您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州启动“两高”和城乡重要通道沿线环境整治

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码


     台海网9月12日讯 据泉州晚报报道,“真正重视起来、行动起来,下决心打一场攻坚战!”本月至明年6月,泉州市将在全市范围内开展高速铁路、高速公路和城乡重要通道沿线环境整治攻坚会战,让泉州颜值更美更靓,让城市人居环境更好,百姓生活得更舒心。

昨日,在全市高铁高速、城乡重要通道沿线环境整治攻坚会战、“两违”治理“百日拆违行动”动员部署暨“项目攻坚2018”上半年工作表扬视频会上,泉州市下发《泉州市高铁高速沿线环境综合整治攻坚会战方案》《泉州市城乡重要通道沿线环境综合整治攻坚会战方案》《泉州市“两违”治理“百日拆违行动”方案》。

目前,市里已经成立攻坚总指挥部。“两高”和城乡重要通道整治将纳入“项目攻坚2018”的重点专项。

“两高”整治 红线两侧至100米范围内“八无四有”

高速铁路和高速公路沿线环境关系着一座城市的“门面”,做得如何,体现着城市形象。

此次整治主要针对福厦铁路和沈海高速公路泉州段,目标很清晰,要实现红线两侧至100米范围内“八无四有”,“八无”为无杂乱搭盖、无破弃建筑、无乱堆物料、无垃圾渣土、无黄土裸露、无破旧广告、无水体漂浮物、无不协调房屋,“四有”即有绿色廊道,有青山净水,有田园风光,有风貌建筑;1000米可视范围内沿线建筑物和村庄形成安全有序、整洁美观、自然协调、富有特色的景观廊道。

按照部署,“两高”沿线环境的整治区分为整体整治、重点整治和精细整治。其中,整体整治的是福厦铁路、沈海高速公路泉州段的高速行驶区间段,重点整治的是福厦铁路进出车站缓慢行驶区间段、沈海高速泉州段的收费站广场和服务区段,精细整治是福厦铁路车站周边区域、高速公路收费站连接线周边区域。

落实到具体行动上,整治又细化为房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障四方面。其中,房屋整治方面,重点要拆除“两高”用地红线内的违法建筑和沿线红线两侧1000米可视范围内的杂乱搭盖、简破厂棚和废弃建筑;对两侧可视范围内不协调的建筑立面进行提升改造,注重融入闽南传统民居特色元素;加强建房管控,遏制新增违建和裸房。绿化美化方面,结合“生态连绵带”建设,“两高”沿线两侧绿化宜林则林、宜绿则绿、宜花则花——城区段要通过新建绿地、拆墙透绿、拆违还绿、破硬复绿、见缝插绿等途径扩大绿地面积,非城区段做好1000米范围内的农田林网、荒山荒坡、乡镇村街的绿化美化,形成绿色屏障。卫生治理方面,重点清理沿线红线两侧1000米可视范围内的垃圾污水,加强规模禽畜、渔业养殖场场区的卫生综合治理。安全保障方面,路地双方要严厉打击超载、超限、超速和非法封路堵路等违法行为,整治盘活高架桥下空间资源等。

根据方案,高速铁路和高速公路同步启动、分阶段推进,按照工作启动阶段(2018年6月—2018年8月)、全面实施阶段(2018年9月—2019年6月)、验收评估阶段(2018年12月—2019年6月)、总结完善阶段(2019年12月底)推进。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州:“秋老虎”回归 “秋台风”变数仍大

台海网9月12日讯 据泉州晚报报道,“白露秋分夜,一夜凉一夜”,前几天,随着冷空气过境,我市气温有了明显的下降,早晚的凉风带来些许秋意。昨天全市以多云到阴的天气为主,午后最高气温30℃左右,不过,这两天逐渐升级的闷热天气可不容小觑。   根据市气象台预报,预计今天我市维持云系较多,部分乡镇有小阵雨的天气,气温变化不大,和昨天白天差不多,明后天预计...

泉州:阿婆自编闽南四句 宣传扫黑除恶获赞

台海网9月12日讯 据泉州晚报报道,“黑恶势力查彻底,人民群众都参与,犯罪事实来检举,除恶务尽真欢喜。”石狮永宁镇梅林村71岁的老党员黄双喜结合目前正在开展的扫黑除恶专项斗争,创作了不少“闽南四句”,并每天通过村级广播播放,助力该村营造良好的扫黑除恶氛围。她的“闽南...

泉州市民海上遇险漂流6小时获救

王先生给湄洲边防派出所民警赠送锦旗和感谢信 台海网9月11日讯 据东南网报道, 9月2日晚,泉州市民王先生从泉州惠安东周半岛出发,驾驶皮划艇游玩,在返回的过程中被潮水冲走,并随海水漂流至湄洲附近海域。收到王先生求助的警情后,湄洲边防派出所立即开展搜救,历经约2小时成功将...

莆田福州泉州平潭开展大气污染联防联控联治

台海网9月11日讯 据福建日报报道,10日,莆田、福州、泉州、平潭等四地环保部门在莆田召开环湄洲湾大气污染联防联控工作第一次联席会议,就相关议题展开探讨,并签署《环湄洲湾区域大气污染联防联控联治合作备忘录》。按照“统一规划、统一标准、统一监测、统一防治”要求,四地全面启动环湄洲湾区域大气污染联防联控联治工作。 会议确定,建立联席会议制度,原则上每...