梦班”在南安第一中学落户,这也是全国第19个“圆梦班”。 “圆梦班”是由江苏中远助学帮老基金会捐资设立。按照捐助规划,南安一中的“圆梦班”由中远助学帮老基金会捐资120万元。其中,未来3年全班50名同学每人每年受助5000元,共计75万元,用于课本费、生活费、学习用品费等各项日常开销。此外,基金会另提供45万元...

烟民公共场所抽烟商家也要被罚 海沧区加大力度控烟

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区卫生和计划生育监督所加大力度,重点整治公共场所吸烟问题。若经发现且屡劝不改的,除了吸烟者将会受到处罚外,公共场所的老板也会收到罚单。   昨日10时左右,记者跟随卫生和计划生育监督所执法人员走访了海沧区几家人流量较大的公共场所,其中包括电影院、酒店、商场等重点区域。在公共场所内的卫生间、电梯口等几个较...

南安清除“视觉污染” 拆除违规户外广告牌

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,为进一步加强户外广告管理,有效清除城市“视觉污染”,快速提升城市颜值及内涵,近日,南安市行政执法局组织开展了以户外广告为主的专项整治行动。 整治广告牌 南安市行政执法局对市区未经审批私自设置、超过审批期限、影响交通通行、存在安全隐患...

南安石井一男子偷了师父手机 反诬陷其拖欠工资

台海网9月4日讯 据东南早报报道,好心收个徒弟,教他汽修技术,给他发工资,却没想到,他不但没有知恩图报,还趁着夜深,师父熟睡之际,偷走了师父刚买的苹果X手机。但面对警察,这厮竟说偷手机是因为师父拖欠他工资,他想拿手机抵工资。这可令这位师父心灰意冷,好在他的个人账务十分清楚,一切都是有记录的,有没有拖欠工资一目了然,很容易就拆穿了徒弟的谎言。近...