您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:纳税人畅享改革便利

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

9月5日,在泉州市税务局工作人员的指导下,纳税人体验网上办税服务。新华网发(林楷煜 摄)

在泉州市税务局工作人员的指导下,纳税人通过微信代开增值税电子发票。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州9月6日电(王雄 通讯员 陈永欣 陈文德)只需进一个厅、取一次号、排一次队、提一次申请、报一套资料,纳税人就可以一次性办完原来分属国税、地税的业务。9月5日,泉州市税务局在位于丰泽街的办税服务厅举行“媒体记者体验行”活动,让记者们零距离感受税务机构改革后纳税服务的新变化。

  步入办税厅,宽敞明亮的导税预审区率先映入眼帘,走近一瞧,导税服务软件上各类服务功能一应俱全,让纳税人一进办税厅,就能得到涉税事项咨询、表报发放与填写辅导、资料预审及取号等一条龙服务。在办税厅,记者们逐个用自己的手机体验了一把“静默叫号”服务,只要输入手机号码,就可收到一条包含排队号码、等待人数等信息的短信;到号时,再收到一条业务受理的短信通知。

  办税厅的工作人员说,有了“静默叫号”, 办税大厅比过去清静了许多,而且还可以让纳税人更好地安排自己的时间,更加人性化。

  据介绍,随着国税地税合并,泉州市税务局全面推行“套餐式”服务,将创办企业所涉及的网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用、授权划缴税款协议、个体工商户定额采集和增值税税控系统专用设备购买服务商选定等13项涉税业务融合在一起,在资料齐全的前提下可依申请实现一次性办理完成,真正实现“一次填表、一次流转、最多跑一次”,让新办纳税人开业办税无障碍。

  “以前网上办税要登录原国税、地税两个网站才能完成纳税申报,很麻烦。”前来进行纳税申报的泉州市民林丽琼感慨地说,现在只要登录电子税务局申报完主税,附加税就会自动计算并显示,不用再填一次早报表申报附加税,省时又省力。

  泉州市税务局纳税服务科副科长颜冬红说,目前该局已初步搭建网报(包括微信等手机渠道)为主、自助终端机为辅、办税厅兜底的现代纳税服务新模式,进一步优化税收营商环境,不断提升纳税人获得感和满意度。

相关新闻
福建195位教师被授予省特级教师荣誉称号 泉州38位教师获殊荣

台海网9月6日讯 据东南早报报道,记者昨日获悉,福建省政府已正式发出通知,授予黄丹青等195位教师福建省特级教师荣誉称号。   省政府希望获得省特级教师荣誉称号的各位教师认真贯彻党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,教书育人、为人师表,珍惜荣誉、再接再厉,严格按照“师德的表率、育人的模范、教学的专家”要求,积极开拓进取,模范履行教师职责,不断取得...

到2020年泉州义务教育基本消除56人及以上大班额

台海网9月6日讯 据海峡都市报报道,到2020年,泉州基本消除56人及以上大班额、51~55人班额比例控制在10%以内,并逐步使学校规模和班额达到国家标准要求。县级教育行政部门要建立消除大班额工作台账,实行销号管理,避免新的大班额产生。 昨日,海都记者获悉,泉州市政府下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称“意见”),提出将...

泉州推出“1+4”政策包 发展服务型制造

台海网9月6日讯 据海峡都市报报道,海都记者了解到,经泉州市政府研究同意,推出“1+4”政策包,包括一个实施意见、四个配套扶持措施,以达到推进主辅分离、发展服务型制造的产业新格局。 其中,《关于稳步推进主辅分离积极发展服务型制造的实施意见》明确提出,将重点从纺织服装、鞋业、装备机械、水暖建材、食品饮料、石油化工、陶瓷等7个优势产业行业入手,促进传...

对中考中招改革有疑虑?福建省教育厅这样回应

台海网9月6日讯 据福建日报报道,近日,《福建省高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》正式发布。这场涉及千家万户的改革,引发了社会热议,也产生了一些疑虑。为此,省教育厅基教处负责人对本报作了独家解读。 国家课程全面考 两考合一减负担 此次改革意见提出,初中学业水平考试将语文、数学、英语(含听力)、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、...

湖里区税务局创新举措服务升级 确保“当日取号当日办结”

台海网9月6日讯 据厦门日报报道 今年7月5日,新组建的国家税务总局厦门市湖里区税务局正式挂牌。新机构成立两个月来,该局以国税地税征管体制改革为契机,对办税事项、业务流程、人员配备等进行优化升级,开展密集培训,提升岗位技能和办税效率,力求给纳税人带来改革“获得感”。   优服务创新举措频出   机构改革,服务先行。湖里区税务局着重在简化办税流程、...