您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州鲤城丰泽被认定为全省首批“教育强区”

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据泉州晚报报道,日前,省政府教育督导委员会公布了2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果,全省仅有6个县(市、区)被认定为福建省首批“教育强县(市、区)”,泉州市鲤城区、丰泽区榜上有名;全省14个县(市、区)被评为“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”,鲤城区、丰泽区顺利入选。

  根据省政府统一部署,省政府教育督导办公室在县级自评、市级核查的基础上,于2017年12月至2018 年1月,对省内19个县(市、区)组织开展省级督导评估,其中对12个县(市、区)结合开展“教育强县”督导评估。经过研究和公示程序,鲤城区、丰泽区等14个县(市、区)“对县督导”“党政主要领导干部抓教育工作督导考核”为“优秀”等级,授予“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”牌匾,按以奖代补方式分别给予30万元的学校建设补助。鲤城区、丰泽区等6个县(市、区)认定为福建省首批“教育强县(市、区)”,授予“教育强县(市、区)”牌匾。

  成绩得来不易,奋斗结下硕果。鲤城区把创建“教育强区”作为推动教育发展的核心目标和首要任务,紧紧围绕“打造显特色有内涵的现代化教育强区”目标,坚持实施教育优先发展战略,把教育工作作为经济社会发展的基础性、先导性工程,写入全区党代会、政府工作报告等重要文件,作为法定作业与经济工作同部署、同考核、同奖罚。三年来,该区共筹集教育发展资金1.47亿元,教育发展经费得到有力保障,教育容量得到有效拓展。辖区内有百年老校8所,主动对接省市教育改革发展,走特色鲜明的办学路子,已形成“一校一品牌”特色,积极探索委托管理和小片区管理模式,带动全区教育优质均衡发展。狠抓教师队伍建设,市级以上中小学名教师、名校长、学科带头人、特级教师人数位居全市前列,设立1000万元奖教基金,每年拿出150万元奖励优秀教师。践行教育惠民政策,对符合入学条件的外来务工人员随迁子女实行“零拒绝”。区属学校曾两次夺得省高考第一名、三次夺得市中考第一名。各类教育持续优质高位发展。

丰泽区在创建“教育强区”中,构建齐抓共管工作格局,建立区委常委会、区政府常务会、教育专题会议听取教育工作汇报制度,每年与街道、区直各部门签订教育工作目标责任书,保证各项教育工作有序推进。着力构建学前教育发展新格局,全力推进义务教育优质均衡发展,努力提升高中阶段教育办学水平,致力建设具有丰泽特色的终身教育体系。加大经费投入,实施提质扩容工程。“十三五”期间,全区规划中小学建设发展项目28个,规划建设面积38万平方米,拟新增加学位额1.5万个。2016年以来,该区公办园从7所发展到现在的18所(区属),学位从2550个增加到6480个。鼓励和引导社会力量捐资办学助教,成立丰泽教育发展基金会,筹措教育资金近2亿元,每年安排1200万元用于奖励人才引进、资助教科研、师资培训等内涵提升项目。创新政府、企业、学校共同推进教育信息化的联动机制,安排1.3亿元用于“智慧教育”建设。实施“五名”(名人、名师、名班主任、名校长、名校)培育工程和校风建设年活动,注重师资队伍内涵发展,加强教育管理,确保教育质量稳步提高。

晋江市、石狮市等各县(市、区)也在积极开展创建“教育强县(市、区)”工作。

相关新闻
泉州丰泽区新添12辆封闭式城管执法电瓶车 助力城管执法

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,丰泽区12辆封闭式城管执法电瓶车正式交付使用,这是继去年购置10辆城管执法电瓶车之后,丰泽区再次为全区配备的城管执法装备。   这12辆6座城管执法电瓶车分别给丰泽区行政执法局和东海、北峰街道办事处各配备2辆,其余6个街道各配备1辆。电瓶车车厢是封闭式的,外观全部按照日前住建部下发的全国统一的城市管理执法执勤用车...

泉州开展校车大检查 丰泽集中检查辖区26辆校车

­  台海网9月2日讯 据泉州晚报报道 新的学年即将开始,泉州各级公安交警部门积极开展工作,在开学前对校园周边的交通安全隐患工作进行摸排。日前,丰泽交警大队联合丰泽区教育局、丰泽区安监局等部门,集中对辖区26辆校车进行安全大检查。 ­  丰泽交警联合多部门对校车进行...

鲤城鲤中派出所成功受理全市首个港澳台居民居住证申请

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道,9月1日起,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》将正式实施。这意味着,港澳台居民在内地(大陆)学习、工作、生活将享受更多权利和便利!今早7点40分,香港的陈女士早早来到鲤城公安分局鲤中派出所申请港澳台居民居住证,五分钟...

丰泽拟对5个产业园区改造升级 成洲北峰工业区启动改造

台海网8月30日讯 据泉州晚报报道,为拓展产业发展空间,培育发展都市型产业,助力泉州经济高质量发展和赶超跨越,丰泽区近日启动产业园区改造建设工作。 按照整体规划,丰泽区拟对成洲、云谷、北峰、仁风、浔美5个工业区进行改造建设。今年下半年,先行启动成洲工业区、北峰工业区的改造升级。2019年启动2个工业区改造升级,2020年再启动1个工业区改造升级,到2020年...

丰泽:端掉8个涉恶团伙 成立深挖彻查专业队

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,8月28日,继收听收看中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会后,泉州市随即召开市 扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,贯彻落实中央、省委部署要求,对全市工作进行再动员、再细化、再推进。 扫黑除恶专项斗争开展以来,丰泽区共打掉涉恶团伙8个,破获涉恶案件124起,抓获网上在逃人员10名,刑拘139人,逮捕53人,起...