您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安石井奎霞村14座古厝被认定为省级文物保护单位

www.taihainet.com 来源: 海丝商报 用手持设备访问
二维码

石井奎霞保护百余座华侨故居

14座被认定为省文保单位 林文质故居修缮基本完成

完成部分修缮后的林文质故居。

        台海网9月11日讯 据海丝商报报道,在石井镇奎霞村,错落分布着百余座华侨故居,历史最早的可追溯到明清时期。当年衣锦还乡的华侨们在这里修宅筑院,成为荣归故里、回乡建设的见证。然而随着时间推移,这些宅院大多已经破旧不堪。昨日,记者了解到,近年来这些古厝逐渐得到重视,陆续得到修缮和保护,目前奎霞村已有14座古厝被认定为省级文物保护单位。

在奎霞村,如今有不少具有保护价值的房子正在得到修缮,其中就包括菲律宾著名侨领林文质的故居。

林文质故居是奎霞村最出名的一座华侨古厝,建于清光绪年间,占地面积2000余平方米,为五开间格局,历时数年才完工。古厝内的石雕、木雕和砖雕十分精美,大门上还留有晚清泉州最后一位状元吴鲁的题字“忠孝家声”,并署刻名字印章。对联“奎聚德星人文蔚起,霞成绮障藻采纷披”,同样出自吴鲁之手。护厝花厅前,至今完好保存着照壁上圆形的辉绿岩石雕花窗,以及窗前墙梁所连的黄岗岩石雕,无论是花鸟图案还是人物形象,无不惟妙惟肖、生动逼真。

林宣勋和林宣扬是林文质的孙子,两人均已年近八旬,长期定居在外。去年,得知故居遭台风和人为破坏后,兄弟俩筹集80多万元对古厝进行保护性抢修。

近日,记者来到林文质故居看到,修缮工程基本完成,此前被破坏的漏雨屋顶已经修好,取而代之的是崭新的屋顶瓦片,大厅局部进行了整修,空匾也被妥善安放。“为了让后人创造自己的价值,先人建房子时会留下一个空匾,留待后人书写。”奎霞村讲古人林志坚解释道。

“目前林文质故居已被列为省级文物保护单位,整个修缮过程严格按照传统工艺,最大限度保持房屋原貌。”林志坚说。

记者了解到,目前,奎霞村14座保存较为完好的古厝被认定为省级文物保护单位,包括林氏宗祠、远胜双大厝、四桃双大厝、典当双大厝、绍东双洋楼、代庵大厝、林文质故居等。

在海内外乡贤的支持下,奎霞村还梳理了百余座古厝的相关史料记载,积极联系业主自筹资金修缮。

“接下来,村两委计划为一些保存完整的古厝申报国家级重点文物保护单位,进行成片保护。”奎霞村党支部书记林瑞球说,村里还计划成立文管会,号召热心人士守护古厝。“还有乡贤有意向将古厝开发成文化旅游景点,打造精品旅游线路,希望通过这样的方式,保护这些古厝。”

相关新闻
改造闽南大厝带动乡村旅游 90后设计师让古厝焕发生机

设计师于悦将闽南古厝改造成民宿。刘小东 摄 台海网9月11日讯 据海西晨报报道 厦门的红砖古厝,最美的还是那一抹闽南红。老灶、老门板、老梁柱……沧桑中不乏韵味,沉静中别有生机。   去年夏天,来自湖南的“90后”小伙于悦首次来到翔安大嶝岛,便被岛上洗尽铅华的红砖古厝所吸...

福建省厦门市思明区推行“文物守护认领” 打响保护文物“人民战争”

原标题:“文物守护认领”,你也可以(墙内看花)   台海网9月10日讯 据人民日报海外版报道 近日,福建省厦门市思明区推出的“文物守护认领”模式,获得了2018年福建省志愿服务项目优秀项目的荣誉。“文物守护认领”行动于2016年10月发起,目前共有近350人参与。按照思明区文体出版局的规定,认领文物的志愿者每个月要对认领守护的文物点进行两次以上的巡查。由于...

厦门2555间公共租赁住房将面向单位配租 9月中旬启动受理

洋唐居住区周围环境优美。(资料图/本报记者黄少毅摄)   滨海公寓的样板房(图/厦门安居集团提供)   台海网9月6日讯 据厦门日报报道 我市保障性住房分配好消息连连。昨日,记者从厦门安居集团获悉,近期市级公共租赁住房加大分配供给力度,将陆续推出三个批次共计830套2555间房源...

福建第三个“圆梦班”落户南安一中

新华网福州9月5日电(王雄)5日,福建省第3个“圆梦班”在南安第一中学落户,这也是全国第19个“圆梦班”。 “圆梦班”是由江苏中远助学帮老基金会捐资设立。按照捐助规划,南安一中的“圆梦班”由中远助学帮老基金会捐资120万元。其中,未来3年全班50名同学每人每年受助5000元,共计75万元,用于课本费、生活费、学习用品费等各项日常开销。此外,基金会另提供45万元...

福建14个被巡视单位党组织公开发布整改落实情况

台海网9月5日讯 据福建日报微信公众号报道,根据福建省委统一部署,2017年12月至2018年2月,省委巡视组对南平市延平区、建瓯市、古田县、周宁县、三明市梅列区、将乐县、莆田市城厢区、莆田市荔城区、永春县、安溪县、漳州市芗城区、华安县、闽清县、永泰县等14个地方党组织开展了十届省委第三轮巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署要求,全面深化...