您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:轻信“快速办理居住证” 十多人被忽悠3万余元

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月7日讯 据泉州晚报报道,在泉州务工的外地户籍群众,由于工作或生活等原因,很多都需要买车,买车上牌需要办理居住证,但是办居住证从登记到领证需一段时间,一些急于购车的人,便会找人代办。而这就让不法分子有可乘之机,骗子打着“快速办理居住证”的幌子,“等鱼上钩”。

  想促成卖车生意 不料被骗走2200元

  26岁的云霄人方某在泉州一车行从事销售工作,暂住在晋江紫帽镇。

  今年6月,方某的一个客户朱某,找他购买一部小车。由于客户朱某是外地人,又没有居住证,无法给小车上牌。按照规定,车主必须先到当地派出所登记满半年后,才能办理居住证。

  方某担心车主等不了那么长才时间,为了做成这笔买卖,方某帮忙到处打听,想要寻找快速办理居住证的捷径。

  6月15日,方某想起了自己之前添加的微信好友、25岁的泉州人欧阳某。欧阳某经常在朋友圈发布“快速代办居住证”的信息,一时觉得对方有法子能快速办理居住证,方某便试着向他咨询。

  欧阳某称只要把身份证拍照给他,十天左右就能拿到居住证,但办证费用要2200元。急于促成生意的方某,不加思索就把钱通过微信转给欧阳某,并把客户朱某的身份证拍照给欧阳某。

  之后方某多次通过微信询问办证进度,欧阳某都是回复“正在办理”,再后来就百般推脱,时间一长,还拉黑了方某的电话和微信。这时方某才意识到上当了。

  以快速办证敛财 骗十多起后辞职“隐身”

  9月4日上午,方某向晋江紫帽派出所报警求助。接报后,紫帽派出所民警立即开展调查,9月5日下午,民警锁定了嫌疑人欧阳某的落脚点,并在丰泽一旅馆内将其抓获。

  经调查,欧阳某之前就有过盗窃前科。他曾在泉州一车行工作,原和方某是同行,他们通过一个二手车交易群互加了微信,此后就没再联系过。

  欧阳某在卖车过程中,了解到外地人买车需要居住证,而很多人都会委托车行代为办理。

  欧阳某平时开销比较大,认为这是个发财机会,为了迅速敛财,他就在朋友圈发布“快速办理居住证”的虚假消息让同行看到,这样同行如有客户需要办理居住证,就会主动找他。

  每办理一本居住证,欧阳某就收取2000元至3500元不等的费用。为了达到诈骗的目的,欧阳某都会要求先付款后办证。

  价格谈好后,办证者将钱通过微信转给欧阳某。在收到钱款后,为了蒙蔽办证者,欧阳某就会要求办证者将身份证拍照给他,以此忽悠办证者。之后,在办证者询问办证进度时,欧阳某都以各种理由推脱,直至拉黑办证者。

  欧阳某诈骗所得钱款都用于挥霍,拒不返还。随着收取的“办证费用”越来越多,不少人频繁催促欧阳某,眼看马上就要露馅,欧阳某就从车行辞职。据统计,自今年6月以来,犯罪嫌疑人欧阳某共实施诈骗10余起,涉案金额3万余元。目前,犯罪嫌疑人欧阳某已被依法刑事拘留。

  警方提醒

  办理居住证一定要走正规程序,到派出所办证窗口办理,而且办理居住证是免费的。切勿相信任何形式的快速办理等不可能的“捷径”,避免上当受骗。

相关新闻
铲除黑恶滋生土壤 维护泉州美好形象

台海网9月6日讯 据福建日报报道,5日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到泉州开展下沉督导工作,在安溪县召开扫黑除恶专项斗争座谈会听取情况汇报,在尚卿乡走村入户、进企业,与镇村干部、基层群众、一线员工进行亲切交谈,了解社情民意,询问群众生产生活。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王洪祥参加活动。 支树平充分肯定了泉州市扫...

9月10日起 泉州汽车站省际班车移到客运中心站发车

台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,省际线路的客运班车全部调整到泉州客运中心汽车站发车,这意味着今后市民要乘坐省际线路的客车,只能到客运中心站,泉州汽车站只有市际和区内班线。   据悉,此次涉及的线路有广东省的深圳、广州、汕头、东莞、珠海拱北;广西区的柳州、南宁;江西省的兴国、宁都、石城、遂川、永丰;湖南省的武冈、常德、益阳、吉首;安徽省的临泉...

泉州交警发布典型案例 提醒上下学做好交通出行安全

小孩被撞瞬间 台海网9月6日讯 据东南网报道,开学的第一天,在安溪县龙涓乡,一名学生背着书包从斑马线附近径直冲出被一小型轿车迎面撞上,幸运的是,这名学生只是轻微脑震荡。9月6日,泉州市交警支队发布这一典型案例,提醒在上、下学高峰期,做好孩子们的交通出行安全格外重要。 ...

10日起泉州交警支队驾管大队业务窗口搬迁至车辆管理所

台海网9月6日讯 据东南网报道,根据公安交管“放管服”改革工作要求,为更好的落实简单业务一证即办,实现一证办理18类车驾管业务,9月10日起,泉州市公安局交警支队驾管大队考试场窗口服务大厅整体搬迁至交警支队车辆管理所(地址:南安市霞美镇山美村)。 据介绍,车辆管理所在自助区、车驾管业务办理区等功能设置上突出了实用性、方便性,旨在为广大群众提供“一站...